Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ВЗЯЛИ ДАННЫЕ ИЗ ВОЗДУХА

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Специалисты опровергли появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что воздух на Чукотке якобы является самым грязным в России, ссылаясь на рейтинг регионов с наиболее загрязнённой атмосферой, который составили журналисты «Известий» по данным Роспотребнадзора.


По словам главного санитарного врача округа, главврача окружной больницы, а также начальника Комитета природных ресурсов и экологии, при составлении рейтинга некорректно использовались данные ведомства. Как пояснил начальник окружного Управления Роспотребнадзора Антон Семенихин, действительно, на официальном сайте службы 3 июня был размещён государственный доклад о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в России в 2018 году. В подразделе «Состояние атмосферного воздуха и его влияние на здоровье населения» было указано, что уровень загрязнения продолжает оставаться высоким в городах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. На прилагаемой к документу диаграмме Чукотка была окрашена в красный цвет как регион, где в 1,5 раза и более превышается среднероссийский показатель по доле атмосферного воздуха с содержанием загрязняющих веществ, превышающих предельно допустимую концентрацию. При этом пробы воздуха брались в населённых пунктах, где имеются порты по перегрузке каменного угля.
– В 2018 году специалисты ведомства провели на Чукотке 64 исследования атмосферного воздуха – в Анадыре, Эгвекиноте и Певеке, – сообщил Антон Семенихин. – В 23 из них было установлено превышение разовых концентраций взвешенных веществ, а содержание пыли каменного угля находилось в пределах нормы. То есть те 35,9 %, о которых говорится в исследовании «Известий», взяты именно из этих данных. Речь идёт лишь о 3 из 42 населённых пунктов округа, причём замеры производились там во время перегрузки угля. Это разовое превышение, а значит, ни о каком постоянном плохом состоянии атмосферного воздуха на продуваемой всеми ветрами Чукотке речь не идёт.
Учитывая, что погрузка угля в портах округа носит сезонный характер, проблем с загрязнением угольной пылью на Чукотке гораздо меньше, чем, например, в портах Приморья и Хабаровского края, где перевалка ведётся круглый год.

Языком цифр

Кроме того, плохой воздух должен негативно сказываться на здоровье, однако медицинская статистика этот факт не подтверждает. Главврач окружной больницы Алексей Крапивкин уточнил, что в 2018 году медики отметили в регионе снижение первичной заболеваемости органов дыхания. В сравнении с 2017 годом они сократились на 7 %. Если в первом полугодии 2017 года в округе было зарегистрировано 11 смертей по данной причине, то в 2018 и 2019 годах эти показатели составили 6 и 7 соответственно.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1449.42 0.63%
USD ЦБ РФ 16/11 63.8881 -0.322
EUR ЦБ РФ 16/11 70.4111 -0.265

Погода

+4...+6 Москва
-1...+1 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
-4...-6 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+4...+6 Ростов-на-Дону
+5...+7 Санкт-Петербург
+9...+11 Симферополь
-10...-12 Хабаровск
-6...-8 Анадырь
0...-2 Беринговский
-19...-21 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-14...-16 Марково
-4...-6 Мыс Шмидта
-12...-14 Певек
-3...-5 Провидения
-6...-8 Эгвекинот

Подписка