Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • ДФО
  • /
  • НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ СОЗДАДУТ ЦИФРОВУЮ ПЛАТФОРМУ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЛЕСНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ СОЗДАДУТ ЦИФРОВУЮ ПЛАТФОРМУ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЛЕСНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

Во Владивостоке заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросу развития лесоперерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке и работе по цифровизации лесной отрасли.

– Дальний Восток – лесная территория. На Дальний Восток приходится почти половина земель лесного фонда, в том числе и высококачественная древесина. Есть и другие факторы, которые предопределяют развитие лесной отрасли на Дальнем Востоке, например, близость к границе, что приводит к достаточно большому количеству вывоза круглого леса. Правительством РФ принят ряд решений, стимулирующих переработку лесной продукции на нашей территории. Это, в том числе, поэтапное повышение вывозных таможенных пошлин до уровня 80% в 2021 году. Но сегодня мы по-прежнему вынуждены констатировать, что в валовом продукте страны лесная отрасль дает около 1%, ничего не меняется. Вопрос формирования условий для глубокой переработки древесины на Дальнем Востоке стоит достаточно остро, - подчеркнул Юрий Трутнев.
О действующих и планируемых проектах в лесной и лесоперерабатывающей отраслях Дальнего Востока доложил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов. По его словам, расчетная лесосека составляет порядка 95 млн кубометров. Годовой доход по средней цене в 200 долларов за кубометр может составлять более 2 млрд долларов. Сейчас ежегодно добывается примерно 23,5 млн кубометров леса.
По словам главы Агентства, для отрасли характерны ряд проблем, на которые обращают внимание инвесторы. Так, в частности, отсутствует механизм системного развития магистральных лесных дорог. Около 62% ресурсов Дальнего Востока находятся вне экономически доступной зоны по логистике. Нет актуальной информации о фактически доступной лесосеке. Материалы лесоустройства устарели, значительная часть документов подготовлена более 20 лет назад. Несовершенна нормативно-правовая база. Не предусмотрен механизм резервирования лесных участков под приоритетные проекты. Отсутствует эффективный механизм постановки на кадастр ранее неучтенных участков. Условия предоставления лесных участков непрозрачны, оформление занимает много времени, торговля лесом и лесоматериалами ведется на основании демпинговых цен, отсутствует единый прозрачный механизм контроля.
Одним из инструментов решения проблем может стать цифровая платформа лесвосток.рф, которую разрабатывает Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ), основываясь на успешном опыте цифровизации сектора аквакультуры.
По словам генерального директора ФРДВ Алексея Чекункова, новый механизм существенно повысит эффективность как госуправления, так и рыночных механизмов в отрасли. Он позволит обеспечить для инвестора принцип «одного окна» во взаимоотношениях с органами госвласти и взаимосвязанность действующих государственных информационных систем. Глава фонда отметил, что интернет-сервис создается в интересах трех групп пользователей: инвесторов, государства, участников рынка. Он будет состоять из четырех основных блоков: интерактивной карты с актуальными данными о доступных лесных ресурсах, электронной торговой площадки для распределения прав пользования лесными участками через аукцион, электронной «биржи» товаров и услуг, «цифрового паспорта древесины».
С помощью электронной карты любой инвестор сможет выбрать интересующий его лесной массив и отправить заявление о предоставлении участка в пользование в уполномоченный орган. Вместо ручного и глазомерного методов, бумажных карт будут задействованы данные спутников и компьютерный анализ. Вместо закрытых и непрозрачных механизмов выделения участков – внедрены открытые онлайн аукционы. Перевод всех сделок с продукцией отрасли на единую биржевую площадку и введение электронного паспорта древесины (ядро интернет-сервиса, обеспечивающее непрерывность данных об изменениях состояния лесного участка и продукции с него) увеличат доходы бюджета и значительно затруднят функционирование серого и черного рынков.
Вице-премьер предложил АНО АПИ проработать предложение по созданию Дальневосточного центра компетенций по эффективному управлению лесными ресурсами. Это позволит планировать перспективное лесопользование с применением инструментов цифровизации лесных ресурсов, сформировать прозрачный механизм предоставления лесных участков через публичные торги, контролировать ход строительства магистральной лесной инфраструктуры.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 14:02 1374.88 -0.54%
USD ЦБ РФ 19/09 64.4290 0.3077
EUR ЦБ РФ 19/09 71.2391 0.6351

Погода

+10...+12 Москва
+7...+9 Екатеринбург
+9...+11 Нижний Новгород
+19...+21 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+9...+11 Санкт-Петербург
+18...+20 Симферополь
+7...+9 Хабаровск
+3...+5 Анадырь
+4...+6 Беринговский
-1...+1 Билибино
+1...+3 Лаврентия
+2...+4 Марково
+1...+3 Мыс Шмидта
+1...+3 Певек
+1...+3 Провидения
+1...+3 Эгвекинот

Подписка