Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

РОГАТЫХ БУДУТ ЗНАТЬ В ЛИЦО

В прошлом году выпускники ветеринарного отделения колледжа проходили практику в двух оленеводческих хозяйствах Чукотки: СХП «Канчаланский» и СХП «Имени Первого Ревкома Чукотки». ФОТО: ЛЕВАН СИРАБИДЗЕ
Майя ТИМЧЕНКО, Иван ОМРУВЬЕ
gazeta@ks.chukotka.ru

Будущие ветеринарные фельдшеры, студенты четвёртого курса Чукотского многопрофильного колледжа, в марте отправятся в тундру на производственную практику. Перед ними будут стоять две задачи: обследование всего оленепоголовья СХП «Имени 1-го Ревкома Чукотки» на бруцеллёз и чипирование двухтысячного стада седьмой бригады того же хозяйства.


В тундру поедут девять студентов – три девушки и шестеро ребят. Производственная практика будет длиться с 13 марта по 13 апреля. Она пройдёт под руководством начальника окружного Управления ветеринарии Левана Сирабидзе, который уже третий год вывозит выпускников ветеринарного отделения в «поле».
– В прошлом году студенты находились в двух хозяйствах – СХП «Канчаланский» и «Первого ревкома Чукотки». В этом году мы решили не распылять силы и отработать на базе одного предприятия, – уточнил Леван Сирабидзе.
По его словам, в усть-бельской тундре студентам вместе со специалистами предстоит исследовать оленепоголовье на бруцеллёз, выявить сероположительных животных, которые имеют антитела к возбудителю болезни, и изъять их из стада. В целом этот район Чукотки считается природным очагом бруцеллёза, поэтому профилактике этой болезни придаётся особое значение.
– По этой же причине в этом году было решено провести идентификацию животных методом чипирования, чтобы при исследованиях, которые проводятся дважды в год – весной и во время осенней корализации, понимать, у каких особей мы уже брали пробы крови на антитела, – рассказал Леван Сирабидзе.
Кстати, в племенных хозяйствах Чукотки чипирование оленей давно проводится, но для «Первого Ревкома Чукотки» такая практика будет применяться впервые, причём именно с целью контроля исследуемых на бруцеллёз животных.
Чипирование будет проводиться с помощью так называемого биркователя, который вживляет пластиковую бирку со встроенным электронным чипом в верхнюю часть уха животного. Для определения, чипирован олень или нет, во время корализации используется специальная рамка со сканером, считывающим номер чипа.
Всего в седьмой бригаде СХП «Имени Первого Ревкома Чукотки» будут чипированы порядка двух тысяч оленей, то есть практически всё поголовье бригады. Всего же в хозяйстве в пяти бригадах выпасается около 10 тысяч оленей.

Между тем

СХП «Канчаланский» передаст хатырскому хозяйству 500 оленей в рамках племенной работы. Как сообщил начальник окружного Управления сельского хозяйства Сергей Эттыкеу, в ближайшее время из Хатырки прибудут четверо пастухов для отбивки племенного молодняка в стадах «Канчаланского», после чего перегонят их на пастбища СХП «Хатырское». В свою очередь, хатырчане готовятся передать 230 голов СХП «Ваежский», где, как выяснилось после повторного декабрьского просчёта, в стадах осталось менее 2 тысяч оленей.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1524.71 -0.08%
USD ЦБ РФ 22/02 64.3008 0.5595
EUR ЦБ РФ 22/02 69.4191 0.6486

Погода

+1...+3 Москва
-4...-6 Екатеринбург
-2...-4 Нижний Новгород
-5...-7 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
+1...+3 Санкт-Петербург
0...+2 Симферополь
-11...-13 Хабаровск
-27...-29 Анадырь
-22...-24 Беринговский
-31...-33 Билибино
-17...-19 Лаврентия
-34...-36 Марково
-24...-26 Мыс Шмидта
-23...-25 Певек
-17...-19 Провидения
-26...-28 Эгвекинот

Подписка