Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

НЕНЛЮМКЕН ПРИНИМАЕТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Наталья ВАЛЕНТИНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Земляки очень тепло поздравили с Днём Победы единственного из ныне живущих в Чукотском районе тружеников тыла Николая НЕНЛЮМКЕНА, а также вспомнили тех, кто положил свои жизни в смертельной схватке с врагом.


Среди участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из Чукотского района и не вернувшихся домой с полей сражений, – лётчик Тимофей Елков, талантливый художник-косторез Михаил Вуквол, Акосек, Лайвокын, Иван Кочетков… Немало в районе было и тех, кто с юных лет помогал фронту своим самоотверженным трудом, деньгами, продуктами, тёплыми вещами. К сожалению, в настоящее время из всех уважаемых ветеранов той страшной войны в Чукотском районе в живых остался только один – труженик тыла Николай Ненлюмкен, житель села Лорино.
– Из моих родных никто не воевал, но мы много слышали о войне, – вспоминает Николай Ненлюмкен. – До Наукана, где я родился и жил, новости с фронта доходили очень редко, связи и газет не было. Мы и о войне-то узнали от моряков проходившего мимо судна. Корабль подошёл к нам, всех собрали и объявили, что Германия напала на Советский Союз. Молодые ничего не поняли, а пожилые люди сильно боялись…
Николаю Ненлюмкену было тогда 17 лет. В своих воспоминаниях он рассказывает, как женщины шили тёплую одежду – рукавицы, шапки, чижи – и отправляли посылки на фронт. Сам же Николай охотился вместе с отцом на моржей, лахтаков, нерп, обеспечивая пропитанием своих земляков и внося свой вклад в общее дело Победы.
Чуть позже, выучившись в Лаврентия, Ненлюмкен стал собирать с науканцев средства в Фонд обороны – по 540 рублей с мужчин и по 360 рублей с женщин. Все деньги шли на танки и самолёты для фронта. А после войны он принял самое деятельное участие в строительстве аэродрома в Лаврентия, взлётно-посадочная полоса которого служит и по сей день.
Накануне праздника единственный ныне живущий в Чукотском районе труженик тыла Николай Ненлюмкен, разменявший уже девятый десяток, в кругу родных принял поздравления и от главы Чукотского муниципального района Ларисы Юрочко.
– Уже не в первый раз накануне празднования Дня Победы мы поздравляем Николая Ненлюмкена с годовщиной этого великого события, – прокомментировала глава Чукотского района Лариса Юрочко. – В знак благодарности мы стараемся преподнести подарки, выбранные самим ветераном. Так, в юбилейный год Победы от администрации района ему был подарен телевизор, а на этот раз – тонометр для измерения давления. Кроме того, представитель местного регионального отделения партии «Единая Россия» Анна Добриева вручила ветерану радиоприёмник.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1083.58 -0.44%
USD ЦБ РФ 23/05 56.4988 -0.6614
EUR ЦБ РФ 23/05 63.1713 -0.4766

Погода

+6...+8 Москва
+5...+7 Екатеринбург
+2...+4 Нижний Новгород
+15...+17 Новосибирск
+11...+13 Пятигорск
+10...+12 Ростов-на-Дону
+9...+11 Санкт-Петербург
+9...+11 Симферополь
+11...+13 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
+1...+3 Беринговский
+3...+5 Билибино
-1...+1 Лаврентия
0...+2 Марково
-4...-6 Мыс Шмидта
0...-2 Певек
+1...+3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка