Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чем пишет

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЛАВИНЫ УГРОЖАЮТ СХОДОМ

Тяжёлая техника работает в первую очередь на стратегическом участке – дороге, ведущей в аэропорт. ФОТО: ИЗ АРХИВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРОВИДЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru

Обычно Провидения и национальные сёла городского округа не испытывают угрозы подтопления в период весеннего половодья благодаря тому, что почти все они находятся или на возвышенности, или вдали от водоёмов. Однако здесь высока вероятность схода лавин и подтопления дорог, соединяющих населённые пункты. Нынешний год не стал исключением. Усугубляют ситуацию значительные снегозапасы.


За последние десятилетия в окрестностях Провидения было зафиксировано несколько сходов снега с сопок. В одном из таких случаев было разрушено поселковое кладбище, снесены кресты, повреждены могилы. Самый недавний сход лавины фиксировался в конце февраля этого года, когда многотонная снежная масса перекрыла проезд по дороге Провидения – Аэропорт. Водители вынуждены были накатать объездной путь. Техника муниципального автотранспортного предприятия «Провиденское», работающая на очистке дороги, не успевала очистить один участок, как за ночь он опять был засыпан снегом. Только недавно удалось очистить трассу Провидения – Аэропорт до 8 км. На оставшихся 4 км автодороги до сих пор движение осуществляется по укатанной снежной трассе, причём пройти этот участок могут только ТРЭКОЛы и «Уралы».
Как рассказал начальник управления промышленной политики, торговли и сельского хозяйства Владимир Парамонов, чтобы избежать нештатных ситуаций, в местах возможного схода лавин установлены щиты, предупреждающие об опасности, кроме того, предупреждение размещено на сайте администрации городского округа и в бегущей строке местного телеканала.
С тревогой администрация городского округа ожидает таяния снега на Ясной поляне, где в прошлом году была разрушена дорога, ведущая в аэропорт. По словам Владимира Парамонова, есть надежда, что новые водопропускные трубы большего диаметра, чем прежние (3 метра против 2 метров), установленные минувшим летом, спасут положение. К тому же очистка снега на этом участке ведётся в сторону бухты, чтобы в будущем уменьшить количество талой воды, идущей от Ясной поляны в бухту.
Проблемные участки дороги имеются и в сёлах. Так, в Энмелене, где разрушению часто подвергается дорога, ведущая к водоводу, также проводятся работы по предупреждению размыва дорожного полотна. В Чаплино, где водовод от водозабора идёт через речку, будут очищены водопропускные трубы, чтобы река пошла своим руслом.
ФОТО: АЛЕКСЕЙ НОВОКШОНОВ

Кстати

Перепады температуры от минуса к плюсу, наблюдавшиеся последние две недели в Провидения, способствовали образованию на поселковых дорогах плотного слоя льда, который с трудом поддаётся очистке техникой. При потеплении на дорогах образуются глубокие колеи, попав в которые автомобили буквально садятся на днище. Пешеходам гололедица также чинит неудобства. Два бульдозера и один «Кировец», имеющиеся в МАП «Провиденское», не успевают очищать улицы. К тому же работают они в основном на участке стратегического назначения – дороге, ведущей в аэропорт. Помощь в уборке снега автотранспортному предприятию оказывает участок предприятия «Чукоткоммунхоз», техника которого вышла на очистку дворовых территорий. По состоянию на среду в посёлке были очищены почти все дворы, оставалось убрать снег на Полярной, 8 и Набережной Дежнёва, 39/1.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

О чем пишет

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1173.63 -0.57%
USD ЦБ РФ 25/05 61.4090 -0.1855
EUR ЦБ РФ 25/05 72.0082 -0.1744

Погода

+11...+13 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+12...+14 Нижний Новгород
+5...+7 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+15...+17 Ростов-на-Дону
+9...+11 Санкт-Петербург
+15...+17 Симферополь
+8...+10 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
+1...+3 Беринговский
+3...+5 Билибино
0...+2 Лаврентия
0...+2 Марково
-1...+1 Мыс Шмидта
-2...-4 Певек
+2...+4 Провидения
+2...+4 Эгвекинот

Подписка