Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чем пишет

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

ОТ ИЕРУСАЛИМА ДО УЭЛЕНА

ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА
Наталья ВАЛЕНТИНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Чукотский район стал первым из отдалённых от окружного центра муниципалитетов, куда доставили мощи преподобных Оптинских старцев и святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Православные святыни, привезённые изначально в Анадырь из храма Равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме, побывали и в самом северо-восточном населённом пункте России – в селе Уэлен.

Ковчег с мощами Оптинских старцев и святых преподобномучениц в Лаврения из столицы Чукотки доставил иеродьякон отец Сергий (Шаров), которого здесь встретил священник местного храма Архангела Михаила протоиерей Алексей (Музычин).
– История прибытия этих святынь в округ довольно интересна, – рассказал он корреспонденту «КС». – Первый раз ковчег с мощами появился на Чукотке в апреле этого года. Тогда его привезли сёстры из Марфо-Мариинского монастыря. Население Анадыря так тепло восприняло это событие, что владыка Ипатий, архиепископ Анадырский и Чукотский, принял решение ходатайствовать через архиепископа Берлинского и Германского Марка о том, чтобы мощи были переданы в дар нашей епархии. И уже в октябре святыни вновь оказались в окружном центре. Теперь они постоянно будут находиться в Свято-Троицком кафедральном соборе Анадыря. А Чукотский район стал первым после окружной столицы, принявшим эти святые мощи. Отрадно, что прибыли они к нам накануне престольного праздника Архангела Михаила, имя которого носит храм Лаврентия.
Благодаря инициативе священников протоиерея Алексея и иеродьякона Сергия святыни доставили и в Лорино, где местные жители смогли помолиться и приложиться к ним. Правда, в Уэлене ковчег с мощами не удалось пронести дальше вертолётной площадки из-за резко испортившейся погоды, и всё же многие местные жители, специально пришедшие туда, смогли приобщиться к святыням.
– Более двух недель ковчег со святыми мощами преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары и ковчег с мощами преподобных Оптинских старцев находились в нашем районе. За эти дни к ним приложились многие жители района. И это оставило в наших душах благодатный след, – делились радостью прихожане храма села Лаврентия (на фото).
Позавчера, в великий православный праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы, священнослужитель отец Алексей (Музычин) и прихожане лаврентьевского храма проводили ковчеги со святыми мощами в Анадырь.


Справка «КС»
Преподобномученица великая княгиня Елисавета родилась в 1864 году в семье герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, брата императора Российского Александра III. Посещая храмы, больницы, детские приюты, дома для престарелых и тюрьмы, великая княгиня видела много страданий людей. И везде она старалась сделать что-либо для их облегчения. После гибели супруга от рук революционеров в 1905 году она решила посвятить свою жизнь Господу через служение людям и создала в Москве Марфо-Мариинскую обитель. Несмотря на огромное количество добрых дел, которые княгиня Елисавета сделала для народа, в 1918 году её арестовали большевики. Спустя некоторое время, после издевательств, неподалёку от города Алапаевска они сбросили её в шахту вместе с не пожелавшей оставить матушку – настоятельницу обители сестрой Варварой и несколькими великими князьями. В 1920 году гробы с мощами мучениц были доставлены в Иерусалим. Прославлены в лике святых Русской православной церкви в 1992 году.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

О чем пишет

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 10:01 1494.21 -0.65%
USD ЦБ РФ 22/02 64.3008 0.5595
EUR ЦБ РФ 22/02 69.4191 0.6486

Погода

-2...-4 Москва
-5...-7 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-8...-10 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+1...+3 Симферополь
-10...-12 Хабаровск
-28...-30 Анадырь
-15...-17 Беринговский
-31...-33 Билибино
-13...-15 Лаврентия
-35...-37 Марково
-24...-26 Мыс Шмидта
-29...-31 Певек
-8...-10 Провидения
-20...-22 Эгвекинот

Подписка