Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ВСЕ ВМЕСТЕ В «АРКТИЧЕСКОМ КРУГЕ»

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Делегация Чукотки впервые приняла участие в Международной ассамблее «Арктический круг», которая проходила в столице Исландии Рейкьявике и собрала свыше 2 тысяч участников из 50 стран. Нашу страну также представляли Ямало-Ненецкий АО, Республика Саха (Якутия) и Мурманская область.


Как сообщает пресс-служба Правительства и Губернатора Чукотского АО, повышенный интерес представителей власти, бизнеса, науки и общественности вызвала информация об использовании в Певеке плавучей атомной станции, перспектива применения в регионе сжиженного природного газа, а также замещение традиционной энергетики экологически чистыми и возобновляемыми источниками энергии. С докладом, где была затронута эта тема, выступила председатель окружного Комитета природных ресурсов и экологии Ольга Сафонова.
Привлекла внимание участников ассамблеи и идея создания «Беринг-региона», представленная начальником окружного Управления по делам международного сотрудничества и Арктики Наталией Слугиной, которая рассказала об опыте работы в районе Берингова пролива. Ближайшим аналогом «Беринг-региона» может быть назван «Баренц-регион» – территория в Западной Арктике, в рамках которой на общественных началах сотрудничают несколько губерний, провинций и ленов Норвегии, Швеции и Финляндии с одной стороны и российские арктические субъекты – с другой.
На дискуссионных площадках ассамблеи обсуждались актуальные вопросы рационального использования природы и возможностей Арктики. Делегаты от Чукотки – Сергей Эттыкеу, Егор Верещагин и Любовь Таян говорили о важности сохранения традиционного образа жизни коренных народов и арктической экосистемы. В частности, речь шла о влиянии изменений климата на чукотско-аляскинскую популяцию белого медведя.
Культурная программа «Арктического круга» была полностью посвящена коренным жителям. В частности, отдельную культурно-познавательную площадку предоставили инуитам Канады, США, Гренландии и России, которые рассказали о своём народе и продемонстрировали национальное искусство и кухню. Представители округа выступили с фольклорной программой на концертной площадке «Ночь инуита», познакомив участников конференции с культурой и традициями эскимосов Чукотки.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 11:33 1441.69 0.1%
USD ЦБ РФ 15/11 64.2101 0.00919999999999
EUR ЦБ РФ 15/11 70.6761 0.00370000000001

Погода

+3...+5 Москва
-2...-4 Екатеринбург
+2...+4 Нижний Новгород
-19...-21 Новосибирск
+6...+8 Пятигорск
+9...+11 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
-13...-15 Хабаровск
-4...-6 Анадырь
0...-2 Беринговский
-13...-15 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-14...-16 Марково
-2...-4 Мыс Шмидта
-9...-11 Певек
-3...-5 Провидения
-1...-3 Эгвекинот

Подписка