Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О чем пишет

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

ПЕРЕПЛЮНЕМ ГОЛЛИВУД!

Николай Бережной. Фото автора

Первая надпись на нашей Пограничной сопке сделана учащимися группы автослесарей профессионально-технического училища города Магадан, приехавшими на практику летом 1968 года. Переворачивая камни на склоне сопки, в память о своём пребывании в Эгвекиноте, они написали большими буквами «Группа 56» и нарисовали звезду. Прошло много лет, и сегодня их автограф уже не виден. За 50 лет камни поросли лишайником и скрыли следы тех ребят. Но их пример оказался заразительным, и с тех пор на склонах стали появляться надписи различного содержания. Сложилась традиция оставлять память о своём классе из выложенных камней. Казалось бы, ничего особенного, только, на мой взгляд, эти надписи не украшают, а наоборот портят внешний вид окружающего нас природного ландшафта.


За годы надписей стало много и, если посмотреть со стороны в общем масштабе, картина довольно неприличная. Помните моду прошлых лет, когда кому-то хотелось вырезать своё имя ножом по живому дереву. Или подняться на скалу и краской написать, что «Ваня любит Машу». За это никого не наказывали, но и не поддерживали инициативу. Подобные действия всегда были предметом критики. Неужели за столько лет ничего не поменялось?
Всем известно, что это делают наши дети: учащиеся, выпускники школ. А виноваты в этом мы – взрослые. Вряд ли кто из нас – родителей, учителей – рассказал детям о том, что делать надписи на сопках, на скалах, на деревьях не является примером для подражания, а как раз наоборот, потому что занятие это не достойное нормальной человеческой культуры. Пытаюсь понять этих ребят. Скорее всего, они думают, что делают благое дело и, глядя на их творчество, одноклассники, друзья и знакомые придут в восторг. Возможно, что так и есть, только радость эта скоротечна, а вот другие люди обречены созерцать их иероглифы долгие, долгие годы.
Есть и другая веская причина, почему надо прекратить эти рисования.
Последние годы нас посещают туристы, жители нашей страны, иностранцы – американцы, японцы, итальянцы. Количество посещений с каждым годом будет только увеличиваться. Увидев такие художества, вряд ли наши гости смогут порадоваться внешнему виду окружающей нас природы. А что подумают о жителях? Переводчику сложно будет объяснить, кому и зачем нужны эти надписи. В любом случае эти каракули не могут быть предметом гордости за нашу культуру. Если наша цель действительно сделать район интересным и привлекательным для туристов, от этой традиции необходимо отказаться.
Как это сделать? Да очень просто! Надо разговаривать с детьми. Дома родителям. В школе учителям. Параллельно с уроком природоведения объяснять детям, что эта сторона нашей жизни является предметом бережного отношения к природе. Беседы с детьми могут быть частью эстетического восприятия в них любви к окружающему нас миру и уважения к себе. А в качестве практических уроков летом организовать субботник по разборке имеющихся надписей, тем самым вернуть склону сопки первозданный облик, и от результата такой работы получить настоящее удовольствие!
А вот чтобы украсить посёлок, сделать его отличным от других, придать эстетическую идентичность, предлагаю на подножии сопки установить решётчатые каркасы с закрепленными на них буквами «ЭГВЕКИНОТ».
Такую надпись будет видно пассажирам идущих на посадку воздушных судов, туристам и морякам теплоходов, стоящих на рейде нашей бухты. Наблюдая надпись «ЭГВЕКИНОТ» с палубы теплохода, борта самолёта, гости будут ассоциировать её с известной на весь мир надписью «HOLLYWOOD» на горе Маунт-Ли в Калифорнии, тем самым вызывая потенциальный интерес и положительные эмоции от визуального знакомства с посёлком.
Для подсветки букв в тёмное время суток можно использовать электрические фонари герметичной конструкции.
Буквы для слова «ЭГВЕКИНОТ» можно изготовить из листовой нержавеющей стали или алюминиевых сплавов, стойких к коррозии и атмосферным явлениям, габаритными размерами 5 на 8 метров методом пресс-штамповки или лазерной резки. Для удобства изготовления, транспортировки и сборки крупногабаритные буквы можно изготовить из отдельных, небольших сегментов.
Каждая буква фрагментарно крепится на вертикально установленной каркасной конструкции, в изготовлении которой можно использовать стальной швеллер, трубу, угол, перфорированные стальные листы, усиленные крепления и узловые соединения.
Несущий каркас установить на бетонном основании над поверхностью грунта. Для усиления конструкции к воздействию ветровых нагрузок использовать расчалки из стального троса. Буквы крепятся к несущим каркасам усиленными болтовыми соединениями с тыльной стороны.
Если каркасы установить под небольшим углом к зениту, закреплённые на них буквы смогут увидеть пассажиры, летящие на высоте 8-10 тысяч метров, из самолётов иностранных авиакомпаний, что будет хорошей рекламой посёлку Эгвекинот на международном уровне.
Проектирование сборно-разборной конструкции каркасов по технологии изготовления букв можно заказать в конструкторском отделе завода-изготовителя стальных конструкций, согласно техническим условиям и заданию заказчика.
Впрочем, решение технических вопросов, как говорится, дело техники. Для реализации идеи необходимы заинтересованность людей, которые могут принять такое решение, и, конечно, источник финансирования.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

О чем пишет

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 10:06 989.27 -0.47%
USD ЦБ РФ 28/06 58.8843 -0.1171
EUR ЦБ РФ 28/06 65.9563 -0.1253

Погода

+11...+13 Москва
+19...+21 Екатеринбург
+12...+14 Нижний Новгород
+17...+19 Новосибирск
+18...+20 Пятигорск
+18...+20 Ростов-на-Дону
+12...+14 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+20...+22 Хабаровск
+7...+9 Анадырь
+5...+7 Беринговский
+11...+13 Билибино
+8...+10 Лаврентия
+9...+11 Марково
+1...+3 Мыс Шмидта
+7...+9 Певек
+8...+10 Провидения
+6...+8 Эгвекинот

Подписка