Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Акция КС

Новости

Чукотка

Опрос недели

ГЕРОЯМ АЛСИБА УСТАНОВЯТ ОБЕЛИСК

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Старожилы Марково выступили с инициативой установить в селе памятную стелу героям трассы Аляска – Сибирь, по которой в годы войны осуществлялась перегонка самолётов, предоставляемых СССР союзниками в рамках ленд-лиза. Общественный почин был поддержан окружным Департаментом образования, культуры и спорта, который выделил на эти цели 320 тысяч рублей. Дело осталось
за определением внешнего вида обелиска.


Чтобы памятник в Марково стал как можно более художественным, решено рассмотреть несколько его вариантов. Все желающие принять участие в обсуждении проекта могут направлять свои предложения по внешнему виду обелиска в администрацию поселения или администрацию Анадырского района.
Из предложенных вариантов затем будет выбран наиболее достойный подвига. Пока на рассмотрении компетентных органов всего лишь один эскиз памятной стелы, разработанный инициативной группой сельчан под руководством старожила села Натальи Ковригиной.
По словам главы сельского поселения Марково Сергея Петренко, сейчас стоит задача определиться не только с внешним видом монумента, но и с местом его установки.
– Первоначально мы думали его разместить на окраине села, напротив старого здания аэродрома, – пояснил собеседник «КС». – Но само здание давно пришло в ветхое состояние.  Соответственно, вид вокруг монумента будет неприглядный. Кроме того, мимо этого места практически никто не ходит. Между тем нам хотелось бы, чтобы памятник был в людном месте и марковчане ежедневно могли бы видеть этот обелиск.
По словам главы поселения, ещё один вариант –размещение памятника на старом мосту через протоку Портовскую.
Как, в свою очередь, пояснила начальник Инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Чукотского АО Светлана Никонова, денежные средства на создание обелиска были выделены в рамках реализации Государственной программы «Развитие образования, культуры, спорта, туризма и молодёжной политики ЧАО на 2016–2020 годы».
– Как только мы определим, в чьём ведении находится земельный участок, где будет запланировано размещение памятника, подготовим необходимую техническую документацию, будут объявлены торги на установку памятника. Необходимые материалы уже имеются, ждём от администрации сельского поселения Марково окончательный вариант макета. Пока же нам представлен только один вариант, предложенный инициативной группой сельчан, – отметила Светлана Никонова.
По замыслу авторов эскиза памятного знака он должен быть сделан в виде пирамиды, на вершине которой будут размещены  пятиконечная звезда и георгиевская лента, на передней  поверхности стелы –  барельеф, изображающий полёт эскадрильи,  а ограда должна  быть выполнена  из американского  гофрированного  железа времён  Великой Отечественной  войны.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Акция КС

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1158.24 -0.01%
USD ЦБ РФ 17/10 57.0861 -0.5335
EUR ЦБ РФ 17/10 67.2988 -0.8421

Погода

+5...+7 Москва
+5...+7 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+5...+7 Пятигорск
+5...+7 Ростов-на-Дону
+7...+9 Санкт-Петербург
+9...+11 Симферополь
+1...+3 Хабаровск
+1...+3 Анадырь
-1...+1 Беринговский
-6...-8 Билибино
0...+2 Лаврентия
-1...-3 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
0...-2 Певек
0...+2 Провидения
0...+2 Эгвекинот

Подписка