Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чем пишет

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

ГОРЯЧО В КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ

В 60-градусной воде купались все –  от мала до велика. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА
Наталья МАХАЛОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В православный праздник Крещения Господня жителям Чукотского района повезло немного больше – они смогли окунуться не в ледяную крещенскую купель, как, например, верующие Анадыря, а в горячую освящённую воду Лоринских ключей. Всего в термальные источники, температура которых достигает 60 градусов по Цельсию, вошли более 100 жителей сёл Лаврентия и Лорино, среди которых было немало и детей.

Купание в освящённой купели в Чукотском районе, пожалуй, скоро превратится в добрую традицию. Вот уже второй год подряд прибывший из Белгорода для служения в храм Архангела Михаила села Лаврентия протоиерей Алексей совершает освящение крещенской воды на Лоринских горячих источниках.
– Крепкий крещенский мороз нисколько не испугал людей, решивших окунуться в освящённую воду. И это понятно: на улице мороз, а взрослые вместе с детьми купаются в тёплой воде горячих источников. Светлый праздник Крещения Господня принёс людям радость и возможность не просто помолиться в церкви, но и войти в освящённую воду, – рассказал священник православного храма Архангела Михаила протоиерей Алексей.
Не стало помехой для верующих и расстояние от райцентра до Лоринских горячих ключей, достигающее 36 км. От села Лаврентия до термальных источников всех желающих доставили на транспорте, который предоставили руководители организаций, а также индивидуальные предприниматели.
Жители села Лорино стали подъезжать к крещенской купели чуть позже на частном автотранспорте.
– На обратном пути в Лаврентия мы заехали на родник, где я тоже провёл освящение воды. Её люди могут использовать в том числе и для питья, – добавил отец Алексей.
Протоиерей Алексей освятил воду Лоринских ключей  вот уже во второй раз. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА

Справка «КС»

Лоринские термоминеральные источники расположены на побережье Мечигменской губы, в 13 км от села Лорино Чукотского района. Впервые они были описаны в 1930-х годах экспедициями Главсевморпути.
С 1965 года Лоринские источники стали активно осваиваться. Здесь был построен пионерлагерь, гостиница, два бассейна, теплицы, где некогда выращивались огурцы, помидоры, зелень и цветы. В 2018 году Лоринские ключи и прилегающая к ним территория были благоустроены по программе «Формирование комфортной городской среды».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

О чем пишет

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1524.71 -0.08%
USD ЦБ РФ 22/02 64.3008 0.5595
EUR ЦБ РФ 22/02 69.4191 0.6486

Погода

-2...-4 Москва
-5...-7 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-8...-10 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+1...+3 Симферополь
-10...-12 Хабаровск
-28...-30 Анадырь
-15...-17 Беринговский
-31...-33 Билибино
-13...-15 Лаврентия
-35...-37 Марково
-24...-26 Мыс Шмидта
-29...-31 Певек
-8...-10 Провидения
-20...-22 Эгвекинот

Подписка