Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чем пишет

Новости

Чукотка

Опрос недели

МАРКОВСКИЙ БЕКОН РАЗБАВИЛИ САЛОМ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Зарегистрировав в прошлом ноябре крестьянско-фермерское хозяйство и получив земельный участок по программе «Дальневосточный гектар», Вера и Андрей Ковригины к настоящему моменту увеличили свинопоголовье, закупив в соседнем Магадане поросят новой для Чукотки сальной породы, чтобы внести «свежую кровь» в собственное стадо, состоящее из животных беконной породы.


ОБНОВИТЬ ПОРОДУ
Буквально пару недель назад фермеры вернулись из Магадана, привезя с собой месячных хряка и свиноматку, которых отобрали в пригородном магаданском хозяйстве. Стадо у соседей оказалось крупное – более 50 голов, так что было из чего выбирать.
– Мы решили закупить не только «мальчика», но и на всякий случай «девочку» сальной породы, – пояснила Вера Ковригина. – Сегодня в нашем хозяйстве содержатся семь свиней беконной породы, и эти два новичка как раз и предназначены для обновления стада.
Как отметила собеседница, о фермерском хозяйстве которой «КС» рассказывал ещё в феврале этого года, привычная на Чукотке беконная порода отличается приличными размерами и длинным телом, а также достаточно продолжительным периодом набора веса – около года.
– Свиньям сначала нужно вырасти в длину, а уже затем они начинают набирать вес, – рассказала Вера Ковригина. – Сейчас мы готовим на убой трёх хряков, которым в декабре исполнится ровно год. Животные набрали около 130 кг живого веса, на выходе должно получиться не менее 100 кг свежего мяса от каждого. Оно поступит в свободную продажу. Продукцию односельчане уже ждут и буквально записываются в очередь на её приобретение.
Что касается «свежей крови», после того как поросята новой сальной породы подрастут и пойдут на племя, у нас будут свиньи, быстрее набирающие вес – всего за девять месяцев. Животные этой породы быстрее растут, их тело гораздо короче, они раньше начинают набирать вес и обрастать салом.
Сегодня закупленные полуторамесячные поросята весят уже почти 15 кг, хорошо питаются и отлично себя чувствуют. Содержат их фермеры в отдельном загоне в общем помещении для скота. Рацион молодняка отличается разнообразием и включает, прежде всего, простоквашу – самое лучшее питание для молочных поросят, а также каши, преимущественно гречневую.

В СТОЙЛЕ ВСЁ МЕНЬШЕ МЕСТА
Помимо свиней, фермеры с успехом выращивают крупный рогатый скот, который закупили прошлым летом в соседнем сельхозпредприятии «Ваежский». Тогда место в стойле в Марково заняли две коровы, годовалая тёлка и трёхлетний бычок, взятый на племя. Нынешним летом в стаде родилась ещё одна тёлочка, очередной приплод ожидается в декабре, а затем – в феврале-марте. Молоко фермеры сейчас получают от двух дойных коров.
Как уже рассказывал «КС», крестьянско-фермерское хозяйство Ковригиных располагает обширными хозпостройками, в которых содержатся и скот, и птица, местом для выгула животных, а также многочисленными грядками и теплицами.
Организовав своё хозяйство в 2017 году при поддержке поселковой и районной администраций, Вера Ковригина и её муж Андрей получили на развитие дела финансовую поддержку от окружного Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики, а также грант XXVII конкурса Фонда социального развития «Купол».
– На полученные от округа средства мы в первую очередь закупили крупный рогатый скот, пару свиней, от которых получили приплод в пять поросят, а также домашнюю птицу – кур и уток, – напомнила хозяйка, уточнив, что птицу им доставили с магаданской птицефабрики.
Кроме того, фермеры закупили электрический сепаратор для выгона сливок, а также инкубатор на 150 яиц. Добавим, что Ковригиных в ведении хозяйства поддерживают родственники, которые присматривают за скотом, а во время сенокоса помогают заготавливать сено – порядка 15 тонн ежегодно.
– На грантовые средства Фонда «Купол» в нынешнюю навигацию мы приобрели трактор и навесное оборудование для заготовки сена, а также расширили хозпостройки, – добавила в завершение разговора Вера Ковригина.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

О чем пишет

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1177.04 -0.49%
USD ЦБ РФ 16/02 66.7044 0.1615
EUR ЦБ РФ 16/02 75.2492 0.2021

Погода

-7...-9 Москва
-2...-4 Екатеринбург
-7...-9 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
0...-2 Ростов-на-Дону
-2...-4 Санкт-Петербург
-1...+1 Симферополь
-6...-8 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-3...-5 Беринговский
-30...-32 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-18...-20 Марково
-28...-30 Мыс Шмидта
-23...-25 Певек
-6...-8 Провидения
-5...-7 Эгвекинот

Подписка