Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

С ЛЁГКИМ ПАРОМ И ДУБОВЫМ ВЕНИКОМ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Общественная баня в райцентре Чукотского района приняла в выходные первых посетителей после масштабного ремонта. Помывочные услуги сельчанам предоставляются в одном здании с тренажёрным залом.

В советские годы в этом здании, расположенном в центре села, работала общественная баня с мужским и женским отделениями. Теперь там действуют сразу две бани: повышенной комфортности с небольшим бассейном, функционирующая с 2017 года ежедневно по предварительному заказу, и общественная – с определённым графиком работы и низкими ценами, где местный предприниматель Сергей Кабанцев провёл в этом сезоне масштабные ремонтные работы.
– Мы полностью заменили сантехнику, частично кафельное покрытие в моечном отделении, провели масштабную реконструкцию парильной комнаты, полностью сняв старое покрытие и обшив стены осиновой евровагонкой. Также установлены новые светильники и проведена силовая электропроводка, заменена подводка системы отопления, отреставрированы отопительные котлы, – сообщил предприниматель.
В его планах на будущий год значится установка купели с проточной водой. Если она окажется востребованной, в бане появится и вторая.
– Сегодня и жителей в селе меньше, и баня уже не так массово посещается. Поэтому нерентабельно держать сразу и женское и мужское отделения, как в прежние годы. Сейчас социальная баня работает в пятницу и воскресенье для мужчин, а в четверг и субботу – для женщин. В будние дни помыться можно с 17.00 до 21.00, а в выходные – с 09.00 до 21.00. Причём при вполне демократичных ценах в 270 рублей с человека банщики не следят за соблюдением временного регламента помывки. А дети до семи лет и вовсе могут посещать баню бесплатно, правда, только в сопровождении родителей.
Таким образом, жители Лаврентия получили настоящий комплекс для активного и полезного отдыха, ведь вторую половину здания занимает муниципальный тренажёрный зал. Сельчане после занятий спортом могут тут же посетить баню или сауну с настоящим дубовым веником, а потом посидеть в комнате отдыха, где им предложат чай.
– В эту навигацию с материка было доставлено порядка тысячи веников, которые хранятся у нас с соблюдением условий, не позволяющих им пересыхать и терять свои целебные свойства, – рассказал Сергей Кабанцев. – А в следующем году мы планируем в сотрудничестве с предпринимателем, доставляющим с материка рефконтейнеры, завезти ещё около 100 свежезамороженных веников.
Добавим, что действующая там же сауна с бассейном – тоже дело рук Сергея Кабанцева. Как уже рассказывал «КС», ещё в 2017 году он взял помещение бывшей муниципальной бани в аренду. Там был проведён ремонт, смонтирован полиуритановый круглый бассейн диаметром 4 метра, установлены купель и фитобочка. И сельчане за прошедшие два года по достоинству оценили созданные там условия для отдыха.
– И всё же открывшуюся сейчас социальную баню мы считаем наиболее важной частью нашей работы, ведь здесь оказывается муниципальная услуга самому широкому кругу наших земляков, – подчеркнул предприниматель.

Справка «КС»

Средства на ремонтные работы были предусмотрены по муниципальной программе «Поддержка низкорентабельных бань в муниципальном образовании Чукотский муниципальный район на 2017 – 2019 годы». Кроме того, предпринимателю по муниципальной программе «Стимулирование экономической активности населения на территории муниципального образования Чукотский муниципальный район на 2019 – 2021 годы» предоставляется субсидия на возмещение части затрат на оплату коммунальных услуг, потреблённых при ведении деятельности в сёлах района.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 15:20 1493.95 1.15%
USD ЦБ РФ 12/12 63.5653 -0.0135
EUR ЦБ РФ 12/12 70.4558 0.0677

Погода

+1...+3 Москва
-5...-7 Екатеринбург
-5...-7 Нижний Новгород
-4...-6 Новосибирск
+1...+3 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
-1...+1 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
-17...-19 Хабаровск
-2...-4 Анадырь
0...-2 Беринговский
-22...-24 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-17...-19 Марково
-5...-7 Мыс Шмидта
-14...-16 Певек
0...-2 Провидения
-1...-3 Эгвекинот

Подписка