Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Акция «КС»

Новости

Чукотка

Опрос недели

ВОЗВРАЩАЮЩИЕ ПАМЯТЬ

Светлана Чуйко: «Ежегодное участие в мемориальной акции «Вахта памяти» помогает приобщать ребят к истокам героизма, напоминает о подвигах великого русского солдата. Всё это очень важно для воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Уход за могилами солдат, отстоявших Родину и подаривших нам мир, – это долг молодёжи!».
Светлана СНЕЖНАЯ, Cветлана ЧУЙКО ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru

С июня по сентябрь 20 провиденских добровольцев, по большей части подростков, принимали участие в четвёртой мемориальной акции «Вахта памяти», которая была направлена на увековечивание имён участников Великой Отечественной войны. Всё это время активисты региональной команды «МолодёжкаОНФ», участники патриотического движения «Память поколений» и несколько неравнодушных жителей из числа взрослого населения посёлка восстанавливали на кладбищах административного центра Провиденского городского округа и закрытого посёлка Урелики надгробия и на могилах ветеранов, возвращая память о них своим землякам.


ВМЕСТЕ ВСЁ ПО ПЛЕЧУ
Работы начались с изготовления памятника, который впоследствии был установлен на месте захоронения ветерана Алексея Дмитриевича Фирсова (об этом «КС» рассказывал в № 28 от 20 июля 2018 г.). Затем вечерами и в выходные дни энтузиасты приводили в порядок места захоронений участников самой кровопролитной войны в истории человечества: красили могильные ограды и памятники, очищали от мусора прилегающую территорию. Завершить «Вахту» планировалось к середине августа, однако погода постоянно вносила свои коррективы, поэтому акция затянулась до середины сентября.
Стоит отметить, что работы, которые были не под силу подросткам, выполняли мужчины-добровольцы. Они доставляли на кладбище стройматериалы и инвентарь, изготавливали и устанавливали памятники и металлические таблички, производили сварку.
– В начале августа наши старшие наставники улетели на отдых, – рассказывает участник «Молодёжки ОНФ» Светлана Сашенькина. – Мы были очень растеряны и не знали, справимся ли с благоустройством мест захоронений ветеранов без участия мужчин, ведь на тот момент в нашем отряде оставались лишь руководитель движения «Память поколений» Светлана Чуйко, четыре парня в возрасте от 14 до 18 лет и 10 девчонок 14-17 лет.
Впрочем, как оказалось, отъезд мужчин лишь мотивировал молодое поколение. Так, Алексей и Кирилл Шевкуновы, Матвей Беркаусов и Александр Сысуев самостоятельно демонтировали прогнившее надгробие в месте захоронения ветерана Семёна Денисовича Безуглова, установив на его месте покрашенный памятник.
– Мы нашли его в куче металлолома, собранного на кладбище в прошлом году, – поделился Кирилл Шевкунов. – Кто-то заменил цинковый памятник своему родственнику на современный, а этот бросили рядом. Памятник добротный, мы его донесли к могиле ветерана, сняли с него старые таблички, покрасили, а затем вкопали в землю. Надеемся, что он простоит много лет.

НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ
Впрочем, без проблем всё-таки не обошлось: как ни пытались ребята установить на металлических надгробиях таблички, у них ничего не выходило.
– Мы уже отчаялись и практически смирились с мыслью, что не сможем завершить намеченные на 2018 год работы, – продолжила активистка «МолодёжкиОНФ» Екатерина Белова. – И тут нам на помощь пришли военные.
В период нахождения в посёлке Провидения в/ч 30973 Тихоокеанского флота командир её разведывательно-ударной группы капитан Иван Прохоров вместе со своими сослуживцами принимали активное участие в военно-патриотическом воспитании участников общественного движения «Память поколений». Для ребят военнослужащие провели экскурсию в свой полевой лагерь, организовали военно-полевую кухню в День Государственного флага и встречи с личным составом, а также оказали помощь в ремонте будущего помещения для занятий (сержант Анатолий Квашнин, старший матрос Иван Аника и активист «МолодёжкиОНФ» Александр Сысуев подготовили его стены к штукатурным работам).
Не обошли защитники отечества вниманием и мемориальную акцию «Вахта памяти». Вместе с добровольцами «Вахты» сержанты Александр Теплов и Алексей Саватнеев, младшие сержанты Валерий Ниских и Александр Смолкин, старший матрос Сергей Антонов, матросы Леонид Зайцев и Андрей Кухоль отреставрировали памятники, установленные в местах захоронения ветеранов Великой Отечественной войны Владимира Трофимовича Клименко, Феодосия Ивановича Лебедева, Михаила Степановича Упорова, Владимира Васильевича Розганова. Всего ими было установлено восемь табличек.
– В этом году мы сделали очень важное дело, – рассказывает участник патриотического движения «Память поколений» Валентина Ходак. – В связи с невозможностью отыскать затерявшееся место захоронения ветерана Анны Васильевны Кулешовой, нами было принято решение заранее изготовленную табличку с её фотографией установить на надгробие её супруга Петра Прокофьевича Беляева, который прошёл всю войну. Ведь никто из героев не должен быть забыт! И военнослужащие помогли нам произвести эту работу.
Помощь подросткам также оказал житель Провидения Александр Губин.

НЕ МОЛЧАТЬ И БОРОТЬСЯ
Закрытие «Вахты памяти – 2018» состоялось на праздничном вечере, организованном командой «МолодёжкиОНФ» и ОПДД «Память поколений» с участием педагогов и воспитанников Центра культуры и досуга посёлка Провидения, Детской школы искусств, рок-группы «NовыйОбраZ», вокалистов Марии и Александра Капорушкиных.
Участники «Вахты» были награждены благодарностями главы администрации Провиденского городского округа Сергея Шестопалова. В свою очередь подростки из патриотического движения «Память поколений» выразили искренние слова благодарности капитану Ивану Прохорову и его сослуживцам за инициативность, внимание и помощь, оказанные движению, после чего участники ансамбля «Эксклюзив» под руководством балетмейстера Анастасии Залата исполнили проникновенный танец «Месяц май» в память обо всех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины в тяжёлые годы войны.
В ответном слове Иван Александрович пожелал ребятам продолжать движение в верном направлении на благо нашей Отчизны. Стихотворение Роберта Рождественского «Баллада о молчании» и песня Владимира Высоцкого «Баллада о борьбе», исполненные капитаном Прохоровым (на фото выше), никого не оставили равнодушными.
Завершился вечер чаепитием и фотосессией, а активисты «Молодёжки ОНФ» вместе с участниками «Памяти поколений» представили гостям вечера фотовыставку летних патриотических мероприятий.
– К общей радости от чувства исполненного долга примешивается и доля грусти, – резюмировала руководитель ОПДД «Память поколений» Светлана Чуйко. – По словам участников «Вахты», надписи на некоторых памятниках стёрлись – ни фамилий, ни дат – и непонятно, кто захоронен в той или иной могиле. На некоторых надгробиях таблички отсутствуют вовсе.
И всё же многие таблички, содержащие даты и фамилии, подростки сфотографировали, чтобы зимой продолжить работы по возвращению имён солдат и офицеров Великой Отечественной войны.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Акция «КС»

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1350.69 -0.64%
USD ЦБ РФ 20/07 62.8666 0.038
EUR ЦБ РФ 20/07 70.7941 0.1873

Погода

+14...+16 Москва
+19...+21 Екатеринбург
+14...+16 Нижний Новгород
+12...+14 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+19...+21 Ростов-на-Дону
+14...+16 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+24...+26 Хабаровск
+13...+15 Анадырь
+15...+17 Беринговский
+7...+9 Билибино
+8...+10 Лаврентия
+9...+11 Марково
+4...+6 Мыс Шмидта
+2...+4 Певек
+10...+12 Провидения
+7...+9 Эгвекинот

Подписка