Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

РАВЕНСТВО БЕЗ АНАЛОГА

Первый замгубернатора Михаил Соболев (крайний справа) в присутствии руководства РТРС и Ростелекома дал команду отключить на Чукотке аналоговое телевещание и перейти на «цифру». ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Церемонии отключения предшествовало заседание руководства округа с участием глав муниципалитетов, вышедших на связь в режиме видеоконференции. Первый замгубернатора, начальник Департамента промышленной политики Михаил Соболев уточнил, как на местах подготовились к переходу на «цифру». Выяснилось, что готовы практически все за исключением Эгвекинота – там из-за активного таяния снега пока нет доступа на сопку, где расположены передатчики, которые необходимо переключить в режим трансляции заставки о прекращении аналогового вещания. Вопрос предполагается решить в течение недели.


Отключение аналогового вещания на большей части Чукотки состоялось 3 июня в 11.30. В Анадыре и Угольных Копях процедура прошла в тот же день в 17.00. Команду на отключение аналога и запуск «цифры» дал Михаил Соболев в присутствии членов окружного правительства, руководства ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) и его цеха в Анадыре, а также регионального отделения ПАО «Ростелеком», в офисе которого и происходило действие.
– Сегодня произошло колоссальное событие в стране, к которому присоединилась и Чукотка, – сказал заместитель генерального директора РТРС Денис Назаров, специально прибывший для этого из Москвы. – Удивительно, но в целом по России раньше складывалась такая ситуация, когда практически половина населения видела всего четыре телеканала, а около четверти – только два. Переход регионов на «цифру» обеспечивает цифровое равенство, когда каждый житель нашей страны сможет получать 20 бесплатных цифровых телеканалов и 3 радиоканала в одинаково высоком качестве. Что касается РТРС как организации, которая занимается эксплуатацией оборудования, этот переход позволит нам снизить энергозатраты, потому что на «цифру» ставится один передатчик на 10 телеканалов, соответственно, высвобождаются другие частоты.
Напомним, РТРС провела большую работу, установив на Чукотке 33 наземные станции. Причём специалистам, в связи со сложными климатическими условиями, пришлось столкнуться с проблемами, не актуальными для большинства других субъектов.
– Всего мы отстроили по стране 5042 цифровые башни, в том числе и на Чукотке. Уникальным оказалось возведение башни в Анадыре на сопке Верблюжьей, которое, в связи с особенностями грунта и наличием вечной мерзлоты, длилось порядка двух лет, – подчеркнул Назаров. – Пожалуй, это стало самым продолжительным возведением башни в стране. Плюс ко всему на Чукотке находится самая восточная башня в России – в селе Уэлен.
Справедливости ради, надо отметить, что аналоговое вещание частично всё ещё будет оставаться в чукотском эфире. Как пояснил начальник МЦТЭТ г. Анадырь Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» Олег Митюра, на данном этапе пять телеканалов переводятся в режим передачи заставки о прекращении вещания аналогового телесигнала и видеороликов с информацией о том, как можно перейти на приём цифрового телевидения. Кроме того, до конца года в эфире в аналоговом варианте остаются телеканал СТС, Радио «Пурга» и «Радио России». Остальные теле- и радиоканалы полностью уходят в «цифру».
Олег Вячеславович также напомнил, что специалисты Ростелекома работают практически во всех населённых пунктах округа. Инструктаж со всеми сотрудниками на местах проведён, они готовы обеспечивать работу по переходу с аналога на «цифру», так что проблем возникнуть не должно.

Справка «КС»

В понедельник Чукотка отключила аналоговое вещание федеральных телеканалов и перешла на цифровое телевидение вместе с 35 регионами России в соответствии с федеральной программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009 – 2018 годы». Этот этап является самым масштабным в Европе и охватывает в общей сложности 62 миллиона человек, или более 40 % россиян.
По вопросам подключения цифрового телевидения, в том числе настройки оборудования, можно обратиться на «горячие линии»: в Чукотском АО 8 (42722) 2-27-77, всероссийский телефон РТРС 8-800-220-20.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1264.59 1.3%
USD ЦБ РФ 21/08 66.7840 0.1758
EUR ЦБ РФ 21/08 73.9766 0.0282

Погода

+16...+18 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+14...+16 Нижний Новгород
+11...+13 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+23...+25 Ростов-на-Дону
+14...+16 Санкт-Петербург
+20...+22 Симферополь
+17...+19 Хабаровск
+9...+11 Анадырь
+8...+10 Беринговский
+14...+16 Билибино
+9...+11 Лаврентия
+12...+14 Марково
+10...+12 Мыс Шмидта
+9...+11 Певек
+11...+13 Провидения
+12...+14 Эгвекинот

Подписка