Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чем пишет

Новости

Чукотка

Опрос недели

СОЛНЦЕ ВМЕСТО ДИЗЕЛЯ

Олег КАРПУНИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Проблемы с завозом топлива в труднодоступные сёла Анадырского района (Ламутское, Чуванское), которые наблюдались прошедшей зимой («ТРЭКОЛьная история», «КС» от 13 апреля 2018 г.), поставили перед Анадырским районом вопрос о применении альтернативных источников энергии, одним из которых является солнечная.

По этой причине полную поддержку со стороны районной администрации получила инициатива губернатора Романа Копина по внедрению на Чукотке энергоустановок, производимых группой компаний «Хевел», одного из лидеров в области солнечной энергетики. Соглашение о сотрудничестве было подписано губернатором Чукотки Романом Копиным и гендиректором группы компаний «Хевел» Игорем Шахраем на Петербургском международном экономическом форуме.
– В районе сёл Ламутское и Чуванское в отличие от сёл на побережье Чукотки нет постоянных ветровых нагрузок, но достаточно солнечных дней, – рассуждает глава Анадырского района Сергей Савченко. – Именно поэтому наиболее оправданным здесь будет использование солнечной энергии. Представитель фирмы-производителя уже побывал практически во всех сёлах нашего района, и сегодня мы ждём окончательного заключения специалистов компании.
По словам Савченко, в случае если применение солнечных батарей снизит потребление завозимого для ДЭС горючего (а это дизельное топливо), то для района это станет существенной экономией, разгрузит Чукотснаб, Чукоткоммунхоз, уменьшит риск недозавоза топлива по зимникам, как это происходит в последние несколько лет, в связи с аномально тёплыми зимами.
– Полностью заменить дизтопливо альтернативная энергетика пока не сможет, поскольку кроме электроэнергии сёлам необходимо тепло, вырабатываемое котельными, – добавляет Сергей Савченко. – Но даже если объёмы завоза уменьшатся хотя бы на треть, это значительно понизит риски и исключит вынужденный героизм людей.

Справка «КС»
Проектируемые компанией «Хевел» автономные энергоустановки имеют гибридный характер и состоят из дизельных и солнечных модулей. По соглашению, их строительство будет производиться за счёт средств инвестора. Власти региона, в свою очередь, обеспечат проекту информационную и организационную поддержку. Кроме монтажа новых солнечных блоков, «Хевел» займётся автоматизацией дизелей, что увеличит срок
их эксплуатации, и обеспечит ежегодную экономию топлива до 50 %. Планируется, что обслуживание новых объектов первые несколько лет будут производить сотрудники компании; работники существующих дизельных установок останутся на своих рабочих местах. По окончании срока окупаемости проекта всё оборудование перейдёт в собственность округа.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

О чем пишет

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1116.85 -1.94%
USD ЦБ РФ 20/11 66.0081 0.015
EUR ЦБ РФ 20/11 75.3218 0.4196

Погода

-1...-3 Москва
0...-2 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-7...-9 Новосибирск
+5...+7 Пятигорск
-3...-5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+2...+4 Симферополь
-13...-15 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-13...-15 Беринговский
-24...-26 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-21...-23 Марково
-18...-20 Мыс Шмидта
-15...-17 Певек
-6...-8 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка