Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чем пишет

Новости

Чукотка

Опрос недели

ВЕСЕННИЕ ЗАБОТЫ ФЕРМЕРА ЧЕЙВЫТЕГИНА

ФОТО: СЕРГЕЙ ЭТТЫКЕУ
Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotkqa.ru

Накануне первомайских праздников в фермерском оленеводческом хозяйстве Анатолия Чейвытегина, выпасающего своё стадо в Анадырском районе, с рабочей поездкой побывали первый заместитель начальника Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО Сергей Давидюк и и. о. начальника Управления сельского хозяйства региона Сергей Эттыкеу. В тундру были доставлены три бочки бензина и продукты, которые всегда нужны оленеводам, особенно сейчас, когда идёт отёлочная кампания.
Анатолий Чейвытегин: «Нелегко оленям добывать ягель из-под глубокого снега с образовавшимся многослойным настом». ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
– Сегодня в стаде Анатолия Чейвытегина выпасается 480 голов, при этом к 1 мая там появилось на свет всего около 10 телят, – говорит Эттыкеу. – Посетив фермерское хозяйство, мы увидели, в каком состоянии подошли к весне олени. Они очень истощены из-за нелёгких погодных условий, в первую очередь молодняк. В местах выпаса повсеместно наблюдается глубокий снег с образовавшимся многослойным настом, поэтому олени с трудом добывают себе из-под него корм.
Именно поэтому Чейвытегин и два его помощника Константин Айнат и Михаил Неркин вынуждены были гнать оленей обратно в низовье реки Черинай, где снег более рыхлый и где животным легче добывать ягель, хотя по планам в апреле стадо должно было находиться где-то в её верховьях. Так что есть надежда, что в случае, если весенняя погода будет благоприятствовать отёлу, в стаде Чейвытегина можно ожидать нормальный приплод.
Летом, когда большая вода спадёт, небольшое стадо фермеров, уже с приплодом, потихоньку двинется дальше – в сторону Мейныпильгынской тундры, где многие годы пас оленей известный бригадир, орденоносец Сергей Михайлович Чейвытегин – отец Анатолия. Так что жива династия чаучу – оленных людей.
К слову, по утверждению Сергея Эттыкеу, Анатолий Чейвытегин очень доволен своими племянниками, работающими с ним, – Константином Айнатом и Михаилом Неркиным. Айнат, 10 лет прослужив по контракту в армии, вернулся в свои края, чтобы пасти оленей. Он – снайпер, а значит, настоящая гроза серых хищников, с которыми не церемонится, чтобы сберечь главное богатство фермерского хозяйства – оленей.

Справка «КС»

По информации Управления сельского хозяйства Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО, по состоянию на 26 апреля в стадах сельхозпредприятий округа получено 4075 живых телят, сохранность новорождённых составила 87%.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

О чем пишет

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1173.63 -0.57%
USD ЦБ РФ 25/05 61.4090 -0.1855
EUR ЦБ РФ 25/05 72.0082 -0.1744

Погода

+11...+13 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+12...+14 Нижний Новгород
+5...+7 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+15...+17 Ростов-на-Дону
+9...+11 Санкт-Петербург
+15...+17 Симферополь
+8...+10 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
+1...+3 Беринговский
+3...+5 Билибино
0...+2 Лаврентия
0...+2 Марково
-1...+1 Мыс Шмидта
-2...-4 Певек
+2...+4 Провидения
+2...+4 Эгвекинот

Подписка