Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чем пишет

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

ПЕСНИ ПОДАРИЛ ЗЕМЛЯКАМ

Василий Кевкей начал заниматься музыкой ещё в юности, самостоятельно освоил игру на гитаре и яраре. С 1979 по 1985 годы учился во Владивостокском художественном училище, имеет диплом художника. Вернувшись на малую родину, в 1986 году получил приглашение работать в ансамбле «Эргырон», где вначале был танцором, а позднее начал успешную карьеру артиста вокального жанра. ФОТО: СЕРГЕЙ ПЕТРЕНКО
Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

После долгого перерыва уроженец Чуванской тундры Василий Кевкей, знакомый северянам как талантливый сочинитель и исполнитель песен, участник объединения бардов Чукотки «Белый берег» и артист Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», провёл в Марково творческие вечера, порадовав земляков песнями на чукотском и русском языках.


Визит на малую родину Василий Петрович планировал ещё в сентябре, чтобы принять участие в празднике, посвящённом юбилею села (старейшее на Чукотке казачье село Марково, заложенное в XVII веке, отметило в сентябре 370-летие). Однако в связи с тем, что «Эргырон» именно в это время участвовал в торжественном открытии плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов» в Певеке, тогда попасть в родное Марково Василий Кевкей не смог.
Долгожданная встреча артиста с земляками и родственниками состоялась позже, в ноябре.
– Я в первую очередь поблагодарил их за терпение, за то, что они дождались моего приезда, и поздравил с прошедшим праздником. Выступал я в последний раз в Марково уже очень давно, поэтому мне было волнительно и приятно вновь встретиться с земляками, – поделился Василий Петрович.
В первый вечер он дал концерт в актовом зале школы. Полуторачасовая встреча прошла на одном дыхании. В первом отделении прозвучали бардовские песни, так как 58-летний Василий Кевкей является признанным поэтом-песенником, состоящим в объединении бардов Чукотки «Белый берег». Во втором – уже знакомые и полюбившиеся марковчанам композиции «Родина», «Оленёнок». Также в репертуаре были произведения автора на русском и чукотском языках, которые марковчане ещё не слышали.
Как вспоминает глава сельской администрации Сергей Петренко, все номера принимались зрителями тепло, на «ура».
– Марковчане не избалованы культурными мероприятиями, поэтому приезд Василия Петровича Кевкея, который планировался ещё в сентябре, стал для нас настоящим подарком, – отметил Сергей Петренко.
По окончании вечера зрители ещё долго не отпускали гостя, в его адрес прозвучало много тёплых слов благодарности. После этого состоялась фотосессия со старожилами села, родными и близкими, которые знают и помнят Василия совсем юным. Остальные сельчане также получили возможность сделать с дорогим гостем памятное фото.
А на следующий день, 16 ноября, прошла встреча Василия Кевкея с учащимися школы, где он рассказал им о своих школьных годах и этапах большого жизненного и творческого пути.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

О чем пишет

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1524.71 -0.08%
USD ЦБ РФ 22/02 64.3008 0.5595
EUR ЦБ РФ 22/02 69.4191 0.6486

Погода

-2...-4 Москва
-5...-7 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-8...-10 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+1...+3 Симферополь
-10...-12 Хабаровск
-28...-30 Анадырь
-15...-17 Беринговский
-31...-33 Билибино
-13...-15 Лаврентия
-35...-37 Марково
-24...-26 Мыс Шмидта
-29...-31 Певек
-8...-10 Провидения
-20...-22 Эгвекинот

Подписка