Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЛЕС ТУШИЛИ С ОГОНЬКОМ

ФОТО: ГАУ ЧАО «АВИАБАЗА»
Татьяна ТНАТВАЛЬ
gazeta@ks.chukotka.ru

Чуть более двух недель назад Чукотку в связи с улучшением пожароопасной обстановки покинул резервный отряд десантников-пожарных ФБУ «Авиалесоохрана» из Республики Марий Эл в составе 12 человек, которые прибыли в округ 25 июня и отработали в регионе месяц. Однако пожароопасный сезон не завершён, он продлится до 30 сентября, а значит, наблюдение и отслеживание термоточек на территории лесного фонда продолжается.

По словам главного диспетчера Региональной диспетчерской службы ГАУ ЧАО «Авиабаза» Татьяны Карповой, с начала пожароопасного сезона на Чукотке было зарегистрировано 48 пожаров, общая площадь, пройденная огнём, по состоянию на 30 июля – 58 393 гектара. Основные причины возникновения природных пожаров сухие грозы – метеорологическое явление, при котором гроза наблюдается без осадков, а возгорания происходят в результате ударов молний.
– В этом году человеческий фактор отсутствует вовсе, в отличие от прошлого пожароопасного сезона, –сообщила Татьяна Карпова. – Тогда было зарегистрировано два возгорания близ сёл, в которых были виноваты люди. Однако пока рано делать выводы, сезон не завершён, впереди ещё бабье лето, поэтому возможность пожаров от рук человека исключать нельзя.
Работа Авиалесоохраны сегодня представляет собой хорошо отлаженный механизм. Ключевое место в нём занимает Информационная система дистанционного мониторинга лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз), с помощью которой добываются первичные данные о местах распространения огня.
– Информационная система предназначена для мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, наблюдения за ними и прогнозирования их развития с использованием средств дистанционного зондирования Земли, – пояснила главный диспетчер. –Основными задачами, для решения которых создана ИСДМ-Рослесхоз, являются получение информации для оценки лесопожарной обстановки на основе метеоданных, оперативное обнаружение лесных пожаров, наблюдение за их динамикой и прогноз дальнейшего развития. Также проводится оценка характеристик уже действующих пожаров (площадь, направление развития, задымлённость и т. д.), оценка и уточнение площадей, пройденных огнём, комплексный анализ данных об отдельных пожарах.
Особенность системы в том, что мы ведём комплексный анализ информации, связанной с пожарами. Данные поступают из различных источников – с метеорологических станций, наземных, авиационных и космических служб. Это позволяет с большей точностью определять места возникновения очагов, их площадь, динамику развития ситуации.
В случае обнаружения термических точек системой дистанционного мониторинга диспетчер доводит соответствующую информацию лётчикам-наблюдателям базы авиационной охраны лесов. Те, в свою очередь, проверяют полученную информацию в ходе авиационного патрулирования. При подтверждении сведений незамедлительно начинаются работы по ликвидации очага лесного пожара силами парашютно-десантной пожарной службы.

Тем временем

По данным на 6 августа, в Чукотском АО на территории лесного фонда действует один пожар в Билибинском районе. В настоящий момент за ним ведётся наблюдение –он закрыт по решению КЧС, так как находится на удалении от населённых пунктов и объектов инфраструктуры.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 16:44 1280.98 1.06%
USD ЦБ РФ 21/08 66.7840 0.1758
EUR ЦБ РФ 21/08 73.9766 0.0282

Погода

+19...+21 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+18...+20 Нижний Новгород
+11...+13 Новосибирск
+26...+28 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+19...+21 Санкт-Петербург
+24...+26 Симферополь
+14...+16 Хабаровск
+11...+13 Анадырь
+7...+9 Беринговский
+10...+12 Билибино
+5...+7 Лаврентия
+8...+10 Марково
+4...+6 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+7...+9 Провидения
+10...+12 Эгвекинот

Подписка