Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чем пишет

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЛЁГКИЙ ПАР ЗА СЧЁТ БЮДЖЕТА

Сергей Кабанцев: «Нашу баню еженедельно стабильно посещают около 40 человек. В зимние месяцы попариться приходит гораздо больше людей – порядка 60 посетителей. В будущем году я планирую закупить более весомое оборудование – деревянную купель – закрытую бочку для проведения фитопроцедур, а также несколько гидромассажных ванн». Фото: из архива Сергея Кабанцева.
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В этом году на возмещение убытков держателям бань, работающих в населённых пунктах муниципалитета, будет выделено порядка 8 млн руб. Субсидию получат индивидуальные предприниматели из Лорино и Лаврентия, а также управляющая компания «Айсберг», бани которой действуют в сёлах Уэлен и Инчоун.


БАНИ ПОЛЬЗУЮТСЯ СПРОСОМ
– На территории нашего района действует подпрограмма «Поддержка низкорентабельных бань на 2017–2019 годы» муниципальной программы «Развитие ЖКХ в Чукотском районе на 2017–2019 годы». В соответствии с ней администрация района возмещает предпринимателям убытки, понесённые ими в процессе организации работы низкорентабельных сельских бань, – пояснила начальник отдела экономики районного управления промышленной политики и закупок для муниципальных нужд Ирина Клачковская. – В текущем году возмещение в рамках подпрограммы получат индивидуальные предприниматели из Лорино и Лаврентия, а также МУП «Айсберг».
Так, в Лорино бывшую муниципальную баню арендует индивидуальный предприниматель Анна Денисова, в Лаврентия «банным бизнесом» занимается Сергей Кабанцев, в двух остальных сёлах бани находятся в хозяйственном ведении управляющей компании «Айсберг».
Несмотря на небольшую численность населения, общественные бани пользуются устойчивым спросом у сельчан. Например, баню Анны Денисовой в Лорино ежемесячно стабильно посещают более 200 его жителей, притом что общая численность населения в этом национальном селе составляет 1475 человек.
Так же активно посещают свои бани жители Уэлена и Инчоуна. По словам директора МУП «Айсберг» Светланы Кудлай, ежемесячно банными услугами пользуются по 140-170 человек. Кроме того, в Уэлене баню посещают дети из школы-интерната – до 100 человек в месяц. Стабильной популярностью она пользуется и у прибывающих в село по делам специалистов.
– В будущем году мы планируем провести косметический ремонт внутри помещений, чтобы посещение бани стало более комфортным. Строительные материалы в Уэлен уже доставлены. А в нынешнем году удалось приобрести новые тазы, – отметила Светлана Вячеславовна.

А ПОСЛЕ ПАРИЛКИ – ЧАЙ
Самым крупным помывочным объектом района является баня «С лёгким паром!», которую с января этого года по результатам аукциона, проведённого муниципалитетом, арендует в селе Лаврентия предприниматель Сергей Кабанцев.
– Нашу баню еженедельно стабильно посещают около 40 человек, – рассказал Сергей Александрович. – В зимние месяцы попариться приходит гораздо больше людей – порядка 60 посетителей. Ещё по советским традициям банные дни у нас распределены по гендерному признаку: по четвергам и субботам установлены женские дни, а по пятницам и воскресеньям – мужские. Посещение социальной бани в Лаврентия обходится в 270 рублей с человека, при этом в выходные баня работает с 9.00 до 21.00, а в будние дни – с 16.00 до 21.00.
Сегодня баня «С лёгким паром!» готова предложить своим посетителям парные, обшитые деревом, облицованные кафелем просторные помывочные и раздевалки, а также отдельные помещения с четырёхкубовым бассейном и комнатой отдыха, которые можно арендовать семьёй или небольшой компанией.
– Посетителей бани также ждут прохладительные напитки, горячие чай и кофе, а перед посещением парилки можно приобрести берёзовые веники, – перечислил предприниматель дополнительные услуги. – А в ближайшее время на теплоходе из Владивостока нам поступит новое банное оборудование и деревянные кадушки для запарки веников.
На новых душах и кадушках планы главного банщика райцентра не заканчиваются. В будущем году предприниматель планирует закупить более весомое оборудование – деревянную купель – закрытую бочку для проведения фитопроцедур, а также несколько гидромассажных ванн. Тем более что помещений в здании, где размещается баня, вполне хватит для размещения новинок.
– У нас имеется и место, есть и спрос на будущие банные услуги, – подчеркнул Сергей Александрович. – Сельчане хотят более комфортных условий, поэтому, думаю, будет востребовано ещё одно новшество, которое мы презентуем в будущем сезоне – мангал на открытой площадке перед основным зданием.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

О чем пишет

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 17:37 1157.9 -0.91%
USD ЦБ РФ 17/10 65.5305 -0.2203
EUR ЦБ РФ 17/10 75.9236 -0.1304

Погода

+7...+9 Москва
+2...+4 Екатеринбург
+4...+6 Нижний Новгород
+2...+4 Новосибирск
+12...+14 Пятигорск
+13...+15 Ростов-на-Дону
+10...+12 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
0...-2 Хабаровск
-4...-6 Анадырь
-3...-5 Беринговский
-8...-10 Билибино
+1...+3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-2...-4 Мыс Шмидта
-3...-5 Певек
0...+2 Провидения
-1...-3 Эгвекинот

Подписка