Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЛЕДОВУЮ ДОРОГУ ПРОЛОЖИЛИ НА АЙОН

Прокладка автозимника проходила в сложных условиях. От Певека до острова Роутан дорожники, нарезавшие трассу, продвигались медленно из-за обилия снега. Фото: Галина ОБРОТКИНА
Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Первые две автомашины, прибывшие из Певека по открывшемуся на днях зимнику, доставили жителям островного села Айон 7,5 тонны продуктов питания, в том числе социально значимые продовольственные товары, кисломолочную продукцию местного производства.


Изначально протяжённость автозимника, который считается одной из самых длинных ледовых дорог в мире, составляла 104 км, в процессе эксплуатации зимней трассы она будет меняться, в зависимости от состояния ледяного покрова и погодных условий.
Строительством и содержанием ледовой дороги занимается ООО «Чаунское ДРСУ». Главный инженер предприятия Василий Солнцев рассказал, что прокладка автозимника проходила в сложных условиях. От Певека до острова Роутан дорожники, нарезавшие трассу, продвигались медленно из-за обилия снега.
– Начиная от Малого Роутана, нам пришлось брать влево, в сторону Валькумея, чтобы обойти гряду торосов высотой с двухэтажный дом, – рассказывает подробности борьбы с арктическим бездорожьем Василий Солнцев. – По ходу прокладки зимника не раз приходилось вытаскивать из трещин дорожную технику. Самые опасные – первые 20 километров ледовой дороги, где были обнаружены пять трещин длиной от 1,5 до 4 метров.
Только на первых 20 километрах зимника Певек – Айон были обнаружены пять трещин длиной от 1,5 до 4 метров. Фото: ВИТАЛИЙ УРКИН
В целом на трещины в ледяном покрове автозимника, ведущего на остров, наложены семь мостков длиной от 6 до 11 метров. Ледовые трещины, находящиеся в сжатом состоянии, пока не представляют опасности для проезда техники, однако за их динамикой необходим постоянный контроль в период эксплуатации автозимника.
Стоит отметить, что вскоре после открытия автозимника началась пурга, которая продолжалась почти шесть дней и свела на нет все труды дорожников. Однако в первые часы работы ледовой дороги на остров всё-таки удалось завезти 7,5 тонны продовольствия. По словам директора Чаунской торговой компании Татьяны Городовой, сельчане в этот день получили также 500 кг продуктов питания воздушным путём из Певека – пассажирским рейсом вертолёта. Были доставлены, в частности, прибывшие московским авиарейсом свежие овощи и фрукты, яйца, колбасы и сыры в ассортименте.
В начале текущей недели дорожники снова приступили к обустройству дороги на остров Айон. В первую очередь были проверены и очищены мостки, наложенные на трещины. Кстати, в прошлом году мостки чистили 14 раз за два месяца работы автозимника, а траектория ледовой трассы менялась после каждого «южака». Как говорят дорожники, исходя из практики, зачастую легче нарезать новую дорогу, чем восстанавливать прежнюю.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1264.68 0.49%
USD ЦБ РФ 21/02 56.5201 0.1763
EUR ЦБ РФ 21/02 69.8928 -0.0073

Погода

-11...-13 Москва
-6...-8 Екатеринбург
-8...-10 Нижний Новгород
-14...-16 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
-5...-7 Ростов-на-Дону
-10...-12 Санкт-Петербург
-2...-4 Симферополь
-18...-20 Хабаровск
-9...-11 Анадырь
0...-2 Беринговский
-28...-30 Билибино
-1...+1 Лаврентия
-14...-16 Марково
-13...-15 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-1...+1 Провидения
-8...-10 Эгвекинот

Подписка