Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

РЕГИОНАЛЬНОЕ ТВ УЙДЁТ В «ЦИФРУ»

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

На Чукотке начались работы по «врезке» регионального телевидения в формат цифрового вещания. В преддверии Нового года необходимое оборудование уже поступило в 10 населённых пунктов региона.

В конце декабря специалисты Дальневосточного филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» подготовили пять комплектов для отправки в сёла. Каждый комплект состоит из двух блоков – спутникового приёмника и реплейсера. А буквально накануне Нового года, 26 декабря, в глубинку были отправлены ещё пять комплектов. Таким образом, сейчас они уже имеются в наличии в Лаврентия, Лорино, Рыркайпии, Певеке, Канчалане, Ваегах, Хатырке, Омолоне, Сирениках и Провидения.
Как пояснил начальник цеха РТРС ДРВЦ Николай Гаранин, в продолжение развития федеральной программы цифрофизации в округ поступит оборудование для каждого из 33 населённых пунктов Чукотки, включая окружной центр.
– С первого взгляда может показаться, что обеспечение сёл оборудованием протекает достаточно медленно. Тем не менее, это не так – необходимые комплектующие для оборудования ещё только должны централизовано поступить на Чукотку. Поэтому наши специалисты, чтобы ускорить процесс, используют резервные запасы разъёмов, кабелей и других деталей, – объяснил Николай Александрович.
После подготовки приёмников и реплейсеров и последующей их доставки в сёла вторым этапом «оцифровки» должна стать совместная работа специалистов ГТРК «Чукотка» для обеспечения врезок регионального телевидения в цифровые эфиры телеканалов «Россия 1», «Россия 24», а также радио «Россия».
По словам Гаранина, в лучшем случае города и сёла округа будут обеспечены «цифрой» с вставками регионального телевидения к началу будущего лета. Причём практически во всех населённых пунктах Чукотки уже имеются специалисты с соответствующей подготовкой.
– Если их компетенции не хватит для установки и обслуживания оборудования, будем отправлять на места аварийно-профилактическую группу, – добавил собеседник «КС».

Кстати

Установка в населённых пунктах региона вышек цифрового оборудования завершилась в регионе в конце 2016 года, опередив график, тогда же в целом по округу заработал первый мультиплекс, включающий 10 федеральных каналов. При этом в окружном центре «цифра» появилась в 2015 году. В середине 2016 года телезрителям Анадыря был предложен также второй мультиплекс ещё из 10 каналов. В наступившем году планируется, что эта услуга станет доступной и для других жителей Чукотки.
Комментарии [1]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

18.01.2018 в 04:22:33
ГТРК "Чукотка" нет. Организация ликвидирована 9 февраля 2007г. А есть АНО ИА "Чукотка", т.е. частная собственность. Этим частникам с непрозрачным финансированием отсутствием гражданского контроля мы помогаем за счет бюджета поставкой оборудования Федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:04 1145.49 0.65%
USD ЦБ РФ 26/04 61.7494 0.085
EUR ЦБ РФ 26/04 75.3281 0.116

Погода

+7...+9 Москва
+4...+6 Екатеринбург
+7...+9 Нижний Новгород
+3...+5 Новосибирск
+14...+16 Пятигорск
+14...+16 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+14...+16 Симферополь
+1...+3 Хабаровск
-6...-8 Анадырь
-3...-5 Беринговский
-11...-13 Билибино
0...-2 Лаврентия
-10...-12 Марково
-10...-12 Мыс Шмидта
-10...-12 Певек
0...-2 Провидения
0...-2 Эгвекинот

Подписка