Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

НУЛЕВОЙ, НО СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В 9.00 5 сентября, ровно за сутки до официального открытия Восточного экономического форума, стартовал его нулевой день, в программе которого значилась молодёжная и образовательная тематика. Начался он на Молодёжной площадке ВЭФ, в работе которой принял участие губернатор Чукотки Роман Копин, а также председатель молодёжной мэрии Анадыря Владимир Бедункевич и студент чукотского филиала СВФУ Марк Покровский.


В мероприятиях этого дня были задействованы более 400 школьников, студентов, молодых предпринимателей и общественников со всех регионов Дальнего Востока. Молодые дальневосточники обсудили экономические и социальные вопросы, государственные программы и проекты развития Дальнего Востока. Свои разработки они презентовали на пленарном заседании в пяти направлениях, которое провёл лично вице-премьер РФ – полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев. Среди тем – демография и кадры, «дальневосточный гектар», территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, социально ориентированные некоммерческие организации.
В частности, представитель делегации Чукотки Марк Покровский предложил активно внедрять технологии беспилотных летательных аппаратов – дронов в регионах Крайнего Севера. Идею поддержали присутствующие и её включили в итоговый пакет предложений, который впоследствии был направлен организаторам ВЭФ.
По словам Покровского, дроны могут решить определённые задачи на Чукотке. Например, речь идёт о доставке корреспонденции и отдельных видов грузов в отдалённые районы.
– Создание сети, в которой будет задействовано большое количество людей, – нерентабельно. В случае использования беспилотников всё обойдётся гораздо дешевле. Осуществлять работу такой сети могут от двух до десяти человек. Мы сильно снизим затраты на логистику, – уверен Марк.
Он также сообщил, что ближайшая к Чукотке точка сборки дронов находится на Сахалине.
– Однако и у нас в округе есть энтузиаст, который поставил задачу собрать беспилотный летательный аппарат дальнего перемещения, способный долететь из Анадыря в Эгвекинот. Но всё же необходимо, чтобы такие дроны централизованно собирали в специально оборудованных местах соответствующим образом обученные люди, – добавил Покровский.
Помимо этой идеи в итоговую резолюцию были внесены ещё четыре предложения. Это создание медицинской зоны на территории ДФО, введение преференций для развития блокчейн-технологий, отмена отчислений в фонды для компаний, нанимающих молодых IT-специалистов и упрощение процедуры аренды для технологических компаний, созданных при университетах.
Роман Копин, участвовавший в обсуждении, поблагодарил молодых людей и отметил два пункта резолюции, включая предложения по применению беспилотников.
– Расстояния на Дальнем Востоке, и особенно на Чукотке, очень велики, транспортная составляющая – одна из самых заметных, а авиация является безальтернативной. При этом тарифы велики и постоянно колеблются. Беспилотные технологии могли бы сделать многое доступнее, а расстояния «короче», – отметил губернатор.
Добавим, что участники начнут реализацию проектов в своих регионах, чтобы представить результаты на ВЭФ-2018.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1132.45 0.45%
USD ЦБ РФ 18/11 59.6325 -0.3573
EUR ЦБ РФ 18/11 70.3604 -0.3436

Погода

+1...+3 Москва
0...-2 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
-4...-6 Новосибирск
+3...+5 Пятигорск
+6...+8 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-19...-21 Хабаровск
+1...+3 Анадырь
+4...+6 Беринговский
-5...-7 Билибино
-1...+1 Лаврентия
-1...-3 Марково
-5...-7 Мыс Шмидта
-3...-5 Певек
0...+2 Провидения
0...+2 Эгвекинот

Подписка