Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

УМКА БРЕДЁТ НА ЗАПАХ СВЕЖЕЙ РЫБЫ

ФОТО: НИКОЛАЙ КОНЮКОВ
Василиса ЯКУНИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Во вторник, 6 августа, на берегу посёлка Угольные Копи был замечен белый медведь. По данным специалистов, лишённый кормовой базы умка может и дальше появляться в окрестностях Анадыря и Угольных Копей.

Как сообщает ИА «Чукотка» медведя заметили утром 6 августа, после чего очевидцы сообщили об этом поселковому охотинспектору, который в свою очередь передал информацию в администрацию посёлка.
– Сначала туда подъехал патруль ГИБДД, потом я приехал. Медведь на косе лежал, ел рыбу. Метров на 50 к себе подпустил, затем побежал в море и поплыл к косе Русская кошка. На месте где он лежал, остался кусок рыбы, никаких следов крови не было, то есть зверь не раненый, – рассказал глава администрации Угольных Копей Владимир Костич.
О редком появлении круп-нейшего полярного хищника в 50 километрах от окружной столицы, на косе Русская кошка «КС» писал в номере от 26 июля. По словам старшего научного сотрудника лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения Российской Академии Наук Анатолия Кочнева, умка на Русской Кошке и зверь в районе посёлка – одна и та же особь.
– Как рассказали мне работники маяка на Русской кошке, после шторма кита, который был хорошей кормовой базой для молодого медведя, унесло в море, и мы надеялись, что он ушёл на север, в сторону Уэлькаля, в своё привычное место обитания. Однако, по всей видимости, этот мишка, учуяв запах рыбы, направился в нашу сторону в поисках пищи.
Как предполагает Анатолий Кочнев, сейчас хищник будет бродить в окрестностях, поэтому местным рыбакам настоятельно рекомендуется не оставлять отходы на берегу.
Пока медведь ведёт себя довольно осторожно: как только люди подходят ближе, он сразу ретируется в море. Однако при постоянном соседстве человека медведь может потерять перед ним страх, что может стать причиной конфликтных ситуаций.
– При встрече с медведем людям нужно вести себя правильно. Простыми выстрелами в воздух зверя не отпугнуть, больше всего белый медведь боится дыма и огня, – добавил Анатолий Кочнев.

Между тем

Появление белых медведей в конце июля и в начале августа стало фиксироваться и в других районах округа. На побережье Чукотского моря 24 июля одну особь заметили морские охотники Ванкарема. Несколько позднее, 4 августа, появились ещё четыре хищника, что говорит о более раннем возвращении белых медведей в этот район. А в первый день августа двух медведей видели у рудника «Купола», то есть в материковой части Чукотки.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1355.27 0.39%
USD ЦБ РФ 19/10 63.9542 -0.0602
EUR ЦБ РФ 19/10 71.1299 0.2276

Погода

+8...+10 Москва
-5...-7 Екатеринбург
+4...+6 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+11...+13 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+7...+9 Санкт-Петербург
+11...+13 Симферополь
+4...+6 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
-1...+1 Беринговский
-4...-6 Билибино
0...+2 Лаврентия
-1...-3 Марково
-1...+1 Мыс Шмидта
0...-2 Певек
0...-2 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка