Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

ОПТОВОЛОКНО ДОСТАНУТ СО ДНА

На встрече губернатора и специалистов Ростелекома речь шла о технических деталях масштабного проекта. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО
Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

На Чукотке начались подготовительные работы к прокладке подводной линии волоконно-оптической связи (ВОЛС) от Петропавловска-Камчатского до Анадыря. Прибывшие в округ представители Ростелекома, который является основным оператором проекта, оценили возможные места выхода оптоволокна на берег. Отдельной частью визита стала рабочая встреча с губернатором Романом Копиным, на которой обсуждались технические детали прокладки ВОЛС.


Как сообщила менеджер проектов Департамента строительства опорных сетей компании «Ростелеком» Марина Горшкова, прибывшие специалисты изучили не только потенциальные точки вывода ВОЛС на берег, но и возможное место размещения береговой станции – в Анадыре или Угольных Копях.
– В любой ситуации посёлок Угольные Копи будет подключён к будущей линии связи, даже если станция в итоге будет построена в столице Чукотки, – рассказала Марина Горшкова на встрече с журналистами. – По условиям контракта в этом сезоне мы проведём инженерные изыскания по изучению морского дна, в следующем году предстоят наземные работы, а непосредственно прокладку кабеля будем осуществлять в 2022-м.
Полностью проект планируется завершить к декабрю 2022 года.
Предварительный маршрут прохождения трассы протяжённостью более 2,2 тыс. км детально рассмотрели в ходе встречи специалистов компании «Ростелеком» с губернатором Чукотки Романом Копиным, которая состоялась в среду. После уточнения нюансов и привязки будущих инфраструктурных объектов к местности, специалисты начнут готовить документацию для инженерных изысканий. В эту навигацию обследуют дно Анадырского лимана, чтобы понять, на какой глубине пройдёт кабель. В следующем году планируется строить береговую станцию.

Справка «КС»

В октябре 2019 года компания «Ростелеком» выиграла конкурс на строительство волоконно-оптической линии связи между Камчаткой и Чукоткой. Пропускная способность ВОЛС по проекту составит не менее 100 Гбит/с с возможностью увеличения до 8 Тбит/с. Цена контракта – 6,9 млрд рублей, которые выделяются из федерального бюджета. После завершения проекта жители Чукотки получат доступ к высокоскоростному Интернету. Сегодня Чукотка остаётся единственным регионом страны, где интернет-трафик обеспечивается исключительно за счёт спутникового ресурса.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1524.71 -0.08%
USD ЦБ РФ 22/02 64.3008 0.5595
EUR ЦБ РФ 22/02 69.4191 0.6486

Погода

+1...+3 Москва
-4...-6 Екатеринбург
-2...-4 Нижний Новгород
-5...-7 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
+1...+3 Санкт-Петербург
0...+2 Симферополь
-11...-13 Хабаровск
-27...-29 Анадырь
-22...-24 Беринговский
-31...-33 Билибино
-17...-19 Лаврентия
-34...-36 Марково
-24...-26 Мыс Шмидта
-23...-25 Певек
-17...-19 Провидения
-26...-28 Эгвекинот

Подписка