Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ПЕВЕК ПОД ПРЕССОМ «НОРФОЛКА»

Случаев гриппа не зарегистрировано. Управление Роспотребнадзора по Чукотскому АО охарактеризовало текущий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ как низкий, который соответствует среднемноголетним показателям. В целом по округу (по состоянию на 14 октября) было выявлено 135 случаев ОРВИ, в том числе 98 – среди детей. Заболеваемость острой респираторной вирусной инфекцией ниже порогового эпидемического уровня и составляет 48,43 %. По городскому округу Анадырь зарегистрировано 22 случая заболеваний ОРВИ, среди детей – 13 случаев. По данным клинико-лабораторного мониторинга, проведённого Центром гигиены и эпидемиологии в ЧАО, подтверждённых случаев гриппа на территории Чукотки не зарегистрировано. Низкой сезонной заболеваемости способствует кампания по вакцинации, которая проводится в регионе. На 11 октября на Чукотке было привито 10 212 человек, что составляет 20,6 % от общей численности населения.
Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Сначала режим карантина ввели в детском саду «Золотой ключик» на период с 9 по 20 октября. Спустя пять дней его распространили на Центр образования до того же срока. По состоянию на 15 октября в Певеке было зарегистрировано 47 случаев заражения вирусом «Норфолк».


Для анализа эпидситуации на месте в Певек прибыл руководитель Управления Рос-
потребнадзора по ЧАО Антон Семенихин.
– Сейчас устанавливаются источники инфекции, причины её возникновения и распространения среди воспитанников детского сада и школьников, а также уровень заболеваемости по городу в целом, так как взрослых этот вирус тоже не обошёл стороной, – рассказал главный санитарный врач Чукотки корреспонденту «КС». – Первичную информацию нам предоставляет поликлиника Чаунской районной больницы. По предписанию окружного Управления Роспотребнадзора ведётся осмотр заразившихся, опрос контактных лиц, а при выявлении признаков заболевания представляется заключение об установлении первичного диагноза «острая кишечная инфекция». Полученный биологический материал направляется на исследование в бактериологическую лабораторию города Анадыря, где в течение суток выдаётся результат.
На данный момент возбудитель установлен – это вирус «Норфолк», получивший своё название по имени города США, где впервые был выделен учёными в 1972 году. Он относится к категории острых кишечных инфекций.
Инкубационный период вируса длится около двух-трёх дней. После появления клинических симптомов больной заразен на протяжении примерно такого же времени.
Для профилактики заболевания главный санитарный врач Чукотки посоветовал как можно чаще мыть руки с мылом, а также воздержаться от походов в гости и на массовые мероприятия. В семьях, где есть больные, следует проводить дезинфекцию: кипятить бельё и посуду, при влажной уборке использовать дезсредства, работать в перчатках тем, кто ухаживает за больными.

Тем временем

Роспотребнадзор ведёт работу по установке конкретного источника вируса и путей заражения. В МП «Чаунское районное коммунальное хозяйство» и ООО «Акваника-Певек» взяты пробы для исследования питьевой воды, в молочном цехе Чаунской торговой компании – пробы кисломолочной продукции. В детском саду, школе, Чаунской торговой компании произведён отбор проб свежих овощей и фруктов. Всё это будет исследовано на наличие норовируса.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 11:33 1441.69 0.1%
USD ЦБ РФ 15/11 64.2101 0.00919999999999
EUR ЦБ РФ 15/11 70.6761 0.00370000000001

Погода

+3...+5 Москва
-2...-4 Екатеринбург
+2...+4 Нижний Новгород
-19...-21 Новосибирск
+6...+8 Пятигорск
+9...+11 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
-13...-15 Хабаровск
-4...-6 Анадырь
0...-2 Беринговский
-13...-15 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-14...-16 Марково
-2...-4 Мыс Шмидта
-9...-11 Певек
-3...-5 Провидения
-1...-3 Эгвекинот

Подписка