Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Акция КС

Новости

Чукотка

Опрос недели

СОЛДАТ ПРОШЛОГО ПОДНИМАЮТ ИЗ ЗЕМЛИ

Справка «КС»

Среднедонская наступательная операция (кодовое название «Малый Сатурн») проходила в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом силами Юго-Западного и левого флангов Воронежского фронта в 1942 году, в период с 16 по 30 декабря. Её целью был разгром противника, занявшего господствующие высоты на среднем Дону, а также освобождение оккупированного Ростова-на-Дону. Кроме того, советским командованием ставилась задача по предотвращению деблокирования группировки немецких войск под Сталинградом. В ходе операции поставленные цели были достигнуты. В «Малом Сатурне» были задействованы 36 советских дивизий численностью более 425 тысяч человек, более 5 тысяч орудий и миномётов, свыше 1 тысячи танков, около 400 самолётов. Нашей армии противостояли 27 немецких, итальянских и румынских дивизий, имевших в составе 459 тысяч человек, более 6 тысяч орудий и миномётов, около 600 танков и 500 самолётов.
Сотрудники УФССП России по Чукотскому АО во главе с заместителем руководителя Управления Анатолием Фирмановым (в центре) на раскопе в Верхнемамонском районе Воронежской области. ФОТО: ИЗ АРХИВА УФССП ПО ЧУКОТСКОМУ АО
Станислав НАГАТКИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Вот уже почти 30 лет в России проходит акция «Вахта памяти», одна из главных задач которой – найти и предать земле со всеми почестями солдат, отдавших свою жизнь за Родину во время Великой Отечественной войны. Под эгидой Федеральной службы судебных приставов «Вахты памяти» проводятся более 10 лет. Второй год в состав поисковых отрядов входят и судебные приставы Чукотки. На этот раз поиски велись в Верхнемамонском районе Воронежской области, где в 1942 году шли тяжёлые бои.


ДОЛЯ РОМАНТИКИ
По словам одного из участников экспедиции в Воронежскую область заместителя руководителя УФССП России по Чукотскому АО Анатолия Фирманова, в поездке принимало участие пять сотрудников Управления. В группу входили также двое ребятишек школьного возраста, которых взяли в поиск в том числе и в целях патриотического воспитания. Школьники активно помогали в раскопках и в конце экспедиции даже получили почётные грамоты.
В общей сложности для проведения поисковых операций на полях сражений в 2016 году собрались отряды ФССП из 47 регионов страны.
– Поисковая работа физически тяжёлая: июль – жара, а ведь в лагере были ещё и женщины, – рассказывает Анатолий Фирманов. – Для детей это очень интересно: возможность узнать для себя много нового о героических подвигах прадедов. Мы ведь не только поисками занимаемся: сидим у костра по вечерам, готовим план раскопок на следующий день, живём в палатках. В этом есть большая доля романтики.
Как пояснил наш собеседник, попробовать себя в качестве поисковика, в принципе, может любой. Для этого им необходимо присоединиться к уже существующему поисковому отряду либо создать своё подразделение. Тех, кто работает без государственной регистрации (а это в России запрещено), называют «чёрные копатели». Кроме того, бывалые поисковики предостерегают заниматься раскопками в одиночку и без соответствующей подготовки. В местах былых сражений до сих пор остаётся множество необезвреженных боеприпасов времён Великой Отечественной войны, которые могут представлять угрозу. Кстати, их поиск и уничтожение путём контролируемого взрыва тоже входит в число задач «Вахты памяти». Но этим уже занимаются профессиональные сапёры.
У чукотских приставов своего отряда пока нет, хотя работы по его организации ведутся. Для участия в поисковых работах они присоединяются к уже существующей группе. Например, в этом году приставы влились в ряды поискового отряда «Курская дуга», который работал в Воронежской области.

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ «РЕВЕЛ» ОТ ЖЕЛЕЗА
В поисковом районе волонтёрам предлагалось начать работать централизованно, в составе общей группы или ориентироваться на местности самим. Анадырские поисковики решили заняться раскопками самостоятельно. Первой своей «локацией» они выбрали холм, расположенный рядом с лагерем. В начале раскопок чукотским приставам был дан инструктаж от специалиста из поискового отряда «Курская дуга», который дополнительно объяснил правила поиска. Для их соблюдения всем приставам раздали так называемый протокол раскопок. Надлежащее оформление этого документа в последующем зачастую позволяет установить причину и обстоятельства гибели бойца.
Инструктор также поделился своим мнением относительно «перспективности» выбранной территории.
При выборе места раскопок особое значение имеет предварительный анализ наличной информации. Это могут быть карты времён ВОВ, иные документальные источники. Но особую ценность имеют свидетельства местных жителей. Чукотским приставам удалось найти пожилого человека, который рассказал про место, где ещё в детстве, после войны, он находил патроны и гильзы.
Выбор места раскопок оказался верным. В самом начале поисковиками было обнаружено много гильз итальянского производства и осколки от гранат. Но осколки и гильзы стали также главной проблемой: холм был просто «напичкан» этим железом, из-за чего металлоискатель «ревел», не умолкая ни на минуту.
– Это осложняло работу, потому что главная задача «Вахты памяти» – поиск не оружия, боеприпасов или иных предметов военного быта, а погибших солдат с целью дальнейшего розыска их родственников и передачи их останков, – говорит Анатолий Фирманов.

ИТАЛЬЯНЦА ОПОЗНАЛИ ПО ЖЕТОНУ
Эти поиски увенчались успехом в первый же день. Группа приставов с Чукотки обнаружила трёх солдат: двух советских и одного итальянца.
Первый боец был опознан как наш по найденному с ним подсумку с патронами. Из останков были обнаружены крупные костные фрагменты, позволяющие по правилам эксгумации считаться телом. Кстати, это тоже целая наука в поисковых работах на полях былых сражений.
– Нам объяснили, что если находятся отдельные части тела, то ещё не факт, что человек погиб. А если обнаруживаются крупные костные фрагменты жизненно важных частей тела, (например, тазовые, берцовые кости, части позвоночника, черепа), то шансы, что человек выжил, практически нулевые, – поясняет Анатолий Александрович.
Недалеко от места обнаружения первого солдата чукотские приставы нашли ещё двоих. Первый из них тоже был бойцом Красной армии. Опознать его помог увольнительный жетон, с помощью которого можно попытаться установить личность последнего владельца. Если это случится, то останки бойца передадут родственникам. Если таковых не обнаружится, то захоронят со всеми почестями.
Продвигаясь чуть дальше от места обнаружения первого солдата, приставы нашли ещё одного, но уже итальянца. При нём был личный жетон, на котором присутствовала полная информация о солдате. По нему уже на месте удалось установить, что на момент смерти солдату было 23 года. Жетон и останки его владельца будут переданы через МИД России итальянской стороне для последующего захоронения.
Всего за период поисков сотрудниками ФССП были обнаружены останки семерых бойцов, троих из которых нашли чукотские приставы.
Некоторые свои находки, сделанные на полях былых сражений, приставы привезли на Чукотку. В музее УФССП по Чукотскому АО будут храниться части гранат, фрагменты военных противогазов, а также отлично сохранившаяся обойма с итальянскими патронами (8 мм, от пулемёта Breda. – Прим. ред.), которые были обезврежены ещё в Воронежской области. Также в музее представлены находки с прошлогодней поездки, исторические справки тех районов ведения боевых действий, где побывали наши земляки, множество фотографий, иллюстрирующих поисковые работы.
В следующем году приставы Чукотки планируют выехать на поиски в Северную Осетию, где в 1942 году шли ожесточённые бои на подступах к г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ).
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Акция КС

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1158.24 -0.01%
USD ЦБ РФ 17/10 57.0861 -0.5335
EUR ЦБ РФ 17/10 67.2988 -0.8421

Погода

+5...+7 Москва
+5...+7 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+5...+7 Пятигорск
+5...+7 Ростов-на-Дону
+7...+9 Санкт-Петербург
+9...+11 Симферополь
+1...+3 Хабаровск
+1...+3 Анадырь
-1...+1 Беринговский
-6...-8 Билибино
0...+2 Лаврентия
-1...-3 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
0...-2 Певек
0...+2 Провидения
0...+2 Эгвекинот

Подписка