Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

«КНИГА МОРЯ» ПОКОРИЛА ТОРОНТО

Алексей Вахрушев (в центре) с классиком канадского кино, режиссёром фильма – открытия фестиваля «Один день из жизни Ноя Пиугаттука» инуитом Захариасом Кунуком (справа) и с исполнителем одной из ролей ленты традиционным охотником Бенджамином Кунуком.
Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Документальный фильм режиссёра Алексея Вахрушева «Книга моря» признан лучшей лентой на языке коренных народов среди фильмов всех жанров и категорий на 20-м фестивале ImagineNATIVE Film+Media Art.


Как сообщил Алексей Вахрушев, ImagineNATIVE Film+Media Art Festival прошёл в Торонто в конце октября. Фестиваль представляет собой международный смотр фильмов и медиаконтента, сделанных представителями коренных народов, либо о коренных народах мира.
– Впервые я участвовал в ImagineNATIVE 15 лет назад с трилогией «Полёт чайки против ветра», позже в разные годы в Торонто были представлены «Добро пожаловать в Энурмино!» (2008) и «Книга тундры» (2011). «Книга моря» – мой четвёртый фильм на экране ImagineNATIVE, – пояснил режиссёр.
Напомним читателям, что «Книга моря» снималась в 2016 – 2018 годах в Чукотском районе. За это время съёмочная группа во главе с Алексеем Вахрушевым совершила несколько поездок на Чукотку. Главные герои 85-минутной ленты – морские охотники территориально-соседских общин «Лорино» и «Дауркин». Фильм является так называемым анимадоком – реальность в нём дополняется условным миром анимации.
Предварительный показ картины состоялся в мае 2018 года в анадырском кинотеатре «Полярный». В качестве генеральных спонсоров ленты выступили Правительство Чукотского АО и Фонд социального развития «Купол» – благотворительная организация Чукотской горно-геологической компании, которой владеет канадская корпорация Kinross Gold.
– Для меня было большой честью присутствие на показе сотрудников Kinross Gold во главе с вице-президентом Эдом Опитцем. Именно благодаря Фонду социального развития «Купол» мы смогли не только начать проект в 2013 году, но и пять лет спустя довести его до конца на высоком качественном уровне. Показ также посетил консул Российской Федерации в Канаде Кирилл Михайлов. Всё прошло замечательно. Собственно показ фильма и возможность живого общения со зрителями есть самое главное, ради чего каждый из нас приезжает на фестивали. Поэтому, ни на что не рассчитывая, пару дней спустя я собирался в обратный путь. А после посадки в Риме получил известие, что «Книга моря» стала лауреатом, взяв один из главных призов фестиваля, который называется: «Лучший фильм на языке коренных народов». Он выбирается жюри среди фильмов всех жанров и категорий, – рассказал Алексей Вахрушев.
Режиссёр также выразил признательность сказительницам «Книги моря» Нине Емельяновой и Елизавете Добриевой за участие в создании фильма и живое звучание чукотского и эскимосского языка в его анимационной части.
– Низкий поклон всем героям документальной линии, охотникам общин «Лорино» и «Полуостров Дауркин», которые продолжают говорить на языке предков, – заключил автор, добавив, что особенно приятно получить приз в год, который объявлен ООН Международным годом языков коренных народов мира.

Справка «КС»

ImagineNATIVE Film+Media Art Festival – один из старейших и почитаемых фестивалей в мировой киноиндустрии. Главные силы, из продукции которых формируется программа, – индейцы и инуиты Северной Америки, маори Новой Зеландии, коренные австралийцы, саамы Скандинавии. Фестиваль является платформой для консолидации творческих сил, обмена идеями и опытом, поддержания общего духа коренных народов, трансляции их ценностей, поддержки проектов молодых художников.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 11:33 1441.69 0.1%
USD ЦБ РФ 15/11 64.2101 0.00919999999999
EUR ЦБ РФ 15/11 70.6761 0.00370000000001

Погода

+3...+5 Москва
-2...-4 Екатеринбург
+2...+4 Нижний Новгород
-19...-21 Новосибирск
+6...+8 Пятигорск
+9...+11 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
-13...-15 Хабаровск
-4...-6 Анадырь
0...-2 Беринговский
-13...-15 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-14...-16 Марково
-2...-4 Мыс Шмидта
-9...-11 Певек
-3...-5 Провидения
-1...-3 Эгвекинот

Подписка