Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чем пишет

Новости

Чукотка

Опрос недели

ХРАНИТЕЛЬ ГИЛЬМИМЫЛЯ

Иван Танко родился 21 марта 1951 года. Получил специальность зоотехника в Ольском сельхозтехникуме. Вернувшись на Чукотку, работал оленеводом и зоотехником в совхозе «Заря Коммунизма», был директором совхоза «Ударник», начальником Управления сельского хозяйства Провиденского райисполкома, госинспектором природно-этнического парка «Берингия». Последним местом работы Танко стала Провиденская районная библиотека.
Оксана ЯЩЕНКО ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Иван Васильевич Танко причислял себя к роду чаучу, некогда облюбовавшему берега лагуны Гетлянген и устье реки Утаатап. При этом район бухты Гильмимыль, где Танко провёл последние 20 летних сезонов, он так же считал своим, обустроив там «стойбище»: балки, мини-причал для резиновой лодочки и тропу к горячим источникам на реке Ключевой.


Летом его «стойбище» неизменно превращалось в научную и туристическую базу, и ни один учёный или турист не мог избежать нескольких партий в шахматы с хозяином Сенявинских горячих ключей – дядей Ваней, как называли Танко жители района. Он очень любил эту игру и даже организовал шахматный кружок в Провиденской районной библиотеке.
Каждое лето на берегу пролива Сенявина Танко ставил ярангу, и все гости в обязательном порядке приглашались в неё на экскурсию, получая от хозяина основную информацию об устройстве жилища, пили чай, а когда это было необходимо, привлекались к починке каркаса или покрышки.
В 2007 году Иван Васильевич стал наставником мужской команды провиденских гребцов, обеспечив их подготовку к традиционной регате «Берингия». С утра до позднего вечера он тренировал шестерых своих подопечных на полуострове Матлю в окрестностях Нового Чаплино, выступая в качестве рулевого. В итоге команда Танко тогда стала первой.
В его провиденской квартире жили перепёлки, он жалел всех беспризорных щенков посёлка и кормил их, приручил ворона, который постоянно летал за хозяином.
А ещё в честь дяди Вани был назван горбатый кит под номером HW-MN03000004.
В 2017 году турист с круизного судна «Профессор Хромов» сфотографировала хвост горбача в проливе Сенявина и загрузила его в Международную базу данных китообразных happywhale.com (для горбачей рисунок на хвосте сродни чертам лица человека). Оказалось, что годом ранее учёные фиксировали этого кита на Гавайях. Хелен Ахён из Новой Зеландии предложила назвать его Ivan в честь Ивана Васильевича Танко. Сейчас Ivan «курсирует» между Гавайями и Чукоткой. В аннотации к HW-MN03000004 говорится следующее: «Ivan назван по имени чаучу, у которого летнее жилище расположено недалеко от места, где видели кита. Этот человек ведёт традиционный образ жизни, проводя летние месяцы около яранги, сделанной из шкур оленя».
Иван Танко ушёл из жизни 27 декабря.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

О чем пишет

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 17:50 1154.84 0.59%
USD ЦБ РФ 16/01 67.0820 -0.11
EUR ЦБ РФ 16/01 76.9498 -0.1194

Погода

-7...-9 Москва
-4...-6 Екатеринбург
-5...-7 Нижний Новгород
-8...-10 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
-6...-8 Ростов-на-Дону
-4...-6 Санкт-Петербург
0...+2 Симферополь
-22...-24 Хабаровск
-23...-25 Анадырь
-17...-19 Беринговский
-35...-37 Билибино
-5...-7 Лаврентия
-22...-24 Марково
-21...-23 Мыс Шмидта
-28...-30 Певек
-1...-3 Провидения
-7...-9 Эгвекинот

Подписка