Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Акция «КС»

Новости

Чукотка

Опрос недели

АФГАНСКИЕ ТРОПЫ РАЗВЕДЧИКА САМОЙЛОВА

Анатолий Михайлович Самойлов награждён медалью «За отвагу», которая нашла героя уже после службы. Он получил её в Якутии в августе 1984 года на День строителя. Также воин-афганец получил благодарственное письмо от Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва за выполнение спецоперации, инициированной по личному приказу министра обороны СССР.
Накануне 30-летней годовщины вывода советских войск из Афганистана, отмечавшейся 15 февраля, воин-интернационалист встретился с учащимися Окружного профильного лицея.
Майя ТИМЧЕНКО, ФОТО: ИЗ АРХИВА АНАТОЛИЯ САМОЙЛОВА
timchenko@ks.chukotka.ru

Полтора года срочной службы, пришедшейся на начало 80-х годов прошлого века, когда в Демократической Республике Афганистан находился ограниченный контингент советских войск, Анатолий Самойлов провёл в поисках, засадах и боях на территориях до боли знакомых каждому, кто помнит то время, провинциях этой страны – Кандагаре, Пандшере, Газни. Вспоминая эти события, Анатолий Михайлович в первую очередь отмечает доблесть и героизм однополчан, слаженность работы командования, а ещё помощь, которую советские воины оказывали мирным жителям Афганистана.
В руках Анатолия Самойлова трофейная английская винтовка «бур» 1943 года выпуска, взятая в одном из боёв у душманов. Оружие очень серьёзное – бьёт почти на 2 км и способно пробить броню БТР.
КАК СПОРТСМЕН СТАЛ СОЛДАТОМ
Наш герой уже много лет живёт в Анадыре, хотя родом он из далёкого Восточного Казахстана, где в 1980 году закончил профтехучилище по профессии «сварщик» и в 19-летнем возрасте был призван в армию.
– Жил я тогда в городе Зыряновске, – вспоминает Анатолий Самойлов. – Сначала нашу группу новобранцев направили под Самарканд в каньон Даргом, где в специальном горном батальоне нас обучали ведению боя в условиях гор. Всё было максимально приближённо к реальным боевым действиям, и даже первые ранения у сослуживцев случились именно там, например, при метании гранат, которые были отнюдь не учебные. В этих условиях мы провели два месяца, однако уже тогда мы догадывались, для чего нас готовят.
После первоначального обучения в горном батальоне наш собеседник был направлен в «учебку» в Туркменистан, где прошёл ускоренный четырёхмесячный курс, а затем – в столицу дружественного Афганистана город Кабул, откуда сформированную группу новобранцев вертолётом доставили в провинцию Газни, что находилась в 140 км южнее места базирования их отдельного 191-го мотострелкового полка.
– У этого воинского формирования героическая история, его бойцы участвовали ещё в Великой Отечественной войне, и полк неоднократно награждался за доблесть воинов, – добавил Анатолий Михайлович. – Когда нас завели в штаб полка, командир спросил, есть ли среди прибывших спортсмены. Откликнулись я и Эдик Эмер, с которым я ещё не был знаком. Сейчас мы постоянно поддерживаем связь, и мой сослуживец планирует перебраться на жительство из украинского Херсона в Крым (в сентябре те, кто остался из нашей разведроты, соберутся на встречу именно в Крыму – так сложилось, что многие живут либо там, либо в ближайших областях).
Как выяснилось, Анатолий Самойлов до армии занимался спортивной акробатикой, однако из-за серьёзной травмы руки спорт ему пришлось оставить.
– В итоге нас с Эдуардом направили в спортгородок, где во время занятий на спортивных снарядах проверили нашу силу и ловкость. Затем нас забрал в полковую разведроту её командир Виктор Александрович Тудвасев. В роте было 45 бойцов и около 90 % из них спортсмены, – пояснил воин-афганец.
Анатолий Самойлов (слева) и новобранец Сергей Новиков (справа) в последний момент были сняты с борта вертолёта, сбитого «духами» над Паджшерским ущельем.
БОЕВЫЕ БУДНИ
Чтобы читатель мог зримо представить службу Анатолия Михайловича, можно вспомнить фильм «9 рота», сюжет которого, по словам воина-афганца, достаточно близок к действительности, с которой ему пришлось столкнуться.
– Наша рота выслеживала и громила караваны противника с оружием и живой силой, проводила засадные действия, в основном в ночное время суток. Бывало по месяцу ночами приходилось работать в горах, – рассказывает Анатолий Самойлов. – Возвращаясь с задания, мы в первую очередь чистили боевое оружие. У меня, например, был автомат Калашникова, а также нож разведчика образца 1943 года. Кроме того, у всех имелись и собственные ножи, которые очень выручали в ночном бою, когда мы натыкались на спящих «духов» или их разведчиков. Так что холодное оружие в любой момент могло пригодиться – разведрота есть разведрота. А у экипажей наших БМП на вооружении были пистолеты или укороченные «Калаши» – АКСУ, ведь со стандартным АКМ в кабине не развернёшься.
Спали мы в армейских палатках с утеплителем и белым пологом сверху. В них стояли двухъярусные кровати и печка-буржуйка, а на полу лежали деревянные щиты. Отоплением занималась отдельная тыловая служба.
Была у разведроты и баня, которую бойцы собственноручно построили из камня. Топили её соляркой, подавая топливо через форсунки, потому что дрова в этой местности были на вес золота.
Питались разведчики в столовой, представляющей собой ангар из проф-листа. А на боевые операции брали сухой паёк. А ещё Анатолию Михайловичу запомнилось, что в 1982 году ему и его однополчанам выдали очень удобные чехословацкие кожаные берцы, тогда как до этого бойцы покупали себе кроссовки, чтобы легче было ходить по горам.
– К нам приезжали известные певцы и ансамбли – ВИА «Пламя» с Аллой Пугачёвой, Вячеслав Малежек и даже Московский цирк. Но самыми драгоценными подарками были, конечно, письма из дома, – продолжил ветеран. – Мои родители до последнего не знали, где я несу службу. Чтобы они не переживали, я писал, что у меня секретная часть на границе, а некоторые наши ребята сообщали, что служат в Монголии и даже фотографии похожего пустынного ландшафта высылали в доказательство.
Что касается боевой работы, то, по словам нашего собеседника, помимо пеших ночных вылазок разведчикам приходилось летать на вертолётах в поисках разведданных и участвовать в крупных армейских операциях.
– На ночные операции выдвигались четырьмя группами по семь человек, остальные бойцы были наготове в машинах и утром выдвигались в нашу сторону, – пояснил Самойлов. – С воздуха нас обычно прикрывал вертолёт. До этого момента группы разведчиков старались двигаться максимально бесшумно, на автоматах все бряцающие и блестящие части были перемотаны изолентой.
«РОДИЛСЯ В ТРЁХ РУБАШКАХ…»
Вспоминая свой Афганистан, Анатолий Самойлов отмечает, что его считали очень везучим: за все полтора года ни разу он не был ранен, и лишь участвуя в армейских операциях в провинции Кандагар – самой южной точке Афганистана, практически на границе с Пакистаном, получил контузию.
– Наше расположение за время службы неоднократно обстреливали душманы. Они подъезжали на пикапах и палили из миномётов или крупнокалиберных советских пулемётов ДШК, которые мы ещё называли «грозой вертолётов». Наше оружие тогда продавалось во многие страны, и у противника оно тоже, к сожалению, имелось, – констатирует собеседник «КС». – Кстати, именно из отечественной двуствольной зенитной установки ЗУ-24 «Гроза» в ущелье Панджшер был сбит один из вертолётов с десантом нашей роты. Мы тогда сидели на военной базе Баграм, у вертолёта уже винты крутились, бойцы были распределены по экипажам и готовились к десантированию, и тут командование распорядилось убрать двух человек с борта. Этими двумя бойцами оказались мы с Сергеем Новиковым, новобранцем из Алтайского края. Вместо нас на борт взяли арт-наводчика и авианаводчика.
По словам Анатолия Михайловича, случилось это 18 мая 1982 года, спустя шесть месяцев его службы в Афганистане. Он был уже обстрелянным бойцом, а Новикова только месяц-два как призвали на службу.
– В общем, сошли мы с борта, и пока перетаскивали своё 60-килограммовое снаряжение, опоздали на второй вертолёт. В итоге попали мы только на следующую «вертушку» вместе с командиром полка. К вечеру, благополучно десантировавшись, мы узнали, что первый вертолёт с нашими товарищами был сбит на высоте 700 метров. Машина упала на островок на реке Панджшер. Из всего взвода в живых осталось только три человека, – рассказывает Анатолий Самойлов. – На месте падения затем работала поисково-спасательная служба, которая, естественно, ни меня, ни Новикова не обнаружила – ни среди мёртвых, ни среди живых. Решив, что мы пропали без вести, однополчане за наш помин уже чарку поднимали. Мы же объявились в роте на третий день – проводили эвакуацию раненых (во время «учебки» я прошёл курс санинструктора и смог тогда оказать первую медпомощь 18 бойцам).
Этот эпизод был не единственным подобного рода случаем за время службы Анатолия, недаром ему потом говорили, что он родился в трёх рубашках. Ещё раз судьба оказалась к нему благосклонна во время атаки на кишлак Барджанджай, что севернее Газни.
– Нам поступила наводка, что в этой местности сконцентрировались «духи». До кишлака мы дошли пешком, а операторы-наводчики и механики-водители оставались в БМП-2 поодаль. Наши ребята – два пулемётчика и ещё четверо бойцов незаметно заняли две высоты по обеим сторонам кишлака. Сделав вид, что основная часть бойцов уходит, мы выманили разведчиков душманов в ущелье, и тут же развернулись для атаки. К нам подоспели два вертолёта, засевшие на высотках ребята тоже открыли огонь.
Бой закончился быстро, мы пересчитали убитых и обнаружили, что одного не достаёт. Пока думали, со стороны раздался выстрел, и возле меня прошелестела пуля. Я тут же сориентировался и обратил внимание на находящийся неподалёку стожок верблюжьей колючки. Кинулся к нему и ещё на ходу открыл стрельбу. Здесь сработала чистая интуиция, так как я не был стопроцентно уверен, что мишень находится именно там, – поделился Анатолий Михайлович.
Анатолий Самойлов (справа): «Направление в Афганистан мы воспринимали вполне нормально, знали, что необходимо защищать южные границы Родины, и были полностью уверены в своей правоте. Если бы наши войска в 1979 году не вошли в страну, там были бы войска США. Для афганцев мы сделала много хорошего, помогали им медикаментами, кормили детей, возвели множество объектов инфраструктуры, которые сегодня, к сожалению, разрушаются талибами и американцами».
НА «ГРАЖДАНКУ»
Службу Анатолий Самойлов начинал младшим сержантом, а закончил в звании старшего сержанта, находился в Афгане с 27 сентября 1981 года по 3 мая 1983 года.
– Приказ об увольнении в запас на меня и ещё 15 бойцов вышел ещё 27 марта, и больше месяца мы ожидали замену, следили в бинокль, когда же прилетит долгожданный вертолёт, – вспоминает Анатолий Михайлович. – Но, попав, наконец, в Ташкент, мы отправились не по домам. Сначала почтили память сослуживца – мой друг пулемётчик Анатолий Белянин из Пензенской области погиб в перестрелке у кишлака Валидад уже после выхода приказа о нашем увольнении в запас. Ужасно, что его семья сначала получила письмо с радостной вестью о его скором возвращении домой, и сразу же за этим на родину солдата пришёл «груз 200». Мы с ребятами приехали на его могилу, посетили школу, где он учился, повидали семью солдата, рассказали родителям, как погиб их сын.
Вернувшись домой в Казахстан, Анатолий Самойлов заработал на билет на Север и вместе с дождавшейся его из армии невестой уехал в Якутию, где к тому времени жили два старших брата. Был строителем на полюсе холода – в Оймяконе, поработал золотодобытчиком, а в постперестроечные времена вернулся на материк, теперь уже в Омскую область. Оттуда его путь лежал уже на Чукотку. Во времена губернаторства Романа Абрамовича Анатолий Михайлович трудился на восстановлении коммунальной инфраструктуры в сёлах Чукотского района, а затем перебрался в Анадырь, где проживает с семьёй, продолжая работать, несмотря на пенсионный возраст, по профессии – сварщиком. К своему хобби относит рыбалку.

Справка «КС»

В декабре 1979 года было принято постановление ЦК КПСС о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Формальной причиной стали неоднократные просьбы руководства дружественной страны, а фактически эти действия должны были предотвратить угрозу иностранного военного вмешательства в дела приграничного государства. Военный конфликт, в котором принимали участие советские войска, проходил между правительственными войсками Афганистана и вооруженными формированиями афганских моджахедов, которые поддерживались странами НАТО. По последним данным, потери Советской армии составили 14 тысяч 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек (погибшими и пропавшими без вести). Раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек.
С появлением соцсетей воины-афганцы разведроты 191-го мотострелкового полка нашли друг друга на просторах Интернета и сейчас тесно общаются. Осенью они планируют организовать общую встречу, которую Анатолий Самойлов очень ждёт.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Акция «КС»

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1387.06 0.44%
USD ЦБ РФ 22/06 63.1295 -0.2582
EUR ЦБ РФ 22/06 71.3490 -0.1967

Погода

+19...+21 Москва
+22...+24 Екатеринбург
+14...+16 Нижний Новгород
+6...+8 Новосибирск
+22...+24 Пятигорск
+24...+26 Ростов-на-Дону
+13...+15 Санкт-Петербург
+20...+22 Симферополь
+20...+22 Хабаровск
+5...+7 Анадырь
+8...+10 Беринговский
+17...+19 Билибино
+6...+8 Лаврентия
+16...+18 Марково
+5...+7 Мыс Шмидта
+9...+11 Певек
+6...+8 Провидения
+5...+7 Эгвекинот

Подписка