Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ГОЛОСА ОТДАЛИ ГЛАВАМ

ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В единый день голосования 8 сентября жители Чукотки избрали глав окружной столицы, Чукотского района, городского поселения Билибино и сёл Канчалан и Снежное. Наиболее интригующими стали выборы в Чукотском районе, где действующий глава муниципалитета Лариса Юрочко обошла своего соперника Алексея Бушмелёва менее чем на 4% голосов. А вот выборы мэра Анадыря сюрпризов не принесли: на них уверенно победил и. о. главы городского округа Леонид Николаев.
С МИНИМАЛЬНЫМ ОТРЫВОМ
По данным Избирательной комиссии Чукотского АО, по итогам голосования Лариса Юрочко, шедшая на выборы от «Единой России», набрала 44,66 % голосов, в то время как её основной конкурент Алексей Бушмелёв – 40,72 %. Разрыв между кандидатами составил лишь 62 голоса, причём на трёх участках из шести Бушмелёву удалось обойти Юрочко. У третьего претендента на пост – Сергея Кабанцева – голосов значительно меньше – 6,35 %. Явка в Чукотском районе для муниципальных выборов оказалась очень высокой – 73,64 % от зарегистрированного числа избирателей.
В окружной столице, где избирательная кампания кандидатов проходила весьма активно, пришедшие на избирательные участки горожане отдали 49,21 % голосов за и. о. главы городского округа Леонида Николаева, выдвинутого партией «Единая Россия».
Оппоненты кандидата не смогли составить ему значимую конкуренцию. Второе место по итогам выборов занял представитель КПРФ, действующий депутат окружной Думы Владимир Гальцов, за которого свои голоса отдали 26,56 % принявших участие в выборах.
Среди оставшихся трёх кандидатов-самовыдвиженцев голоса избирателей распределились следующим образом: Руслан Леонов получил 8,47 %, Евгений Доржитаров –5,37 % и Андрей Кульговец – 3,65 %.

ХОРОШАЯ ПОГОДА ПОВЛИЯЛА НА ЯВКУ
Явка в окружной столице составила 32,42 %. Это ниже, чем на выборах главы городского округа и местного Совета депутатов в сентябре 2014 года, когда на избирательные участки пришли 39,07 % горожан.
– Участие в выборах могло бы принять большее число жителей Анадыря. Однако в настоящее время на Чукотке продолжается сезон отпусков и многие всё ещё находятся в ЦРС. Кроме того, думаю, на явку повлияла и хорошая погода. Не исключено, что некоторые из избирателей предпочли походу на участок выезд в тундру или на рыбалку, – прокомментировал председатель горизбиркома Константин Михайлов.
В целом выборы в Анадыре проходили спокойно. Единственным исключением стала ситуация на избирательном участке № 3, располагавшемся в здании средней школы № 1.
– Здесь один из кандидатов и его представитель в избирательной комиссии при подсчёте голосов настаивали на использовании средств видеофиксации, хотя по закону не имели право это делать, – пояснил Константин Михайлов. – В соответствии с действующим законодательством фото- и видеосъёмку при подсчёте голосов могут вести только наблюдатели и аккредитованные представители средств массовой информации. Кандидат попытался оспорить законные действия участковой комиссии и подал жалобу. В соответствии с законом при подаче жалобы все действия на участке временно приостанавливаются. По итогам рассмотрения жалобы в её удовлетворении участковой комиссией было отказано. В целом урегулирование данной ситуации заняло около 2,5 часа. После этого подсчёт голосов был возобновлён. Отмечу, что от представлявших других кандидатов наблюдателей, находившихся на этом участке, никаких претензий не поступало.
Что касается Билибино, Канчалана и Снежного, их жители отдали свои голоса за действующих глав Ольгу Кожевникову, Сергея Норбоева и Юрия Мевет соответственно. Таким образом, во всех избирательных кампаниях на пост глав муниципальных образований победили действующие главы (либо, как в Анадыре, исполняющий обязанности главы), причём все они были выдвиженцами «Единой России».

СОВЕТЫ УКОМПЛЕКТОВАЛИ ДЕПУТАТАМИ
Помимо глав, жители Чукотки выбирали новые составы трёх советов депутатов. В столице округа были избраны 15 депутатов, в Билибино и селе Лорино в местные представительные органы вошли по 10 народных избранников. Во всех трёх кампаниях кандидаты от «Единой России» получили численное преимущество по сравнению с выдвиженцами от других политических партий.
Например, в окружном центре в Совет депутатов городского округа прошло пятеро выдвинутых «Единой Россией» кандидатов. Причём были переизбраны единороссы – депутаты прошлого состава горсовета. Это председатель Совета V созыва Виктор Тюхтий, его заместитель Мария Хван и Сергей Колядко. К ним добавились Юлия Бобкова и Лариса Выквырагтыргыргына. Кроме того, в порядке самовыдвижения в новый горсовет вновь прошли Андрей Этувье, который также является членом партии «Единая Россия», и сторонник партии Инна Дуньчик.
В горсовете, кроме семи депутатов от «Единой России», присутствуют три представителя ЛДПР – Роман Зарочинцев, Светлана Ульянова и Инна Евсеенко, два от КПРФ – Геннадий Берест и Роман Клоков, один справедливоросс Пётр Чёрненький, а также два самовыдвиженца – Олег Петухов и Александр Кабанов. Первое заседание Совета депутатов городского округа Анадырь VI созыва состоится уже в 20-х числах сентября.
Напомним, на последней сессии горсовета предшествующего созыва было принято решение, что бюджет города будет теперь верстаться не на один, а на три года. Новому составу Совета депутатов необходимо провести публичные слушания по этому вопросу. В случае одобрения этой идеи общественностью в декабре первый трёхлетний бюджет должен быть принят.

Между тем

29 наблюдателей от Общественной палаты Чукотского АО обеспечивали общественный контроль на выборах в местные органы власти Чукотки. По данным палаты, её представители присутствовали на всех без исключения избирательных участках, используя в том числе средства видеофиксации. Их работа была организована на пяти участках на территории Анадыря, двух участках Анадырского района, пяти участках Билибинского района и шести участках Чукотского района. Также наблюдатели выезжали совместно с выездной избирательной комиссией в Чукотскую окружную больницу, где проконтролировали процесс выбора граждан, которые по различным причинам не смогли посетить свои избирательные участки. Также на участках работали наблюдатели от зарегистрированных кандидатов и политических партий.

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ТЕХ, КТО БОЛЕН

Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В единый день голосования 79 жителей окружной столицы использовали своё право голосовать вне помещения избирательных участков. В их числе оказались не только пациенты окружной больницы, но и «постояльцы» изолятора временного содержания.

– С момента начала работы, а это за 10 дней до дня голосования и не позднее, чем за шесть часов до его окончания, участковые избиркомы принимали такие заявки, – пояснил председатель горизбиркома Константин Михайлов. – Заблаговременно были получены сведения из Чукотской окружной больницы о стационарных больных, которые не смогут покинуть палату в день выборов. Таких в этом году было девять человек.
Кроме того, на территории первого избирательного округа в Анадыре размещён психоневрологический интернат, пациенты которого также имеют право голосовать, не покидая его территорию. В этот раз таких избирателей набралось более 40 человек. Ещё несколько избирателей не смогли по причине инвалидности покинуть свои квартиры, поэтому члены избиркома провели процедуру голосования также на выезде.

Кстати

В число голосовавших вне участка попали ещё и «постояльцы» ИВС. На этих выборах их было семеро. В ИВС пришлось направить четыре избирательных комиссии, так как отбывающие административный арест граждане оказались зарегистрированы по разным избирательным округам. Соответственно, и бюллетени у них были разные.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1355.27 0.39%
USD ЦБ РФ 19/10 63.9542 -0.0602
EUR ЦБ РФ 19/10 71.1299 0.2276

Погода

+16...+18 Москва
0...+2 Екатеринбург
+12...+14 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+18...+20 Пятигорск
+19...+21 Ростов-на-Дону
+10...+12 Санкт-Петербург
+19...+21 Симферополь
+5...+7 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
0...-2 Беринговский
-11...-13 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-8...-10 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
-2...-4 Певек
-4...-6 Провидения
-1...-3 Эгвекинот

Подписка