Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

БЕРИНГОВСКИЙ УГОЛЬ СОГРЕЕТ ПЕВЕК

ФОТО: РАИСА СИНЬКЕВИЧ
Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

В Певеке началась угольная навигация, которую открыл теплоход Чукотской торговой компании «Игорь Ильинский», доставивший твёрдое топливо из Беринговского.

Как сообщил диспетчер морского порта Певек Валерий Лысенко, первая партия беринговского угля составила 5,9 тысячи тонн. Чуть позже ещё 5,1 тысячи тонн твёрдого топлива было доставлено из Беринговского на сухогрузе «Герой». Всего в рамках северного завоза планируется привезти в Певек 15 тысяч тонн угля, добытого на месторождении Фандюшкинское поле, расположенном в пределах Беринговского угольного бассейна.
«КС» уже сообщал о планах использовать добытый на Чукотке уголь для нужд Чаунской ТЭЦ. Для оценки характеристик нового топлива планируется провести его пробное сжигание на станции. Основную часть угля – 50 тысяч тонн – чаунские энергетики, как и раньше, получат из Якутии, с Зырянского угольного разреза. В Зеленомысском речном порту уже консолидирован для последующей транспортировки необходимый объём твёрдого топлива. Прибытие первых сухогрузов Верхнеленского речного пароходства в Певеке ожидают примерно через неделю.
В целом навигация, начавшаяся в арктическом порту Певек 15 июля, идёт хорошими темпами. По состоянию на 8 августа докеры обработали 10 судов. В этот день теплоходы «Капитан Старостин» из Ванино и «Герой» из Беринговского ожидали разгрузки на рейде. Тем временем «Лев Яшин» принимал на борт золоторудный концентрат месторождения Майского для транспортировки на Амурский гидрометаллургический комбинат. Это уже второй рейс сухогруза в Певек в нынешнюю навигацию. Обеспечивает навигацию в восточном секторе Арктики ледокол «Адмирал Макаров».
Также в Певеке полным ходом идёт топливная навигация. Открывшие её танкеры «Индига» и «Варзуга» уже сделали по одному рейсу в Певек из Мурманска, доставив 27 тысяч тонн дизельного топлива из 90 тысяч запланированных. Третьим танкером стал «Ярослав Мудрый» с 8,5 тысячи тонн дизтоплива на борту. А в среду начал разгрузку бензина и самолётного топлива «Святой Павел».

Тем временем
Танкер Мурманского морского пароходства «Варзуга», потерявший из-за неполадок в компьютерном управлении способность самостоятельно передвигаться («КС» сообщал об этом в прошлом номере), с помощью буксира-кантовщика «Николай Таврат» подошёл к причалу нефтебазы, чтобы слить топливо. После устранения поломки, 8 августа, спустя почти месяц со дня своего прибытия в Певек, танкер отправился в обратный путь.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1147.79 -0.18%
USD ЦБ РФ 19/10 57.2721 -0.0671
EUR ЦБ РФ 19/10 67.3577 -0.1019

Погода

+5...+7 Москва
+3...+5 Екатеринбург
+8...+10 Нижний Новгород
0...-2 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+9...+11 Ростов-на-Дону
+4...+6 Санкт-Петербург
+10...+12 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-7...-9 Беринговский
-14...-16 Билибино
-1...+1 Лаврентия
-7...-9 Марково
-1...-3 Мыс Шмидта
-1...-3 Певек
0...-2 Провидения
-1...-3 Эгвекинот

Подписка