Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

АГИТАЦИЯ РАЗРЕШАЕТСЯ, НО ЕСТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

На территории Чукотского автономного округа в эти дни проводятся восемь избирательных кампаний муниципального уровня. Кандидаты ведут агитационную кампанию, в ходе которой у самих претендентов и у избирателей возникает немало вопросов. На некоторые из них мы попросили ответить председателя Избирательной комиссии Чукотского АО Оксану Талызину.


– Может ли кандидат развешивать печатные агитационные материалы не только в местах, специально выделенных органами местного самоуправления?
– В соответствии с частью 6 статьи 60 Закона Чукотского автономного округа от 17 декабря 2015 года № 123-ОЗ «О порядке проведения выборов в органы местного самоуправления в Чукотском автономном округе» органы местного самоуправления по предложению организующей выборы избирательной комиссии не позднее чем за 30 дней до дня голосования обязаны выделить на территории каждого избирательного участка специальные места для размещения предвыборных печатных агитационных материалов. Такие места должны быть удобны для посещения избирателями и располагаться таким образом, чтобы граждане могли ознакомиться с размещённой там информацией. 
По общему правилу печатные агитационные материалы могут быть размещены в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах только с согласия и на условиях собственников, владельцев этих объектов.
Обращаем внимание, что при размещении печатных агитационных материалов должны быть соблюдены требования, в соответствии с которыми запрещается вывешивать (расклеивать, размещать) агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них.
– Когда можно начинать развешивать, распространять агитационные листовки? Нужно ли их убирать в день голосования?
– Распространять печатные агитационные материалы (листовки, плакаты и другие материалы) можно в течение агитационного периода.
Данный период начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования (при проведении выборов в единый день голосования 8 сентября 2019 года – до ноля часов 7 сентября 2019 года).
Проведение предвыборной агитации в день голосования и в предшествующий ему день запрещается.
Агитационные печатные материалы, ранее размещённые в установленном законодательством порядке на зданиях и сооружениях, за исключением зданий, в которых размещены комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии не менее 50 метров от входа в эти здания, сохраняются в день голосования на прежних местах.
– Можно ли принять участие в выборах в органы местного самоуправления городского округа Анадырь, если постоянная регистрация в другом городе, но при этом есть временная в Анадыре?
– В соответствии с частью 5 статьи 12 окружного Закона № 123-ОЗ  «О порядке проведения выборов в органы местного самоуправления в Чукотском автономном округе» принять участие в выборах может гражданин России, место жительства которого расположено за пределами Чукотского АО, но сам он находится в пределах соответствующего избирательного округа и зарегистрирован по месту пребывания на этой территории не позднее, чем за три месяца до дня голосования. Таким образом, если вы зарегистрированы по месту пребывания в городе Анадыре не позднее 7 июня 2019 года, то принять участие в выборах главы и Совета депутатов городского округа Анадырь вы, конечно, можете. При этом нужно иметь в виду, что в список избирателей вы будете включены только по личному письменному заявлению, поданному в участковую избирательную комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1449.42 0.63%
USD ЦБ РФ 16/11 63.8881 -0.322
EUR ЦБ РФ 16/11 70.4111 -0.265

Погода

+6...+8 Москва
-1...+1 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
-5...-7 Новосибирск
+5...+7 Пятигорск
+9...+11 Ростов-на-Дону
+6...+8 Санкт-Петербург
+15...+17 Симферополь
-10...-12 Хабаровск
-6...-8 Анадырь
0...-2 Беринговский
-20...-22 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-11...-13 Марково
-7...-9 Мыс Шмидта
-13...-15 Певек
-3...-5 Провидения
-3...-5 Эгвекинот

Подписка