Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

МИРНЫЙ АТОМ ПЕРЕДАЛИ ЗАКАЗЧИКУ

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В Мурманске завершено сооружение атомного плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов», который будет доставлен в Певек осенью 2019 года. Специалисты Балтийского завода передали объект заказчику – Концерну «Росэнергоатом».


Как сообщается на официальном сайте Росэнергоатома, строительство ПЭБ «Академик Ломоносов», которое велось на площадке ФГУП «Атомфлот», завершилось подписанием приёмочного акта. В соответствии с ним энергоустановка в полном объёме прошла все испытания, предусмотренные проектом, и подтвердила свои характеристики.
Напомним, что недавно Росэнергоатом получил лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию ядерной установки плавучего энергоблока сроком на 10 лет – до 2029 года.
– Передача построенного объекта заказчику – знаковый этап, – прокомментировал событие гендиректор АО «Концерн «Росэнергоатом» Андрей Петров. – Акт приёмки удостоверяет, что обязательства исполнителя перед заказчиком полностью выполнены, а результаты работ соответствуют условиям договора. Мы приняли выполненные исполнителем работы и теперь начинаем активную подготовку плавучего энергоблока к транспортировке к месту постоянной дислокации – в город Певек Чукотского автономного округа.
В свою очередь руководитель проекта Балтийского завода по строительству ПЭБ Алексей Владимиров отметил, что, несмотря на завершение работ по строительству плавучего энергоблока, Балтийский завод будет участвовать в подготовке судна к перегону из Мурманска в Певек, начало которого запланировано на август 2019 года. После прихода энергоблока на место постоянного базирования, Балтийский завод окажет шеф-монтажные услуги по раскреплению устройств связи с берегом, подсоединению систем передачи электрической и тепловой энергии.
– По завершении всех монтажных работ мы продолжим исполнять гарантийные обязательства до середины 2021 года, – добавил Владимиров.
Ввод плавучего энергоблока в эксплуатацию в составе ПАТЭС предполагается до конца 2019 года. За это время в Певеке планируется завершить работы по строительству береговых и гидротехнических сооружений плавучей атомной станции, а также инфраструктуры, которая обеспечит передачу электроэнергии в энергосети Чукотэнерго.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1355.27 0.39%
USD ЦБ РФ 19/10 63.9542 -0.0602
EUR ЦБ РФ 19/10 71.1299 0.2276

Погода

+8...+10 Москва
-5...-7 Екатеринбург
+4...+6 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+11...+13 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+7...+9 Санкт-Петербург
+11...+13 Симферополь
+4...+6 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
-1...+1 Беринговский
-4...-6 Билибино
0...+2 Лаврентия
-1...-3 Марково
-1...+1 Мыс Шмидта
0...-2 Певек
0...-2 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка