Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чем пишет

Новости

Чукотка

Опрос недели

ИДЁМ-КА В… БАНЮ!

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Индивидуальный предприниматель из Беринговского Ринат Сулейманов в марте продлил ещё на пять лет срок аренды социально значимого объекта посёлка – муниципальной бани. Получив в 2018 году финансовую поддержку от муниципалитета в размере 300 тысяч рублей, он провёл в ней ремонт и продолжил предоставлять востребованную услугу жителям посёлка.

Свой первый договор на аренду бани Ринат Сулейманов заключил ещё в 2014 году. До этого объект побывал в аренде ещё у нескольких предпринимателей. Но дело ни у кого так и не пошло.
По словам супруги Рината Ирины, они получили поддержку райадминистрации в рамках программы «Поддержка малого и среднего предпринимательства в Анадырском муниципальном районе, в том числе монопрофильных образований на 2017–2019 годы» (а посёлок Беринговский обладает статусом моногорода. – Прим. ред.). Семья полностью отремонтировала парилку, заменив обшивку, полки и светильники, обновила душевые. В комнате отдыха на смену деревянным скамьям пришли мягкие диван и кресла, появился телевизор и музыкальная аппаратура.
– Мы закрылись на ремонт в июне прошлого года, как только с навигацией начали получать строительные материалы и оборудование, а открылись прямо в единый день голосования, 9 сентября, – рассказала Ирина Сулейманова.
Баню беринговцы посещают в основном в выходные дни. Нельзя сказать, что Сулеймановы получают какую-то баснословную прибыль, так как много средств уходит на коммунальные платежи. Тем не менее они продолжают работать, обеспечивая жителей посёлка нужными услугами.
– Баня для нас стала уже родным детищем – столько сил и средств, в том числе и собственных, было в неё вложено, – пояснила Ирина. – А благодаря тому, что у мужа есть ещё одно дело – он давно и успешно занимается грузоперевозками, для нас доход от бани – не главное. Поэтому мы заключили договор ещё на пять лет и в ближайшее время планируем расширить спектр предлагаемых услуг.
Услуга, которая появится в недалёком будущем, – прачечная. Новые стиральную и сушильную машины предприниматели уже закупили и установили на месте. В навигацию они ждут поступления гладильного катка. В прачечную будут приниматься крупногабаритные вещи, например пледы, покрывала, верхняя одежда.
1 апреля на официальном сайте администрации Анадырского района появились условия конкурса на участие в программе поддержки малого бизнеса на 2019 год. Потенциальные получатели могут подавать заявки до 31 мая.
Справка «КС»

В районе работает программа «Поддержка малого и среднего предпринимательства в Анадырском муниципальном районе, в том числе монопрофильных образованийна 2017–2019 годы». Первой в 2017 году финансовую помощь получила Алла Новикова из Угольных Копей, которой было выделено 200 тысяч рублей на улучшение обслуживания клиентов салона красоты. Средства предприниматель потратила на закупку расходных материалов, чтобы расширить спектр услуг. В 2018 году получателями поддержки, кроме Сулеймановых, стали фермеры из Марково Вера и Андрей Ковригины, занимающиеся животноводством и выращиванием овощей. Также грант предоставлен Анне Болтик из Беринговского, которая в своём кафе развивает собственную торговую марку «Пельмен-Болт», снабжая беринговцев мясными полуфабрикатами и выпечкой («КС» подробно освещал эти инициативы в номерах от 9 ноября и 30 ноября 2018 года).
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

О чем пишет

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1387.06 0.44%
USD ЦБ РФ 22/06 63.1295 -0.2582
EUR ЦБ РФ 22/06 71.3490 -0.1967

Погода

+19...+21 Москва
+22...+24 Екатеринбург
+14...+16 Нижний Новгород
+6...+8 Новосибирск
+22...+24 Пятигорск
+24...+26 Ростов-на-Дону
+13...+15 Санкт-Петербург
+20...+22 Симферополь
+20...+22 Хабаровск
+5...+7 Анадырь
+8...+10 Беринговский
+17...+19 Билибино
+6...+8 Лаврентия
+16...+18 Марково
+5...+7 Мыс Шмидта
+9...+11 Певек
+6...+8 Провидения
+5...+7 Эгвекинот

Подписка