Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

СТАТУС «ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКА»

Новый статус может появиться в Национальной программе по развитию Дальнего Востока, сообщает ИА REGNUM. 

Национальная программа по развитию ДФО планируется к подписанию Владимиром Путиным в сентябре 2019 года. Значимое место в программе развития занимает демографическая составляющая. Стратегической целью демографической политики в ДФО является стабилизация численности населения и увеличение количества дальневосточников на 300 тысяч до 2025 года, причём 50 тысяч предполагается увеличить за счёт естественного прироста населения, то есть за счёт превышения уровня рождаемости над смертностью.
Количество дальневосточников в рамках ДФО с присоединёнными Бурятией и Забайкальем насчитывает около 8,2 млн. человек. При этом естественный прирост на 2017 год составил 5 319 человек опять же с учётом тогда ещё не вошедших в состав Дальнего Востока субъектов Федерации. Следует отметить, что прирост за счёт рождаемости при отрицательном миграционном сальдо не решает демографическую проблему восточной части РФ. Исход населения с Востока России определяется, прежде всего, недовольством качеством жизни в ДФО. По значимым объективным показателям (состояние инженерной и социальной инфраструктуры, количество и качество получаемых услуг, общая стоимость проживания и прочее) жизнь на Дальнем Востоке отличается от центральных регионов страны в худшую сторону, а это провоцирует дальнейший отток населения. В свою очередь жизненные условия становятся причиной более высокой смертности в сравнении со средними показателями в России, как от болезней, так и от внешних причин.
Необходимость полноценного заселения Дальнего Востока диктуется задачами государства: присутствие России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сохранение обороноспособности Российской Федерации, повышение инвестиционной привлекательности. То есть дальневосточники нужны не сами по себе, а как вполне необходимые Москве граждане РФ на восточных рубежах нашей страны. Для решения такого рода задач необходимо не только стимулировать семьи к рождению всё большего количества детей (что тоже имеет свои пределы), но и формировать более обширную повестку для решения такой проблемы.
Предложенная экспертами и разработанная ФАНУ «Востокгосплан» концепция «статуса дальневосточника» возможно, представляет такой нестандартный подход к решению проблемы. В частности, предлагается отработать механизм предоставления преференций для жителей Тихоокеанской России (специальный федеральный закон «О Дальнем Востоке России и статусе дальневосточника»).

В целом статус дальневосточника предполагает законодательно закрепленную систему преференций, стимулирующих проживание на Дальнем Востоке путём увязывания конкретных льгот в зависимости от набранного количества баллов.
Предварительное обсуждение показало, что для формирования баллов возможно учитывать следующие аспекты:
• количество лет, прожитых на Дальнем Востоке (преимущества по этому основанию будут у коренных дальневосточников, но и приезжающие на Дальний Восток люди смогут накапливать баллы по мере увеличения срока своей жизни в регионах ДФО);
• вклад в развитие региона (в зависимости от величины выплаченных налогов на доходы и имущество). По этому основанию преимущества будут у более высокодоходных групп населения, платящих налоги (дополнительно эта мера будет способствовать выходу экономической активности из тени);
• количество детей, воспитываемых в семье (преимущества у многодетных семей);
• климатическая зона проживания (преимущества у северян) и т. д. (по материалам предложений в Национальную программу развития Дальнего Востока РФ).

При этом основания для начисления баллов не потребуют от человека специальных действий по доказыванию своего права на них. Их формирование будет происходить в автоматическом режиме из официальных данных государственных ведомств и отражаться на индивидуальном счёте. Достижение определенного количества баллов даёт каждому дальневосточнику доступ к пакету различных преференций. В состав льгот могут включаться такие возможности, как например:
• более ранний выход на пенсию, что является весьма актуальным в связи с пенсионной реформой 2018 года;
• субсидирование расходов на присмотр и содержание ребёнка дошкольного возраста;
• дополнительное медицинское страхование;
• субсидирование ставки по ипотеке;
• размер налогового вычета;
• компенсация (полная или частичная) транспортных расходов на поездку в центральную часть страны;
• санаторно-курортное обеспечение и т. д.

Подобное решение в качестве утверждённого законодательно продемонстрирует дальневосточникам реальность намерений государства по сохранению населения Восточной России. Вводимые льготы повысят реальные доходы российских граждан, проживающих в дальневосточных регионах. Часть потенциальных мигрантов смогут поменять своё решение о приготовлении к переезду в связи с появлением вполне материальных причин остаться на Дальнем Востоке и использовать «причитающиеся им» льготы. Жители других регионов будут иметь возможность рассматривать Дальний Восток как место для реализации своих жизненных планов (создание семьи, рождение детей, жилищное обустройство).
Конечно, подобный перечень не является ни исчерпывающим, ни законченным. Но вполне очевидно, что если федеральным властям необходимы российские граждане на удалённой, но российской же территории, меры, принимаемые руководством страны, должны быть всеобъемлющие, направленные на конкретного человека, иметь перспективу на 20−30 лет и исключать двойное толкование. А предлагаемая концепция как раз и может послужить рабочим документом для формирования социальной стабильности на Дальнем Востоке России.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1382.09 -0.18%
USD ЦБ РФ 16/07 62.8280 -0.1924
EUR ЦБ РФ 16/07 70.8574 -0.154

Погода

+14...+16 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+15...+17 Нижний Новгород
+15...+17 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+16...+18 Ростов-на-Дону
+13...+15 Санкт-Петербург
+14...+16 Симферополь
+23...+25 Хабаровск
+10...+12 Анадырь
+12...+14 Беринговский
+9...+11 Билибино
+13...+15 Лаврентия
+17...+19 Марково
+7...+9 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+12...+14 Провидения
+15...+17 Эгвекинот

Подписка