Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чем пишет

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

ВОПРОС НЕ В КАРТОФЕЛЕ, А В ЦЕНЕ

Алма БРЕЙЗА
gazeta@ks.chukotka.ru

Работники МУП СХП «Ваежский», помимо оленеводства, заняты ещё и в производстве молока, свинины и овощей. К середине июня они уже высадили 100 % запланированного к посеву картофеля, а в скором времени приступят к высадке рассады капусты. С площади в 0,5 гектара ваежцы ежегодно собирают порядка 2,5-3 тонны капусты и до 10 тонн картофеля. Однако реализовать в полном объёме полученную продукцию у них зачастую не получается.


Часть урожая картофеля и капусты, по словам директора МУП СХП «Ваежский» Андрея Криворучко, осенью идёт в счёт оплаты труда работникам сельхозпредприятия. Остальной объём закладывается на хранение в овощехранилище и затем реализуется в детский сад, школу и больницу, а также населению. Причём не только в свежем виде: на продажу поступает и квашеная капуста собственного производства. Вот только из-за высокой себестоимости, к сожалению, не всю эту продукцию удаётся реализовать.
– Как известно, правительство округа в соответствии с госпрограммой ежегодно выделяет средства на закупку у населения картофеля и овощей. Чтобы решить вопросы по реализации нашей продукции растениеводства, желательно, чтобы ваежское хозяйство тоже было включено в эту программу, – считает Андрей Анатольевич.
Пока хозяйство может рассчитывать на поддержку района, из бюджета которого на 2019 год по муниципальной программе ему выделено 2,62 млн рублей, в том числе 1,54 млн рублей на приобретение, заготовку и доставку кормов (сено и комбикорм) и 1,08 млн рублей на развитие молочного животноводства. Впрочем, и этих средств недостаточно, поэтому хозяйство осуществляет софинансирование затрат на заготовку кормов из собственных средств.
– По вопросам реализации продукции свиноводства и молочного животноводства, на наш взгляд, необходимо увеличение финансовой поддержки из бюджетов района и округа, что позволит изменить ценовую политику в целях полной реализации всей выращенной и произведённой продукции, – считает Андрей Криворучко. – Кроме того, необходимо развивать современную переработку молочной продукции и продукции растениеводства. Всё это позволит пройти сертификацию и расширить рынки её сбыта, а значит, даст возможность большему количеству северян круглогодично получать свежие экологически чистые продукты питания местного производства.

Тем временем

В соседнем марковском хозяйстве к высадке картофеля ещё не приступили – поле площадью 0,7 гектара пока не просохло. Марковчане начинают посевную ближе к первым числам июля и выращивают только картофель, которым затем снабжают сельские детский сад, школу и больницу.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

О чем пишет

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 12:08 1377.52 0.23%
USD ЦБ РФ 24/09 63.9453 0.0966
EUR ЦБ РФ 24/09 70.2759 -0.3216

Погода

+7...+9 Москва
+5...+7 Екатеринбург
+6...+8 Нижний Новгород
+17...+19 Новосибирск
+19...+21 Пятигорск
+14...+16 Ростов-на-Дону
+6...+8 Санкт-Петербург
+20...+22 Симферополь
+8...+10 Хабаровск
+1...+3 Анадырь
+2...+4 Беринговский
-1...-3 Билибино
+1...+3 Лаврентия
0...+2 Марково
+2...+4 Мыс Шмидта
0...+2 Певек
0...+2 Провидения
+1...+3 Эгвекинот

Подписка