Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

АРКТИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ НЕ ДЛЯ ВСЕХ?

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на развитие круизного туризма в Арктике и на Дальнем Востоке.

Сейчас иностранные суда, перевозящие туристов через границу России, могут ходить во внутренних морских водах и в территориальном море РФ между портами, открытыми для захода судов под флагом иностранного государства, за исключением запретных и временно опасных для плавания районов. При этом заход иностранных туристских судов в районы, прилегающие к территориям субъектов РФ, входящих в Арктическую зону и Дальневосточный федеральный округ, возможен исключительно в порты или пункты по перечню, утвержденному правительством РФ.
Законопроектом предлагается в этом перечне указать конкретные порты или пункты, в которых иностранным судам разрешается осуществлять посадку и высадку туристов на берег.
"Одновременно необходимо предусмотреть и заход в порты и пункты без высадки на берег, что позволит расширить перечень туристических маршрутов, увеличить туристический поток и повысить интерес к Русской Арктике", - считает кабмин.
Ожидается, что определение портов и пунктов, где допускается сход пассажиров на берег, позволит исключить попадание иностранных туристов на территории объектов, предназначенных для обеспечения обороны и безопасности государства. А информация о возможности схода иностранных туристов на берег позволит туроператорам с наименьшими рисками планировать маршруты следования судов с посещением туристических объектов, расположенных, в том числе на суше.
Законопроект также разрешает иностранным судам, перевозящим туристов, при плавании во внутренних морских водах и в территориальном море РФ осуществлять погрузку припасов в портах.

Тем временем

Арктическая зона России в данный момент недоступна для массового туризма: доставлять людей в регион чрезвычайно дорого. Об этом «Российской газете» рассказал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.
«Это очень эксклюзивный и дорогостоящий туризм, позволить себе который могут немногие. Массового туризма, я думаю, мы здесь не получим по крайней мере еще очень долго», — выразил мнение министр.
Он подчеркнул, что доставлять туристов на Землю Франца-Иосифа и в другие места Арктической зоны очень дорого. Сейчас для этих целей приспособлено всего несколько круизных кораблей. Кроме того, разрабатываются круизные ледоколы Arc7.
Министр также рассказал, что перспективы развития авиасообщения с Арктикой пока неясны. На этой территории находится множество национальных парков, где не рекомендуется строить взлетно-посадочные полосы.
«По мнению экспертов, нельзя увеличивать транспортную нагрузку в тех местах, где находятся национальные парки. Спорная ситуация, конечно, инфраструктура нужна, но важно просчитать все риски», — заключил министр.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1260.82 -0.18%
USD ЦБ РФ 20/04 63.9602 -0.1086
EUR ЦБ РФ 20/04 71.9232 -0.3208

Погода

-1...+1 Москва
-1...+1 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
-5...-7 Новосибирск
0...+2 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
+1...+3 Санкт-Петербург
+2...+4 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-9...-11 Анадырь
-2...-4 Беринговский
-13...-15 Билибино
-10...-12 Лаврентия
-6...-8 Марково
-16...-18 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-8...-10 Провидения
-6...-8 Эгвекинот

Подписка