Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чем пишет

Новости

Чукотка

Опрос недели

ГЛАВА ПРЕДЛОЖИЛА СТРОИТЬ

ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА
Наталья Григорьева
gazeta@ks.chukotka.ru

С середины декабря начал свою работу проект дв2025.рф, на котором любой россиянин может оставить свои предложения по развитию дальневосточного региона, которые впоследствии могут попасть в Национальную программу развития Дальнего Востока. В качестве неравнодушного гражданина зарегистрировалась на интернет-портале и глава Чукотского района Лариса Юрочко, которая выступила с рядом инициатив по развитию сельских поселений.


В частности, Лариса Петровна предложила увеличить объёмы строительства жилого фонда во всех сёлах района, обеспечить возведение в сельских поселениях многофункциональных спортивных комплексов, построить административные здания в Уэлене, Нешкане и Энурмино для размещения Центра социального обслуживания населения, МФЦ, почты, участкового уполномоченного полиции. Также в числе внесённых предложений обеспечение ремонта автодорог местного значения, реконструкция взлётно-посадочной полосы в селе Лаврентия для принятия воздушных судов большей грузоподъёмности, строительство комплексов по переработке продукции морзверобойного промысла, выделки шкур песца и морзверя и т. д. Отдельным пунктом в перечне значится возвращение СПА в морской порт Провидения для обеспечения оперативной доставки продуктов питания, товаров промышленной группы из Провидения в Лаврентия.
– С целью дальнейшего сбора предложений в проект Национальной программы развития Дальнего Востока мы с рабочей группой планируем посетить все населённые пункты Чукотского района, – пояснила Лариса Юрочко. – На встречах с главами и жителями сельских поселений выслушаем их пожелания по улучшению жизни коренного населения. На сегодняшний день считаю, что ключевая проблема Чукотского района – транспортная доступность, которую следует улучшать. Так, вернув СПА в морской порт Провидения, у жителей Чукотского района появится возможность получать свежие продовольственные товары не в октябре, а в июне. Реконструкция взлётно-посадочной полосы в Лаврентия позволит обеспечить возможность принятия воздушных судов большей грузоподъёмности, что решило бы для нас проблему завоза свежих продуктов самолётами в зимний период. Увеличение количества пассажирских авиарейсов – постоянная просьба населения. Конечно же, нельзя было не затронуть тему строительства жилья. Жилые дома в сёлах Нешкан, Энурмино, Инчоун, Уэлен и Лорино в основном деревянные, построенные в 60–70-х годах прошлого века. Между тем в сёлах появляются новые семьи, рождаются дети, но расселять их некуда. Поэтому строить жилье нужно во всех сёлах Чукотского района и как можно больше.

Справка «КС»

С инициативой разработать Национальную программу развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года на IV Восточном экономическом форуме выступил президент России Владимир Путин. Эта программа формируется с учётом предложений граждан и будет утверждена указом президента. Она также должна объединить мероприятия национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов. Среди ключевых её задач – вывести Дальний Восток на темпы роста экономики выше среднемировых и обеспечить опережающее развитие в социальной сфере.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

О чем пишет

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1350.69 -0.64%
USD ЦБ РФ 20/07 62.8666 0.038
EUR ЦБ РФ 20/07 70.7941 0.1873

Погода

+13...+15 Москва
+16...+18 Екатеринбург
+13...+15 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+20...+22 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+14...+16 Санкт-Петербург
+18...+20 Симферополь
+24...+26 Хабаровск
+8...+10 Анадырь
+10...+12 Беринговский
+8...+10 Билибино
+9...+11 Лаврентия
+8...+10 Марково
+5...+7 Мыс Шмидта
+4...+6 Певек
+10...+12 Провидения
+8...+10 Эгвекинот

Подписка