Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

ЕСТЬ ПЕРВЫЙ ПОЛУЧАТЕЛЬ

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Первый житель Чукотки, который решил принять участие в стартовавшей чуть более месяца назад программе «Дальневосточная ипотека», получил в среду в Сбербанке одобрение заявки на льготный двухпроцентный кредит для приобретения жилья. Такая возможность была предоставлена молодой семье Степана Барабоша, инженера АО «Чукотэнерго».


– Мы с женой давно мечтали о трёхкомнатной квартире, тем более что задумываемся о рождении ребёнка, поэтому, как только узнали о возможности получить льготную ипотеку под такой небольшой процент, сразу же решили ей воспользоваться, – рассказал Степан после подписания необходимых документов в региональном отделении Сбербанка. – Сами мы дальневосточники и жильё решили взять в одной из новостроек Владивостока, куда планируем переехать, отработав ещё какое-то время на Чукотке.
По словам первого получателя льготного жилищного кредита, сумму они заявили максимально возможную по программе «Дальневосточная ипотека» – 6 млн рублей при стоимости самой квартиры в 8 млн рублей. Выплатить кредит семья Барабош рассчитывает за шесть лет.
– Приятной неожиданностью стал звонок менеджеров банка, которые сообщили не только об одобрении нашей заявки, но и о том, что мы оказались первыми получателями дальневосточной ипотеки на Чукотке и, можно сказать, попали в историю, – продолжил молодой специалист, получивший, кстати, небольшой подарок от Чукотского отделения Сбербанка. – Особо хочу отметить скорость рассмотрения нашей заявки, на что ушло всего около 10 рабочих дней, а также минимальное количество документов, необходимых для этого.
К настоящему моменту, как сообщил и. о. управляющего Чукотским отделением ПАО «Сбербанк» Александр Колонцов, одобрена ещё одна заявка от жителя округа, решившего приобрести на льготный кредит квартиру в Хабаровске. Поступило обращение о покупке жилья по программе и из Лаврентия, где сейчас собирают необходимые документы.
– Запуск программы «Дальневосточная ипотека» стал серьёзной поддержкой для семей и делает регион более привлекательным для переезда молодых специалистов, ведь возможность иметь собственное жильё во многом определяет желание жить и работать на Дальнем Востоке, в том числе на Чукотке. При этом, исходя из особенностей нашего округа, мы поддерживаем предложение губернатора Романа Копина о том, чтобы распространить программу и на вторичный рынок жилья во всех населённых пунктах региона, – прокомментировал Александр Колонцов.

Справка «КС»

По условиям программы «Дальневосточная ипотека» семьи могут получить кредит по ставке 2 % для приобретения жилья в сёлах как на первичном, так и на вторичном рынке. В остальных населённых пунктах – только на первичном. Кроме того, молодые семьи, где оба супруга
не старше 35 лет, а также получатели «дальневосточного гектара» могут взять кредит на строительство дома. Максимальная величина займа составляет 6 млн рублей, минимальный размер первоначального взноса – 20 %. Ипотеку можно взять сроком до 20 лет.
На Чукотке заявки на участие в «Дальневосточной ипотеке» принимают три банка – АТБ, Россельхозбанк и Сбербанк.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 10:01 1494.21 -0.65%
USD ЦБ РФ 22/02 64.3008 0.5595
EUR ЦБ РФ 22/02 69.4191 0.6486

Погода

-2...-4 Москва
-5...-7 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-8...-10 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+6...+8 Симферополь
-10...-12 Хабаровск
-28...-30 Анадырь
-13...-15 Беринговский
-29...-31 Билибино
-15...-17 Лаврентия
-33...-35 Марково
-26...-28 Мыс Шмидта
-29...-31 Певек
-9...-11 Провидения
-19...-21 Эгвекинот

Подписка