Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

БИЛИБИНСКУЮ ВОДУ ВЫВОДЯТ НАЧИСТОТУ

Марина КОПЫЛОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Более 35 миллионов рублей в рамках реализации программы «Поддержка и развитие жилищно-коммунального хозяйства и энергетики муниципального образования Билибинский муниципальный район на 2014–2018 годы» будет направлено на приобретение и установку новых систем водоочистки на двух очистных станциях, которые обеспечивают водой Билибино.


По словам директора МП ЖКХ Билибинского района Зои Ганиевой, к настоящему времени по результатам конкурсных процедур определён поставщик необходимого оборудования. Им станет ООО «Компания Кристаль», которое специализируется на проектировании, производстве, монтаже и запуске в эксплуатацию водоочистных и водоподготовительных установок. Кроме того, специалистов компании-подрядчика планируется привлечь к монтажу новых систем очистки воды, хотя значительную часть работы билибинские коммунальщики намерены выполнить самостоятельно.
Осуществить доставку оборудования систем водоочистки в Билибино планируется до мая следующего года, а по его прибытии – сразу же приступить к монтажным работам, которые намечено завершить как раз к осеннему паводку. Ожидается, что после успешного завершения этих мероприятий вода, поступающая в распределительные сети города и давно уже ставшая предметом жалоб горожан, станет заметно чище.
– Мы понимали, что только серьёзная модернизация объектов системы водоочистки существующих водоочистных станций № 1 и 2 могут улучшить качество воды в городе Билибино, – пояснила Зоя Ганиева. – Но стоимость модернизации такого уровня аналогична строительству новых объектов. Именно поэтому было принято решение о закупке нового оборудования водоочистки и монтаже его на свободных площадях в существующих зданиях.
Качество холодной и горячей воды, поступающей из водохранилища Билибинской АЭС, уже давно вызывало много справедливых нареканий у жителей Билибино, прежде всего из-за повышенной цветности. Существующие системы водоочистки не в состоянии очистить воду до нормативных показателей.
Попытки повлиять на качество влаги коммунальщиками ранее уже предпринимались. В частности, в 2013 и 2014 годах были проведены ремонтные работы по реконструкции оборудования: в зданиях водоочистных станций № 1 и 2 заменили нижние дренажные устройства скорых фильтров. Однако, несмотря на эти и другие усилия, направленные на обеспечение населения качественной питьевой водой, собственных сил и средств у муниципального предприятия ЖКХ Билибинского района тогда всё же не хватило.

Справка «КС»

Основная нагрузка по реализации значимого для Билибино проекта легла на плечи округа: из регионального бюджета выделено более 32 млн руб. В софинансировании принял участие и муниципалитет, направив на эти цели 1,8 млн руб. Столько же составили собственные средства МП ЖКХ Билибинского района.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1136.5 -1.27%
USD ЦБ РФ 08/12 66.9227 0.185
EUR ЦБ РФ 08/12 76.0777 0.4706

Погода

-1...+1 Москва
-2...-4 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
-22...-24 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
+2...+4 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+3...+5 Симферополь
-19...-21 Хабаровск
-22...-24 Анадырь
-21...-23 Беринговский
-37...-39 Билибино
-12...-14 Лаврентия
-27...-29 Марково
-20...-22 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-19...-21 Провидения
-14...-16 Эгвекинот

Подписка