Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

КУЛЬТУРА НА КОЛЁСАХ

Автоклуб – это передвижной многофункциональный центр культуры, призванный обслуживать те населённые пункты или межселенные территории, в которых отсутствуют учреждения культуры. На базе автоклуба могут быть организованы концерты небольших творческих коллективов, библиотечное обслуживание и кинопоказы. Специализированные машины оснащены световой и звуковой аппаратурой, пультом, компьютером, выдвижной сценической площадкой и выдвижной крышей с тентом. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Подготовила Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Вскоре «культурный» автомобиль, оборудованный на базе детища Горьковского автозавода ГАЗон Next, отправится в посёлок Угольные Копи, где уже давно в нём назрела необходимость. Пока машина стоит в окружной столице, у здания, где размещается администрация Анадырского района.


Ещё в начале года в округе были определены получатели субсидий, направленных на приобретение двух передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов): для нужд Центра культуры и досуга Анадырского района и Центра досуга и народного творчества городского округа Эгвекинот. В июле был заключён государственный контракт с компанией «Руспоставка» (город Дзержинск Нижегородской области) на поставку автоклубов на общую сумму 12,3 млн рублей. Приобретение автоклубов производилось в рамках исполнения регионального проекта «Культурная среда» Национального проекта «Культура» в 2019 году за счёт федеральных и региональных средств.
– Поскольку в округе все населённые пункты охвачены услугами культурно-досуговых учреждений и библиотек и в регионе слабо развита дорожная сеть, Чукотка долгое время отказывалась от приобретения автоклубов. Но в 2018 году было принято решение опробовать такой транспорт в Анадырском районе, а именно – в посёлке Угольные Копи и в городском округе Эгвекинот (в нём нуждаются жители посёлка Озёрного, имеющего постоянное дорожное сообщение с Эгвекинотом), – говорит начальник отдела культуры Комитета по культуре, спорту и туризму Чукотского АО Мария Садовская. – Автоклуб прошёл технический осмотр, были опробованы его возможности.
Доставка машины в Угольные Копи пока затруднительна из-за ледовой обстановки. Тем не менее сейчас решается вопрос о переправе машины к месту назначения. А официальная презентация автоклуба в Эгвекиноте уже прошла 7 ноября.
– Всё-таки мы считаем, что такие автоклубы Чукотке нужны. Например, между посёлком Беринговским и селом Алькатваам Анадырского района имеется дорожное сообщение и желание более частого взаимного концертного обмена в летнее время. А в Билибино есть возможность совершать выезды в село Кепервеем и проводить мероприятия с помощью автоклуба на более высоком уровне, – добавила Мария Садовская.

Кстати

В настоящее время в Минкультуры России решается вопрос о возможности введения штатной единицы по обслуживанию автоклубов в культурно-досуговых учреждениях. Также планируется изменить формы статотчётности, где появится строка об охваченности населения услугами автоклубов.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 11:33 1441.69 0.1%
USD ЦБ РФ 15/11 64.2101 0.00919999999999
EUR ЦБ РФ 15/11 70.6761 0.00370000000001

Погода

+3...+5 Москва
-2...-4 Екатеринбург
+2...+4 Нижний Новгород
-19...-21 Новосибирск
+6...+8 Пятигорск
+9...+11 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
-13...-15 Хабаровск
-4...-6 Анадырь
0...-2 Беринговский
-13...-15 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-14...-16 Марково
-2...-4 Мыс Шмидта
-9...-11 Певек
-3...-5 Провидения
-1...-3 Эгвекинот

Подписка