Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ГИПЕРТОНИКОВ ОБЕСПЕЧАТ БЕСПЛАТНЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ

2,8 млрд рублей планируется выделить на нужды здравоохранения Чукотки, согласно проекту окружного бюджета на 2020 год. Помимо обеспечения основной деятельности медицинских организаций округа, на эти средства будет продолжена реконструкция Чаунской районной больницы, завершён проект реконструкции Провиденской, а также выполнено проектирование нового лечебного корпуса онкологического и паллиативного отделений в Анадыре. Кроме того, за счёт этих средств будет увеличено со 180 до 290 млн рублей финансирование работы санавиации, а общие расходы на оказание санитарно-авиационной помощи составят 341 млн рублей. Ещё 108 млн рублей заложено в бюджете на приобретение нового оборудования для районов, в том числе цифровых рентгеноаппаратов с функцией линейной томографии. На поддержку аптечных организаций округа выделено 6 млн рублей.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В список льготников будут дополнительно включены люди, страдающие артериальной гипертонией всех трёх степеней, больные с нарушениями сердечного ритма и перенёсшие оперативное лечение органов кровообращения. Кроме того, будет увеличен период бесплатного лечения острого инфаркта миокарда, ранее составлявший полгода. Об этом сообщил заместитель губернатора, начальник окружного Департамента здравоохранения Евгений Подлесный.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
ВЫПИСАЛИ – ПОЛУЧИЛ
– Были выбраны основные группы пациентов, согласованные с окружным кардиологом, для которых получение лекарственной терапии остро необходимо, – пояснил начальник окружного Департамента здравоохранения. – Есть ряд заболеваний, которые критично влияют на уровень смертности населения. Не секрет, что многие лекарственные средства дорогие. Именно поэтому мы хотим страдающим такими болезнями пациентам предоставить возможность получения лекарственной терапии бесплатно.
При этом Евгений Подлесный отметил, что государство уже сейчас помогает стоящим на учёте больным, обеспечивая их бесплатными лекарствами. Например, людям, страдающим онкологическими заболеваниями и ещё целым рядом болезней.
– Что касается помощи гражданам с патологиями системы кровообращения, перенёсшим инфаркты и инсульты, то этот вопрос со стороны законодательства, к сожалению, был не урегулирован. Если человек не являлся инвалидом по этим заболеваниям, то он, как правило, не был и получателем бесплатных лекарств. Прежде всего, для этой категории пациентов мы расширяем бесплатную лекарственную помощь, – уточнил Евгений Витальевич.
Как обеспечение бесплатными препаратами будет выглядеть на практике? Человек, страдающий, предположим, гипертонией третьей степени, будет обращаться в больницу. В учреждении здравоохранения при действительном наличии заболевания ему выпишут льготный рецепт. После этого гражданину останется только пойти в аптеку и получить лекарство.
– В текущем году объём окружных средств на льготное лекарственное обеспечение составил 89 млн рублей. С учётом включения в льготные категории лиц, страдающих заболеваниями системы кровообращения, финансирование программы лекарственного обеспечения в 2020 году будет увеличено, – добавил Евгений Подлесный.
В учреждении здравоохранения после обследования при наличии заболевания органов сердечно-сосудистой системы пациенту выпишут льготный рецепт. После этого гражданин может смело отправляться в аптеку для получения лекарственного препарата.
ПРОЕКТЫ И РЕКОНСТРУКЦИЯ
Кроме того, в планах медиков округа повышение эффективности оказания противотуберкулёзной помощи и расширение возможностей населения для получения бесплатной помощи по зубопротезированию. Также планируется полностью решить вопрос материально-технического оснащения всех подразделений, и в первую очередь первичного звена (фельдшерско-акушерских пунктов). В этом году уже частично закуплено медоборудование и изделия медицинского назначения.
– Также в 2020 году будет выполнено проектирование нового лечебного корпуса для онкологического и паллиативного отделений окружной больницы. После этого проект должен пройти главгосэкспертизу, затем будут объявлены конкурсные процедуры на строительство. В 2021 – 2022 годах, думаю, он будет построен, – поделился начальник Департамента здравоохранения. – Также в планах округа стоит реконструкция больницы в посёлке Провидения.
Евгений Подлесный напомнил, что новая больница недавно построена в селе Марково Анадырского района. В селе сейчас идёт подготовка к приёмке здания, сформирована приёмочная комиссия. Необходимое оборудование для марковской больницы закуплено, часть уже находится в Марково, часть – в Анадыре и будет доставлена по зимнику.

ЛЕЧЕНИЕ С ПООЩРЕНИЕМ
В наступающем 2020 году медиков Чукотки ждёт ещё несколько позитивных новостей. В частности, будет увеличена заработная плата специалистов первичного звена. К ним относятся врачи и медицинские сёстры, работающие в поликлиниках, участковых больницах и фельдшерско-акушерских пунктах. Кроме того, окружной Департамент здравоохранения инициировал проведение профессиональных конкурсов «Лучший врач Чукотки» и «Лучший специалист со средним медицинским образованием», победители которых будут поощряться материально.
– В следующем году будет утверждён порядок их проведения. Это мероприятие мы проведём в несколько этапов, вначале на уровне филиалов, а затем уже на окружном уровне. В финале будут определены по три призёра, которые получат денежные премии. За первое место они составят 300 и 150 тысяч рублей соответственно. У нас есть и другие механизмы поощрения медицинских работников, в том числе за результаты проведения диспансеризации. Например, одним из таких показателей является выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях в результате проведения диспансеризации и медицинских осмотров, – добавил начальник Департамента.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 15:20 1493.95 1.15%
USD ЦБ РФ 12/12 63.5653 -0.0135
EUR ЦБ РФ 12/12 70.4558 0.0677

Погода

+1...+3 Москва
-5...-7 Екатеринбург
-5...-7 Нижний Новгород
-4...-6 Новосибирск
+1...+3 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
-1...+1 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
-17...-19 Хабаровск
-2...-4 Анадырь
0...-2 Беринговский
-22...-24 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-17...-19 Марково
-5...-7 Мыс Шмидта
-14...-16 Певек
0...-2 Провидения
-1...-3 Эгвекинот

Подписка