Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чем пишет

Новости

Чукотка

Опрос недели

ТЕПЛОСЕТИ ПОДНЯЛИ В ВОЗДУХ

В этом году проложено 280 метров воздушной теплотрассы. ФОТО: АЛЕКСЕЙ ВАХТИН
Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Десять дней осталось специалистам ООО «ТДКМ» из Анадыря, чтобы завершить трёхлетний цикл работ по модернизации в Хатырке сетей тепло- и водоснабжения. При этом при монтаже новой теплосети ими был применён инновационный подход – теплокоммуникации проложили, подняв их над уровнем земли на целый метр.


Сами работы включали в себя полную замену сетей холодного и горячего водоснабжения, а также одной из веток теплосети. В этом году 12 специалистов подрядной организации приступили к прокладке воздушной теплотрассы в середине июля, чтобы успеть пустить тепло в дома сельчан к началу осенне-зимнего сезона. По словам начальника бригады ООО «ТДКМ» Алексея Вахтина, все работы планируется завершить уже через 10 дней – к 8 октября.
Решение полностью заменить технологию укладки теплотрассы с подземной на воздушную было принято по объективной причине. Как пояснил бригадир, в весенний период талая вода проходит по лоткам, в которых под землёй уложены трубы теплосети, и охлаждает её. Соответственно, когда теплоноситель остывает, температура в домах, куда подаётся тепло, становится гораздо ниже. Поэтому по решению ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз», которое является заказчиком работ, было решено вывести теплотрассу наверх. Ну а старая подземная теплотрасса впоследствии будет демонтирована силами участка ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз».
– Новая воздушная линия теплотрассы утепляется стекловатой и затем снаружи закрывается оцинкованной жестью, устойчивой к атмосферным явлениям, – продолжил бригадир. – Нынешний, заключительный сезон дал последние 400 метров труб горячего и холодного водоснабжения диаметром по 100 мм от водовода к потребителям, а также 280 метров теплотрассы с диаметром трубы 76 мм, протянувшейся через посёлок на высоте одного метра. В местах её пересечения с улицами специалисты поднимали теплосеть в виде арки, а также там, где необходимо, обустраивали пешеходные переходы. К предполагаемой дате сдачи объекта осталось проложить буквально последние метры коммуникаций. Что же касается разницы в диаметрах труб, то это связано с количеством потребителей: если от водовода запитывается всё село, то теплотрасса снабжает энергоносителем по одной ветке всего около десятка жилых домов.
Алексей Вахтин также уточнил, что аналогичные объёмы работ были проделаны компанией в селе в течение двух предыдущих сезонов.

Между тем

За время работы в Хатырке специалисты ООО «ТДКМ», которые в большинстве своём прибыли из соседней Беларуси, заменили два из четырёх котлоагрегатов в сельской котельной.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

О чем пишет

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1177.04 -0.49%
USD ЦБ РФ 16/02 66.7044 0.1615
EUR ЦБ РФ 16/02 75.2492 0.2021

Погода

-7...-9 Москва
-2...-4 Екатеринбург
-7...-9 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
0...-2 Ростов-на-Дону
-2...-4 Санкт-Петербург
-1...+1 Симферополь
-6...-8 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-3...-5 Беринговский
-30...-32 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-18...-20 Марково
-28...-30 Мыс Шмидта
-23...-25 Певек
-6...-8 Провидения
-5...-7 Эгвекинот

Подписка