Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

ПОСЛЕДНИЙ КИТ СЕЗОНА

Добыча охотников ТСО «Лаврентия». ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА
Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Охотники территориально-соседской общины «Лаврентия» загарпунили 2 декабря очередного серого кита. Этот морской исполин стал для них последним в текущем сезоне и той самой долгожданной добычей, благодаря которой морзверобои на 100 % освоили выделенную району квоту в 104 серых кита. Результативными оказались и их коллеги из территориально-соседской общины «Дауркин» – самой крупной в округе. Они первыми в полном объёме освоили свой лимит на добычу морских млекопитающих.


– Мы специально придержали этого кита до декабря, чтобы ближе к Новому году раздать населению свежее мясо. Так и получилось, – поделился председатель территориально-соседской общины «Лаврентия» Владимир Миронов. – Теперь нам осталось освоить только квоту на мелких ластоногих.
Ну а первыми в Чукотском районе закрыли вопрос с добычей морских млекопитающих охотники общины «Дауркин», которая имеет филиалы во всех его сельских поселениях, за исключением Лорино. В передовиках – морзверобои Инчоуна, ещё в октябре выбравшие отведённый им лимит.
– Сезон охоты оказался удачным, – рассказал председатель территориально-соседской общины «Дауркин» Владимир Эйнеучейвун. – До начала декабря мы смогли полностью освоить квоту на добычу морских млекопитающих. Так что мы уже и лодки законсервировали до следующего охотничьего сезона. Помимо основной запланированной квоты, мы дополнительно запрашивали в округе разрешение на добычу ещё трёх китов, которых тоже уже взяли. Всего же за сезон нами добыто 45 серых китов, 551 морж, 500 лахтаков и все мелкие морские млекопитающие согласно плану. Благодаря этому наши охотники в необходимом объёме заготовили мясо для населения на весь оставшийся зимний сезон. Также достаточно у общины и кымгыта для собак, в том числе тех, что весной будут принимать участие в традиционной гонке на собачьих упряжках «Надежда». В наших сельских филиалах, кроме Лаврентия, практически все охотники содержат упряжки, которые помогают промысловикам доставлять добычу с берега до села. Всего у нас более 300 четвероногих помощников.
Добавим, что практически освоили квоту и охотники территориально-соседской общины «Лорино», которым осталось добыть лишь моржей и одного гренландского кита из двух предусмотренных квотой для района.

Кстати

В Чукотском районе осуществляют деятельность четыре территориально-соседские общины, занимающиеся морзверобойным промыслом: «Дауркин», «Лорино», «Лаврентия» и «Нунямо». В них работают 189 человек, объединённые в 21 бригаду. Промысел ведётся не только с сельских баз, но и с промысловых – Аккани, Пинакуль, Нунямо, Поутэн, Дежнёв.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1524.71 -0.08%
USD ЦБ РФ 22/02 64.3008 0.5595
EUR ЦБ РФ 22/02 69.4191 0.6486

Погода

0...+2 Москва
-1...-3 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
-3...-5 Новосибирск
+3...+5 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
+2...+4 Санкт-Петербург
+3...+5 Симферополь
-13...-15 Хабаровск
-27...-29 Анадырь
-19...-21 Беринговский
-31...-33 Билибино
-19...-21 Лаврентия
-36...-38 Марково
-25...-27 Мыс Шмидта
-25...-27 Певек
-18...-20 Провидения
-27...-29 Эгвекинот

Подписка