Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЗЕМЛЯ ТРЯСЛАСЬ ПОД ЛАЙ СОБАК

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Впервые за последнее десятилетие в Чуванском в прошлую пятницу было зафиксировано землетрясение, эпицентр которого находился в 10 км южнее села на глубине 7 км. К счастью, толчки силой 3,8 балла не привели к жертвам и разрушениям, однако заставили изрядно понервничать не только местных жителей, но и их четвероногих друзей.


КАК ГРУЗОВИК ОБ СТЕНУ
– Ближе к концу обеденного перерыва все жители села почувствовали резкий толчок, а затем затухающие колебания почвы, – рассказал глава Чуванского Константин Долганский, уточнив, что часы в этот момент показывали 13.50. – Ощущение было такое, будто в стену дома врезался грузовик или трактор. Мебель, конечно, с места не сдвинулась, но посуда на полках дребезжала изрядно. Люди выбегали на улицу, оглядывались и, убедившись, что разрушений нет и помощь никому не требуется, расходились по домам.
По словам Константина Владимировича, его земляки в панику не впали, женщины и дети не плакали, однако домашние животные вели себя очень тревожно.
Бытует мнение, что лучше всех землетрясения предчувствуют кошки. Но в Чуванском их насчитывается всего одна-две, зато собак здесь в избытке. Они-то и повели себя очень показательно, дружно начав лаять и выть в момент первых же толчков.
– В наших краях землетрясение – явление редкое. Примерно такие же толчки, правда, в конце зимы, наблюдались лет десять назад, – продолжил глава села. – До этого подобных случаев я и вовсе не припомню. А поскольку село находится достаточно далеко от корякского разлома и не входит в сейсмоопасную зону, в администрации алгоритма действий для таких случаев не выработано.
Что касается других населённых пунктов континентальной части Анадырского района, то лет семь назад подземные толчки небольшой силы фиксировались в Марково, где в домах потрескивали стены, но видимых разрушений зафиксировано не было.

Тем временем

Жителей Чуванского куда больше подземных толчков сейчас беспокоит отсутствие в продаже молочных продуктов, фруктов и овощей. Оставляет желать лучшего и ассортимент остальных продовольственных товаров. Что касается запасов ГСМ, то, по расчётам администрации села, до открытия зимника дизтоплива должно хватить.
О СЕБЕ НАПОМНИЛ КОРЯКСКИЙ РАЗЛОМ
– Пока в мировой практике модель прогнозирования землетрясений не выработана, краткосрочного прогноза на сутки или несколько дней не существует, можно сделать лишь долгосрочный, основанный на статистике в сейсмоопасных зонах, – прокомментировал начальник Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Управления гражданской защиты и противопожарной службы по Чукотскому АО Александр Крикливец. – К таковым относятся зоны разломов или соприкосновения тектонических плит. В нашем округе – это Чукотский район и частично Провиденский городской округ. Там землетрясения случаются с большей частотой, однако какой-либо периодичности у них нет. В какие-то периоды наблюдается целая серия небольших землетрясений, как, например, несколько лет назад в селе Нешкан. Вреда от них никакого не было, сельчане ощущали лишь повторяющиеся небольшие толчки и слышали подземный гул.
По словам специалиста, землетрясения, подобные тому, что было отмечено в Чуванском, в континентальной части Анадырского района и вовсе достаточно редкое явление. Вероятность его повторения в ближайшее время очень невелика.
– Согласно полученному докладу, разрушений в селе не зафиксировано, угрозы обрушения зданий и сооружений тоже нет. Правда, сельчане испытали определённый дискомфорт, ведь эпицентр землетрясения находился недалеко – порядка 10 км южнее Чуванского, ближе к Корякскому нагорью. Именно в той стороне находится корякский разлом, где землетрясения наблюдаются куда чаще, – добавил Александр Николаевич.

Справка «КС»

Сейсмоактивность на территории Чукотки проявляется неравномерно, при этом для нашей зоны характерны малые глубины гипоцентров землетрясений – до 10 км, что определяет высокую степень сотрясаемости поверхности даже при достаточно небольших энергиях толчков. В западной части округа никогда не регистрировалось крупных местных землетрясений (более 6 баллов). А наиболее высокая активность отмечена в районе Колючинской губы (Чукотский полуостров), где фиксировались подземные толчки магнитудой до 6,9 балла. Толчки силой 4-4,5 балла также отмечались в сёлах Сиреники, Нунлингран и посёлке Провидения. Если же говорить об окружной столице, то, по данным сети Магаданской опытно-методической сейсмологической партии Геофизической службы РАН, последний раз землетрясение силой 6 баллов с эпицентром в 340 км восточнее города под акваторией Анадырского залива произошло в октябре 1986 года.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 15:10 1492.84 1.08%
USD ЦБ РФ 12/12 63.5653 -0.0135
EUR ЦБ РФ 12/12 70.4558 0.0677

Погода

+1...+3 Москва
-5...-7 Екатеринбург
-5...-7 Нижний Новгород
-4...-6 Новосибирск
+1...+3 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
-1...+1 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
-17...-19 Хабаровск
-2...-4 Анадырь
0...-2 Беринговский
-22...-24 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-17...-19 Марково
-5...-7 Мыс Шмидта
-14...-16 Певек
0...-2 Провидения
-1...-3 Эгвекинот

Подписка