Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чем пишет

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЛЮДИ С АКТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИЕЙ

Татьяна Петрова
22 октября 2014 года на территории п. Эгвекинот создана народная дружина «Залив Креста», которая в настоящее время насчитывает шесть представителей из числа жителей районного центра.

Система взаимоотношений общественности и органов внутренних дел строится на основе Федерального закона от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Гражданам созданы правовые условия для обеспечения участия в этой деятельности. К таким условиям следует отнести специальный правовой статус, определенные законом полномочия и обязанности, участие в специальных объединениях.
Наш корреспондент пообщалась с начальником отделения УУП и ПДН Отд МВД России по городскому округу Эгвекинот Александром Самойловичем, который рассказал о специфике деятельности дружинников и несомненной пользе подобных формирований.
Дружины – отнюдь не новшество. Индивидуальное участие граждан в охране общественного порядка широко практиковалось в советский период. Народные дружины были широко распространены и положительно зарекомендовали себя.
Сегодня, опираясь на опыт предыдущих лет, по всей стране формируются подобные общественные объединения. Индивидуальное участие граждан в охране общественного порядка, профилактике правонарушений осуществляется посредством добровольного выполнения социально значимых работ, содействия правоохранительным органам в профилактической работе с лицами, склонными к совершению правонарушений, внештатного сотрудничества с правоохранительными органами.
Участие в охране общественного порядка осуществляется как индивидуально (в том числе в качестве внештатных сотрудников полиции), так и в составе народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности. Развитие деятельности народных дружин особо актуально сейчас потому, что в органах полиции остро стоит проблема обеспечения кадрами в силу сокращения штата сотрудников.
Что можно сделать. Индивидуальное участие граждан в охране общественного порядка может осуществляться в следующих формах:
1) информирование органов внутренних дел о ставших известными им фактах готовящихся, совершаемых или совершенных правонарушений, причинах и условиях, способствующих их совершению;
2) оказание содействия органам внутренних дел в проведении профилактической работы по предупреждению правонарушений и детской безнадзорности;
3) непосредственная реализация гражданами своих прав на защиту от противоправных посягательств;
4) участие в мероприятиях по пропаганде и распространению правовых знаний, правовом воспитании населения;
5) обращение с предложениями по вопросам охраны общественного порядка в органы внутренних дел, органы исполнительной власти городского округа Эгвекинот и администрацию сельских поселений;
6) участие по приглашению органов внутренних дел, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований в работе их координационных, консультативных, экспертных и совещательных органов;
7) осуществление внештатного сотрудничества граждан с органами внутренних дел;
8) оказание иной помощи органам внутренних дел, органам исполнительной власти городского округа Эгвекинот и администраций сельских поселений в формах, не запрещенных действующим законодательством.
Коллективное участие граждан в охране общественного порядка может осуществляться в форме членства или участия в деятельности общественных объединений и организаций, уставные цели которых предусматривают оказание содействия органам внутренних дел, органам исполнительной власти городского округа Эгвекинот, администрации сельского поселения в охране общественного порядка.
Результаты впечатляют. Практика совместной работы правоохранительных органов с общественными формированиями показала, что они могут вносить неоценимый вклад в обеспечение правопорядка и стабильности общества. Впечатляет общая статистика работы народных дружин за 2015 год. С их участием раскрыто около 16 тысяч преступлений, выявлено 393 тысячи административных правонарушений, задержано 302 тысячи нарушителей закона, из них 11 тысяч – за преступления. Такие данные на расширенной коллегии МВД России привел глава ведомства МВД Владимир Колокольцев, который выразил убежденность в том, что в обеспечении правопорядка в полной мере должен быть задействован потенциал казачьих и народных дружин.
Фактически Федеральный закон представляет собой правовую платформу для организации участия граждан в охране общественного порядка. Граждане Российской Федерации допускаются к охране общественного порядка не как часть или структура какого-либо правоохранительного органа или органа исполнительной власти, а как самостоятельный субъект.
Дружине нужны добровольцы. Хочу обратиться к нашим землякам: уважаемые жители городского округа Эгвекинот, проявите себя, выразите активную гражданскую позицию не на словах, а на деле, продемонстрируйте свои способности и возможности. Вступая в ряды народных дружинников, вы приобретете полезные социальные и практические навыки, способствующие дальнейшему выбору направления профессиональной деятельности (например, служба в органах внутренних дел). Вы сформируете истинное представление о предполагаемой профессии, заслужите общественное признание со стороны друзей, товарищей, знакомых, иных лиц, пользующихся авторитетом у молодежи, получите возможность налаживать общение, взаимодействовать с лицами, имеющими аналогичные идеи и ценности.
Членами народной дружины могут стать не только жители п. Эгвекинот, но и жители отдаленных национальных сел. В дружину можем принять любого дееспособного гражданина Российской Федерации в возрасте от 18 лет, не имеющего судимости. Предпочтение отдаем людям с хорошей физической подготовкой: дружинники наделены особыми правами, вплоть до применения к нарушителям физической силы. Они также имеют право защищаться всеми доступными разрешенными средствами. Постоянным членам оформляется удостоверение, изготовленное в Администрации городского округа Эгвекинот, и выдается отличительный жилет.
По вопросам вступления в ряды народных дружинников либо во внештатные сотрудники МВД обращаться по телефону 2-27-58 в дежурную часть либо по телефону +7-999-274-00-92 к начальнику отделения УУП и ПДН Отд МВД России по городскому округу Эгвекинот Самойловичу Александру Олеговичу.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

О чем пишет

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1120.13 0.47%
USD ЦБ РФ 22/09 58.2242 0.0952
EUR ЦБ РФ 22/09 69.2635 -0.5029

Погода

+8...+10 Москва
+7...+9 Екатеринбург
+5...+7 Нижний Новгород
+5...+7 Новосибирск
+18...+20 Пятигорск
+21...+23 Ростов-на-Дону
+9...+11 Санкт-Петербург
+19...+21 Симферополь
+16...+18 Хабаровск
+2...+4 Анадырь
+7...+9 Беринговский
-2...-4 Билибино
+3...+5 Лаврентия
+2...+4 Марково
+4...+6 Мыс Шмидта
+2...+4 Певек
+3...+5 Провидения
+4...+6 Эгвекинот

Подписка