Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

КУДА НЕСУТСЯ КУРЫ

ФОТО: РАИСА ТИМОШЕНКО
Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

В минувшую пятницу в Певек спецрейсом из Магадана прибыли 1500 кур-несушек. Получатель живого груза – резидент свободного порта Владивосток, предприниматель и организатор первой в заполярном городе птицефермы Алексей Корепов говорит, что нестись куры породы декалб уайт должны начать уже 10 октября, а значит, куриные яйца на местный рынок могут поступить уже в ближайшее время.

Как сообщил Алексей, куры-кроссы (гибриды, полученные в ходе скрещивания нескольких линий высокопродуктивных пород. – Прим. авт.) этой породы дают первые яйца в возрасте четырёх-пяти месяцев и продуктивно несутся 90 недель. Затем пик производительности начинает снижаться, после чего поголовье на фабрике обновляется. Со временем предприниматель собирается увеличить количество несушек до 5 тысяч. Но сейчас его основной заботой, конечно, является вновь прибывшее поголовье.
– Самое сложное – это содержание домашней птицы: обеспечение соответствующего микроклимата, освещения, кормления,  – отметил владелец птицефермы. –Комфортная температура воздуха плюс 18-20 градусов поддерживается с помощью автоматизированной системы климат-контроль. Компьютер следит за температурой в цехе, состоянием влажности воздуха, освещением.
Помещение для птицефабрики Алексей подобрал, необходимый температурный режим там обеспечен, сейчас завершается косметический ремонт. В сборных металлических клетках, где содержатся куры, оборудованы автоматизированные поилки, куда поступает очищенная и подогретая до комнатной температуры вода. Важно соблюдать режим дня – сейчас несушки бодрствуют с 7 до 17 часов, а в остальное время должны спать. После адаптации на новом месте световой день у пернатых будет постепенно увеличиваться.
Птичник обогревается автономно – с помощью двух электрокотлов, плюс затраты на освещение и специализированное оборудование. Конечно, статус резидента свободного порта Владивосток, который получил предприниматель, даёт преференции, но ничего бесплатного для предпринимателя нет, кроме земельного участка в 0,7 га, полученного по программе «Дальневосточный гектар» в 6 км от города.
Отвечая на вопрос, сколько будет стоить десяток яиц, Алексей Корепов сообщил, что предварительную цену в 200 рублей предстоит корректировать – с учётом конкретных объёмов потребляемой электроэнергии и питьевой воды. 
Яйца поступят в продажу в магазины как муниципальной торговли, так и в коммерческие. При этом планируется обеспечить свежей продукцией не только город Певек, но и село Рыткучи. Необходимые договоры на поставки уже заключены.
Безусловно, местная продукция выигрывает у привозной и по цене, и по качеству. Во-первых, пока яйцо долетит самолётом из Москвы или Хабаровска до Певека, срок его хранения сокращается до минимума, а цена достигает максимума. Во-вторых, яйца, прибывшие кораблём в период навигации, хоть и дешёвые, но далеко не первой свежести, а нередко встречаются и подпорченные.
– Население Певека растёт, как и спрос на свежие, качественные продукты питания местного производства, – сказал предприниматель. – Самое время попробовать свои силы в решении этой продовольственной проблемы. Тем более что сейчас ведётся хорошая поддержка малого бизнеса на региональном и федеральном уровнях.
С октября на птичнике приступит к работе зоотехник. А уже в следующем году Алексей Корепов планирует пройти стажировку в Магадане, на птицефабрике «Дукчинская». Для расширения производства нужен не только опыт, но и дополнительные знания.

Кстати

Проект Алексея Корепова по снабжению Чаун-Чукотки яйцом и курятиной оценивается в 12 млн рублей. Предприниматель разработал бизнес-план и получил гранты в общей сложности почти на 2 млн рублей, вложил и собственные средства. Благодаря целевой программе льготного кредитования для получателей «дальневосточного гектара», он также оформил кредит от МСП Банка на сумму 8 млн рублей под 8,5 % годовых. Поручителем этого займа выступил Фонд развития Чукотки.

Тем временем

Предпринимателей приглашают на тренировки. В Певеке с 7 по 9 октября пройдут бизнес-тренинги Корпорации малого и среднего предпринимательства (МСП). На них начинающие (и не только) предприниматели смогут узнать о критериях отбора успешной бизнес-идеи, базовых требованиях к субъектам МСП для получения финансовой поддержки, её видах, условиях и процедуре, особенностях участия МСП в государственных закупках и многом другом. Тренинги, организованные Центром поддержки предпринимательства в лице Фонда развития Чукотки, проведёт бизнес-тренер АО «Корпорация МСП». Занятия будут проходить в Певеке по адресу: улица Обручева, дом 29. Для участия в них необходимо зарегистрироваться на сайте www.fond87.ru раздел «Тренинги» или обратиться по телефону 8 (42722) 6-93-32.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1355.27 0.39%
USD ЦБ РФ 19/10 63.9542 -0.0602
EUR ЦБ РФ 19/10 71.1299 0.2276

Погода

+16...+18 Москва
0...+2 Екатеринбург
+12...+14 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+18...+20 Пятигорск
+19...+21 Ростов-на-Дону
+10...+12 Санкт-Петербург
+19...+21 Симферополь
+5...+7 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
0...-2 Беринговский
-11...-13 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-8...-10 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
-2...-4 Певек
-4...-6 Провидения
-1...-3 Эгвекинот

Подписка