Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Акция «КС»

Новости

Чукотка

Опрос недели

ВЗЛЁТ ИЗ ЗАБВЕНИЯ

Подготовил Олег БЕЛКИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В редакцию «КС» приходят разные письма. Кто-то просит помочь разобраться в проблеме, кто-то – наоборот, поблагодарить земляков за помощь. Но это письмо жительницы Провидения Светланы Чуйко поразило всех. И заставило задуматься над судьбами людей, над нашей исторической памятью…


«История эта случилась 3 сентября 2016 года. История невероятная. История, которую нельзя назвать совпадением…
В августе 2016 года ко мне обратилась подруга детства с просьбой навестить на кладбище в заброшенном селе Урелики могилу её близкого родственника. Едем. Ищем. Увы – многие надгробия утратили былой вид, таблички поржавели или просто отсутствуют, несколько металлических памятников имеют пулевые отверстия. Печальная картина... В надежде увидеть искомую фамилию вглядываемся в каждую надпись. Вот перед нами проржавевший памятник, а точнее то, что от него осталось. Табличка с сохранившимся текстом: «Командир части. Подполковник Козлов Анфин Фирсович. Родился 03.09.1916. Погиб при исполнении служебных обязанностей 23.02.1955».
Родился 3 сентября 1916 года, сейчас 2016-й... Вспоминаю, какое сегодня число: 3 сентября... Да человеку сегодня 100 лет! Мы приехали с совершенно иной целью, а получается, побывали на могиле командира части в его столетие. Поразительно… И любопытно. Стоп! Родился в 1916 году, значит, в 1941-м ему было 24. Скорее всего, он участник Великой Отечественной войны... Ну конечно! И как оказался он на Чукотке, тоже понятно: после войны для усиления охраны государственной границы сюда направляли участников Великой Отечественной!
Летом 2017 года планируется установить на месте захоронения Анфина Козлова памятник. Фото: СВЕТЛАНА ЧУЙКО
Возвращаемся домой. Спешу к компьютеру. На сайте «Подвиг народа» в поисковой строке ввожу информацию «Козлов Анфин Фирсович 1916». Система поиска не заставляет долго ждать – Анфин Фирсович Козлов действительно воевал в Великую Отечественную войну. Кое-что удалось узнать из наградных документов.
Место рождения – Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Кировский район, с. Быструха. Призвался в РККА в 1938 году в Краснодарское военное авиационное училище. Воевал на Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах. Участник боёв за Харьков, Севастополь, мыс Херсонес, Крым.
Свой первый подвиг лейтенант Козлов совершил уже в первый день войны – 22 июня 1941 года: «Спасая горевший самолёт «СБ» на аэродроме города Бендеры, штурман звена 223 Отдельной авиационной эскадрильи связи Анфин Козлов подвергся нападению «мессершмитта». Получил три пулевых и осколочных ранения. После выхода из госпиталя немедленно вступил в строй и добросовестно выполняет задания по связи.
10.10.1941, выполняя задания по связи в городе Харькове, пропал без известия командир звена Похабов. Лейтенант Козлов, чтобы не бросать самолёт, вылетел один, несмотря на плохие метеоусловия, хорошо посадил самолёт на площадку Червонный Кут, где базировалась эскадрилья. Награждён медалью «За боевые заслуги» (приказ от 20.02.1942).
В 1943 году, согласно приказу от 28 марта, лейтенант Козлов представлен к ордену Красной Звезды. В наградном листе к приказу значится: «Имеет 240 вылетов на самолёте «У-2» в должности стрелка-бомбардира, отлично справился с техникой пилотирования при перегонке самолёта из города Алатырь в часть в сложных метеоусловиях».
Один из высших орденов СССР – орден Красного Знамени – Анфин Фирсович получил уже в звании гвардии старшего лейтенанта в должности командира звена 77 Гвардейского авиаполка ночных бомбардировщиков «за умелую организацию и руководство звеном, за проявленный героизм в боях при уничтожении живой силы и техники противника».
В наградном листе к приказу о награждении орденом Отечественной войны I степени гвардии старшего лейтенанта, помощника командира 77 Гвардейского штурмового авиационного Севастопольского полка по воздушно-стрелковой службе Анфина Козлова, говорится о его тяжёлом ранении 7 ноября 1943-го в 7-м боевом вылете в районе Верхний Рогачик. Тяжелораненый Анфин Фирсович благополучно довёл самолёт до аэродрома и только после потерял сознание.
За годы войны Анфин Козлов совершил 653 боевых вылета по связи и 346 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника.
Продолжаю поиск. В одной из социальных сетей размещаю пост с просьбой распространить информацию о Герое Великой Отечественной войны. Многие неравнодушные люди присоединяются к поискам родственников Анфина Фирсовича, в том числе Людмила Адиатуллина, отец которой в послевоенные годы служил в Провидения. Людмила написала, что сделала перепост в группу «Быструха», где числится много Козловых (село Быструха – место рождения А. Ф. Козлова).
11 сентября 2016 года я получила сообщения от двоюродных внучек Анфина Фирсовича – Анны Жерновых и Нины Алферовой. Анна написала: «Бабушка Анна Фирсовна рассказывала о гибели брата Анфина, говорила, что похоронен где-то на Чукотке. Сначала он получил педагогическое образование и работал в школе. Затем Анфина Фирсовича перевели на должность директора школы в соседнее село Малая Убинка. Но это было не его дело. Он постоянно говорил о том, что хочет и будет летать. И он стал лётчиком! В родное село дедушка приезжал лишь однажды – после войны. До февраля 1955 года он помогал своим братьям и сестре, высылая ежемесячно деньги, так как его родные жили очень бедно».
24 сентября 2016 года Павел Лазарев из Владивостока написал: «Козлов погиб во время вылета по тревоге. Его «МиГ-17» врезался в сопку при заходе на посадку – внезапный туман накрыл весь Провиденский ковш и аэродром. Я хорошо помню этот момент, хотя было мне 6 лет. Помню, как Козлов выступал в клубе на праздники, поздравлял личный состав. Жили мы тогда в посёлке Дорожном. Там тогда было две воинские части – полк и база. Мой отец служил на базе, а Козлов был командиром полка 74545, который относился к авиадивизии ПВО, базировавшейся в Анадыре. Помню и похороны с траурным митингом».
Просматриваю документы снова и снова. Почти 1000 вылетов в Великую Отечественную… Тяжёлые ранения. Всматриваюсь в фотографию таблички с места захоронения. Читаю сообщения Павла Лазарева: погиб во время вылета… Разбился на самолёте? Тысячу раз вылетал Анфин Козлов на боевые задания во время Великой Отечественной войны, был тяжело ранен, но снова и снова «крылатый сокол» взмывал в небо, уничтожая врага. И спустя 10 лет после Победы погиб в мирное время за штурвалом «МиГ-17»… Пути Господни неисповедимы.
Последним пристанищем Анфина Фирсовича стало кладбище в селе Урелики Провиденского района Чукотки.
Летом 2017 года планируется установить на месте захоронения Анфина Козлова памятник. Будем чтить память тех, кто ценой своего здоровья, рискуя жизнью, боролся за нашу свободу! Будем помнить! Вечная память Вам, Анфин Фирсович!».
Вот такое письмо. Казалось бы, и добавить нечего, неравнодушная жительница Провидения по собственной инициативе провела достаточно большую поисковую работу, найдены родственники и современники героя, будет установлен памятник на месте захоронения. Но вдруг сегодня, накануне очередной годовщины Победы в самой кровопролитной в истории человечества войне, подумалось: а сколько ещё таких заброшенных могил разбросано по Чукотке? Сколько забытых Героев, отстоявших тогда нашу Родину, ждут, когда о них вспомнят? Есть о чём задуматься их потомкам, чтобы не уподобиться Иванам, родства не помнящим…
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Акция «КС»

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1382.09 -0.18%
USD ЦБ РФ 16/07 62.8280 -0.1924
EUR ЦБ РФ 16/07 70.8574 -0.154

Погода

+14...+16 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+15...+17 Нижний Новгород
+15...+17 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+16...+18 Ростов-на-Дону
+13...+15 Санкт-Петербург
+14...+16 Симферополь
+23...+25 Хабаровск
+10...+12 Анадырь
+12...+14 Беринговский
+9...+11 Билибино
+13...+15 Лаврентия
+17...+19 Марково
+7...+9 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+12...+14 Провидения
+15...+17 Эгвекинот

Подписка