Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

СТРОЯТ, ЧТОБЫ ЛЕЧИТЬ

ФОТО: СЕРГЕЙ ПЕТРЕНКО
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

К началу августа новая участковая больница будет сдана заказчику – окружному Управлению капитального строительства Чукотского АО. Пока же строители делают последние «штрихи», а именно завершают благоустройство прилежащей к больнице территории, где планируется посеять газонную траву и оборудовать уличную зону отдыха.


СЕМЕНА ЗАВЕЗут С МАТЕРИКА
Строительство объекта ведёт ООО «Строительно-промышленная компания «Зевра», выигравшая в 2017 году соответствующий тендер. Как пояснил производитель работ Александр Кочетов, сегодня ведётся отсыпка территории вокруг нового здания больницы песчано-гравийной смесью. Полностью сделаны коммуникации тепло- и водоснабжения, завершены внутренние отделочные работы.
– В скором времени начнём обустраивать небольшую зону отдыха – установим деревянные лавочки со спинками для удобства отдыхающих, разместим урны. Уличное освещение на объекте было смонтировано ещё в прошлом году, – рассказал Александр Кочетов. – Также посеем газонную траву, семена которой уже закуплены на материке. Если учесть, что здание одноэтажной больницы Г-образной формы с длиной сторон в 24 и 35 метров и имеет площадь 575 кв. метров, то под газоны отведём территорию примерно в четыре раза большую.
Напомним, основные работы строители начали осенью прошлого года, завершив их зимой. Здание обшито металлическим сайдингом, в него заведены все инженерные коммуникации. С учётом того, что в Марково имеется только централизованное холодное водоснабжение, горячую воду сельчане получают, используя электрические бойлеры. Новое учреждение здравоохранения в этом плане исключением не станет.
Бригада из семи человек должна завершить работы по благоустройству к 31 июля. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на август, после чего окружной Департамент здравоохранения займётся обеспечением больницы всем необходимым для полноценной работы.

СТАРАЯ БОЛЬНИЦА СТАНЕТ ЖИЛФОНДОМ
Необходимость строительства новой больницы в Марково глава поселения Сергей Петренко объясняет тем, что ныне работающие стационар и поликлиника размещены в большом по площади здании, которое требует значительных затрат на содержание. Однако, несмотря на некоторое сокращение площадей, медицинский персонал больницы будет работать в прежнем составе. Кроме того, в новом здании планируется установить современное оборудование для стоматологического кабинета, баклаборатории и клинической лаборатории, новый рентгеноаппарат и т. д.
Сегодня в марковской больнице из специалистов высшего звена работают врач общей практики (он же главврач участковой больницы, хирург, терапевт и педиатр) и акушер-гинеколог. Уже год решается вопрос о привлечении в село врача-педиатра и стоматолога.
– После того как новый объект будет сдан, прежнюю больницу планируем переоборудовать под жилые помещения, – отметил глава поселения. – Здание будет реконструировано и переведено в жилфонд села Марково.

Кстати

Как пояснил начальник окружного Управления капитального строительства Владимир Байков, строители не только завершают благоустройство территории, но и устраняют замечания технического характера, которые были озвучены по итогам проведённых проверок.
– Стройка была начата осенью 2017 года, в 2018 году в навигационный период осуществлён завоз необходимых материалов, и самые масштабные работы проводились осенью и зимой 2018/19 года. Строительство больницы проходило в рамках реализации Госпрограммы «Развитие здравоохранения в Чукотском автономном округе в 2016 – 2020 годах, – добавил Владимир Байков.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1350.69 -0.64%
USD ЦБ РФ 20/07 62.8666 0.038
EUR ЦБ РФ 20/07 70.7941 0.1873

Погода

+14...+16 Москва
+19...+21 Екатеринбург
+14...+16 Нижний Новгород
+12...+14 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+19...+21 Ростов-на-Дону
+14...+16 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+24...+26 Хабаровск
+13...+15 Анадырь
+15...+17 Беринговский
+7...+9 Билибино
+8...+10 Лаврентия
+9...+11 Марково
+4...+6 Мыс Шмидта
+2...+4 Певек
+10...+12 Провидения
+7...+9 Эгвекинот

Подписка