Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

НАШИ СКАЗКИ ЖДУТ НА КИПРЕ

Автор проектов намерена и дальше продолжать выпуск сказочной серии, и теперь на очереди стоят Сахалин и Курилы, которые Александра Агафонова уже посетила этой осенью. ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ
Полина ВОЛОДЬКОВА
volodkova@ks.chukotka.ru

Книга уникальных народных сказок «Сказочная Чукотка», кампания по сбору средств на издание которой, как сообщал «КС», стартовала в начале октября, уже вышла в свет. Автор проекта Александра Агафонова представила её на проходящих сейчас в Москве Днях Дальнего Востока, и в скором времени 3 тысячи экземпляров сборника – в два раза больше, чем планировалось изначально, отправятся к адресатам, в том числе на Чукотку, и даже дойдут до Кипра и США.


ОТПЕЧАТАЛИ ВДВОЙНЕ
– Собрать средства на издание книги удалось на удивление быстро. На самом деле я не предполагала, что после «Сказочной Камчатки» и «Сказочной Якутии», выпущенных в 2017 и 2018 годах, третий аналогичный сборник, посвящённый сказкам вашего края, вызовет такой ажиотаж. Но он на старте так хорошо о себе заявил, что мы решили напечатать 3 тысячи экземпляров вместо запланированных 1,5 тысячи, – прокомментировала успех автор проекта и его редактор-составитель Александра Агафонова. – Книгу мы уже представили на ярмарке «Дни Дальнего Востока в Москве», а официальная её презентация состоится на фестивале, который пройдёт в московском Экспоцентре 12–14 декабря. Мы изначально подгадывали выпуск книги к Дням Дальнего Востока – это всё-таки очень крупное тематическое событие для столицы, на котором очень хорошо расходятся книги. Здорово, что люди, интересующиеся Дальним Востоком, могут познакомиться с его культурным наследием, что даёт более полное представление о его регионах.
Александра отмечает, что на «Сказочную Чукотку» средства удалось собрать в очень короткие сроки и на 118 % от требуемых 300 тыс. рублей, причём эта цифра продолжает расти. Тогда как на «Сказочную Камчатку» не набралось и половины необходимых денег. Зато «Сказочная Якутия» набрала 103 % суммы, что тоже можно назвать успехом для краудфандинговой платформы planeta.ru, где и были запущены кампании по сбору средств на реализацию проектов.
– Продвигать два первых проекта было, конечно, сложнее. О возможностях и ресурсах краудфандинговой платформы я тогда знала мало, а информировать людей о проекте и рассказывать о нём подробно нужно было постоянно, чего я ошибочно не делала, – говорит собеседница. – Сейчас мы уже имеем опыт в этом деле, да и люди увидели, что представляют собой сборники, и стали больше и чаще откликаться. Порадовало также, что очень много людей с Чукотки поддержало проект на planeta.ru. Для меня это очень важно, это своего рода знак качества: раз сами жители региона проявляют интерес к сборнику, значит, мы на верном пути.

Справка «КС»

Краудфандинг (от англ. сrowd – «толпа», funding – «финансирование») – коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои средства, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов). Как правило, сбор средств происходит на специально сформированных для этого площадках, в том числе в сети «Интернет».
УСПЕТЬ К НОВОМУ ГОДУ
Многим, судя по отзывам, понравилось не только содержание сказок, но и волшебные рисунки молодой художницы Ксении Вороновой, которая стала иллюстратором третьей книги сказок северных народов.
– Иллюстратор предыдущих сборников Екатерина Соколова, известная художница и мультипликатор, на этот раз не смогла принять участие в проекте, поскольку у неё на тот момент уже было много работы, в том числе над мультфильмом. Поэтому для «Сказочной Чукотки» мне пришлось в срочном порядке искать другого художника, – продолжает Александра Агафонова. – Был объявлен конкурс, по условиям которого нужно было проиллюстрировать одну из сказок, входящих в книгу. Откликнулось почти 60 человек. Каждый представил своё творчество, и среди многообразия сюжетных рисунков работы Ксении понравились больше всего.
Кстати, для молодой художницы это был новый опыт, поскольку она в основном работает акварелью, а тут нужно было рисовать пастелью и карандашами. А это совершенно разные техники. Карандаши Ксения не очень-то жаловала, но теперь стала смотреть на них иначе.
Сама она родом из маленького посёлка в Кабардино-Балкарии, сейчас с семьёй живёт в Волгограде, тем не менее она смогла прочувствовать атмосферу края и его жителей, точно передать образы персонажей и сюжеты, ухватив уникальную и неповторимую стилистику изображения.
– Мы с ней ещё ни разу не виделись и сотрудничали только заочно, – говорит Александра. – Она тоже приезжает на Дни Дальнего Востока, и я очень хочу с ней познакомиться лично. Будет и арт-директор Евгения Веденисова, которая разрабатывала макеты ко всем трём книгам и отвечала за красоту и гармонию сборников. Мы начнём рассылку «Сказочной Чукотки» адресатам сразу же, как книга поступит к нам. Ясно, что все хотят получить её до Нового года, и мы постараемся успеть. Будем надеяться, что почта не подведёт.
По словам Александры Агафоновой, около 200 экземпляров сборника чукотских сказок будет отправлено в Музейный Центр «Наследие Чукотки», сотрудники которого активно помогали со сбором материала для книги. Также, исходя из многочисленных заявок на Планете, тираж разойдётся в Камчатский и Хабаровский края, Еврейскую АО, Якутию. Кроме того, «Сказочная Чукотка» отправится и в очень далёкое путешествие – в Америку, Германию, Испанию, Нидерланды и даже на Кипр, откуда тоже поступили заказы.

Кстати

В воскресенье, 8 декабря, в 14.00 в Музейном Центре «Наследие Чукотки» в преддверии празднования Дня округа компания «Алеут» представит проект для семейного творчества – книжку-раскраску «Человек и кит», созданную для Чукотки московскими художниками издательства PressPass совместно с чукотским учёным Анатолием Кочневым и этнографом Оксаной Ященко. Герои издания – серый и гренландский киты, белуха и косатка. Книга знакомит
читателей с морскими млекопитающими Чукотки, приводит фантастические факты о них, рассказывает об их ежегодных маршрутах в доступной иллюстративной форме и даёт возможность проявить творчество и прочитать чукотскую сказку «Кит и олень» и эскимосскую – «Кит и навага».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1524.71 -0.08%
USD ЦБ РФ 22/02 64.3008 0.5595
EUR ЦБ РФ 22/02 69.4191 0.6486

Погода

0...+2 Москва
-1...-3 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
-3...-5 Новосибирск
+3...+5 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
+2...+4 Санкт-Петербург
+3...+5 Симферополь
-13...-15 Хабаровск
-27...-29 Анадырь
-19...-21 Беринговский
-31...-33 Билибино
-19...-21 Лаврентия
-36...-38 Марково
-25...-27 Мыс Шмидта
-25...-27 Певек
-18...-20 Провидения
-27...-29 Эгвекинот

Подписка